Жульен с курицей и грибами
Жульен с курицей и грибами - общее описание
Трудно представить человека, который не знает, что такое "жульен", между тем, представление о данном блюде у его создателей французов и перенимателей русских несколько разнится. Во Франции "жульеном" называют нарезку овощей в виде соломки для супов и салатов, которая помогает блюду быть нежным и приятным на вкус. В руской кухне "жульен" - это ароматное горячее блюдо, которое готовят с большим количеством сыра, нежного соуса и запекают в духовом шкафу. У французов тоже есть блюдо идентичное русскому "жульену", однако оно носит название «кокот», может быть поэтому "русский жульен" готовится и подается в специальной посуде, получившей название "кокотницы".
В общем, неразберихи в истории и этимологии жульена много, а вот создается он довольно легко. Чаще всего российские домохозяйки готовят жульен с курицей и грибами в сливочном соусе, именно это блюдо считается традиционным, как для обыденного, так и для праздничного стола.
Классический жульен
Для приготовления 4-6 порций понадобится:
- полутвердый сыр — 200 г.
- филе куриное — 500 г.
- грибы — 500 г.
- сливочное масло — 50 г.
- лук — 2 шт.
- приправы: соль и черный перец.
Рекомендации:
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Блюда в горшочке всегда отличаются по вкусу и пользе от жареных, поэтому если есть время и настроение – приготовьте любимый жульен в порционных горшочках в духовке.
Для блюда нужны:
шампиньоны граммов 300,
куриное филе в количестве одной грудки,
луковица, сметана – полстакана достаточно,
твердый сыр граммов 100-130,
щепотка орегано,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо заранее отварить до готовности и нарезать кубиками. Грибы промыть, нарезать пластинами или кусочками (как нравится или привыкли). Вначале на сковороде обжаривается до прозрачности репчатая луковица, затем к ней добавляется филе и грибы и обжариваются вместе. Затем добавляется сметана, орегано, соль и немного укропа – масса тушится минут 5, не более. По приготовленным горшочкам раскладывается готовая масса равными частями и посыпается твердым сыром. Ставьте в духовой шкаф минут на 10-15 (температура около 180 градусов), и к приходу супруга с работы и детей с улицы нежный аромат наполнит вашу кухню. Очень удобно заготовить горшочки накануне грандиозных мероприятий или про запас – на верхней полке холодильника продукты не испортятся по истечении даже двух-трех дней.
Можно, конечно, еще поговорить о том, какой жульен самый доступный в плане используемых продуктов – я думаю, что именно на основе курицы и грибов.
Соединение этих двух ингредиентов, а также сливочного соуса и сыра очень удачное. Так как вкус получается такой, что появляются мысли о том - насколько простым может быть путь во вкусовое удовольствие.
Ингредиенты для жульена:
Рецепт грибного жюльена с овощами
Понадобится: по 100г гороха, белой части лука-порея, репы и грибов, по 50г очищенной кочерыжки капустной и рубленой петрушки/кервеля, 4 стакана бульона мясного/куриного, 1-2 моркови, 1 луковица, по 2-3 ст.л. жирных сливок/сметаны и сливочного масла, 2 ст.л. стручковой фасоли, перец, соль.
Как приготовить жюльен из грибов и овощей. Все овощи подготовить, нарезать тонкой соломкой. Сливочное масло растопить в маленькой сковороде, немного обжарить овощи, не зарумянивая их, подлить бульон, все довести до кипения, поперчить и посолить, на медленном огне проварить 45 мин. За 15 мин до окончания варки положить подготовленные грибы, влить сливки или сметану, на умеренном огне проварить до загустения.
Рецепт грибного жюльена с языком
Готовый жульен подаем горячим к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить жульен с грибами и курицей, осталось лишь приготовить и запомнить новый рецепт вкуснейшего блюда.
(
Второй этап, много проще и быстрее.
Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.
Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, грибы нарезать и добавить на сковородку, томить в течение 10-15 минут. Отварную курицу и говядину нарезать небольшими кубиками, добавить к грибам и обжаривать еще 5-10 минут. Добавить масло, муку и молоко, поперчить и посолить, тушить несколько минут. Переложить блюдо в посуду для запекания, засыпать тертым сыром, запекать в течение 2-3 минут (можно использовать микроволновку).
Жульен с курицей и грибами - полезные советы опытных кулинаров
Чтобы жульен не горчил, не следует жарить лук до золотого цвета, достаточно прозрачности.
- Если жульен будет с курицей, то нужно приготовить ее как в предыдущем рецепте (классический жульен с курицей и грибами). В случае если основа будет из свинины (говядины), то мясо следует нарезать на небольшие тонкие пласты, затем отбить их и порезать.
- Репчатый лук нарежь тонкими полукольцами, нагрей сковороду и обжарь на ней лук до мягкости. Вынь, отложи на тарелку. На сковороде обжарь мясо в течение 10-15 минут. Соедини его с луком.
- Приготовить соус «Бешамель» как в предыдущем рецепте, благодаря молоку он будет жидким. Залей им мясо на сковороде, добавь соль и перец и дай тушиться несколько минут.
- Разрежь каравай: сначала срежь верхушку, ножом аккуратно вырежи всю хлебную мякоть. Стенки у каравая обмажь маслом, выложи мясо и посыпь тертым сыром. Накрой каравай верхушкой и выпекай в духовке со средним жаром в течение получаса (если основа с курицей, время нужно уменьшить).
- Перед подачей подними крышечку и посыпь жульен с курицей и грибами порубленной зеленью.
Подача на стол
Подаются жульены из курицы с грибами горячими. Приготовить и накрыть стол в русском стиле, внести каравай на деревянной доске. Поднять крышку из хлеба, ложкой разложить мясо, а в конце разломать стенки каравая на кусочки.
Жульен с грибами под нежной сырной шапочкой — вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить, если выбирать продукты хорошего качества и правильно их обрабатывать. Запеченное нежное мясо, приправленное овощами, станет украшением праздничного стола.