О чем молчат мужчины - Популярные статьи
Мужчины традиционно ассоциируются с такими определениями, как "сильный", "здоровый" и "цветущий". Однако существует группа заболеваний, о которых мужчины говорить не любят, хотя эти недуги свойственны только им. Речь идет о болезнях мужской половой сферы, для диагностики и лечения которых существует специальная наука - урология.
Ни один мужчина, даже самый молодой, не застрахован от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Предрасполагать к их возникновению могут переохлаждение, нарушение правил личной гигиены, микротравмы половых органов при половом контакте или ношении неудобной одежды и другие факторы.
Попадание микробов в мочевыводящие пути у женщин обусловлено сложным строением. Широкий и короткий мочеиспускательный канал, который располагается рядом с анальным отверстием, способствуют проникновению микробов в мочевой пузырь. Возбудителями заболеваний может быть кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др.
Факторы, провоцирующие появление инфекции в мочеполовой системе:
- Несоблюдение правил личной гигиены
- Переохлаждение организма
- Незащищенный половой акт
- Использование противозачаточных колпачков
- В период беременности (из-за давления матки на мочевыводящие пути)
- Снижение иммунитета
Клиническая картина наиболее ярко выражена при специфической инфекции.
Специфическая инфекция:
- при гонорее и трихомониазе - обильные гнойные выделения, учащенное мочеиспускание, проявляются через 3-5 дней после контакта,
- при первичном сифилисе - болезненная язва с твердыми краями, увеличение лимфатических паховых узлов, узлы плотные, безболезненные.
Неспецифическая инфекция:
- дает менее яркую клиническую картину. Выделения могут быть тоже гнойными, но менее скудными.
При вирусной инфекции на половом члене появляются различные элементы: пузырьки, болезненные язвочки, остроконечные и плоские кондиломы (бородавки).
Уретрит.
Среди препаратов с низкой экскрецией (степенью накопления) только норфлоксацин получил применение. Главным недостатком современных антибактериальных препаратов, применяемых в лечении инфекции мочеполовой системы, стал момент весьма быстрого привыкания к ним возбудителей. За период появления и развития фармакоантибактериальной сферы появилось и укрепилось большое количество новых устойчивых к ним микроорганизмов. Такие изменения связаны с быстрым размножением, ростом и распространением уже резистентных к вновь появившемуся антибиотику клонов. Ранее количество новых антибиотиков и мутировавших бактерий было уравновешено, но на сегодня возникла реальная угроза потери эффективности антибактериальной терапии.
Вакцинация
Главными и ведущими средствами иммунизации от ИМС сегодня считаются препараты: Uro–vaxom и Strovac. Они назначаются людям с несложными рецидивирующими формами.
Uro–vaxom является экстрактом бактерий, которые состоят из иммуностимулирующих составляющих 18 уропатогенных штаммов E. Coli. Он относится к ряду парентеральных препаратов и весьма эффективно действует (в 80%) на предотвращение рецидивов ИМС.
Strovac, в отличие от Uro–vaxom, является клеточным экстрактом, который создан уропатогенным штаммом P. mirabilis, E. coli, M. morganii, K. pneumoniae и E. Faecalis. Данный препарат предназначен для внутримышечного введения.
Пробиотические препараты
Цистит может иметь острое или хроническое течение.
Острый цистит сопровождается частыми (иногда через каждые 10-15 минут) болезненными мочеиспусканиями малыми порциями мочи мутного цвета. Отмечаются разнообразные боли над лобком (тупые, режущие, жгучие), усиливающиеся в конце мочеиспускания.
Острый цистит у женщин в 80% случаев вызван кишечной палочкой и в 5-15% случаев - Staphylococcus saprophyticus (сапрофитной формой стафилококка, живущей на коже). Так как возбудители и их чувствительность к антибиотикам хорошо известны, то до проведения дополнительных бактериологических исследований в большинстве случаев назначают высокоэффективные антибиотики. Как правило, цистит проходит после однократного приема этих препаратов, но предпочтительно, с целью профилактики осложнений, принимать лекарство в течение 3-4 дней. В случае если цистит не проходит после 7 дней лечения, определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам ( проводят посев мочи ) и назначают необходимое средство.
Повторный цистит в 90% случаев вызван новым заражением. Если при посеве мочи выявлен тот же возбудитель, что и при предыдущем цистите, антибактериальную терапию продолжают две недели. На частоту возникновения циститов могут влиять грибковая инфекция (например, кандидоз).
Хронический цистит обычно сопутствует различным заболеваниям мочевыделительной системы (мочекаменной болезни , аденоме предстательной железы , патологиям мочеиспускательного канала). При его обострении отмечаются симптомы, аналогичные острому процессу.
Диагностика острого цистита включает исследование мочи , крови , УЗИ мочевого пузыря . При хроническом цистите дополнительно проводят цистоскопию, различные урологические исследования.
Пиелонефрит.
Одной из главных таких трудностей является «скрытый» характер многих подобных заболеваний. Так, многие мочеполовые инфекции обладают неприятной способностью находиться в организме, не подавая признаков своей жизнедеятельности и проявляясь в неподходящий момент. Как следствие – отсутствие явных симптомов заболевания в инкубационный период. Согласно статистике, около 60% пациентов, зараженных половыми инфекциями, не знают о собственной болезни. Соответственно, обращаются к специалистам и получают медицинскую помощь они гораздо позже необходимого срока, что значительно усложняет лечение.
Поэтому крайне необходимо знать обо всех возможных симптомах наличия мочеполовых инфекций в организме.
Если вовремя не начать лечение, то может резвиться нефрит, при котором воспаляется уже вся почка. Так же почки могут пострадать после перенесения какого-либо другого острого вирусного заболевания.
Кстати, очень важный момент, перед тем как начать принимать в огромной дозе медикаменты, -задумайтесь о той нагрузке, которую они оказывают на ваши почки. Пиоленефрит и нефрит подаются лечению антибиотиками в сочетании с другими противовоспалительными препаратами. Так же применяется жаропонижающее, чтобы сбить температуру.
Простатит
Среди мужчин распространенно такое заболевание как простатит. Основными возбудителями выступает все та же кишечная палочка, золотистый стафилококк, энтерококк и иные бактерии. Не все они атакуют организм снаружи, некоторые постоянно присутствуют в тканях организма и начинают свои негативные действия только вследствие резкого ослабления иммунной системы.
При простатите у мужчины повышается температура, его мучают боли при мочеиспускании и не редко в моче находятся гнойные сгустки.
- кровь в моче;
- прозрачная или очень темная моча;
- затруднения мочеиспускания;
- различные выделения из мочеиспускательного канала, его покраснение, а также слипание наружного отверстия.
Под контролем анализа крови и тест-диагностикумов, можно с уверенностью говорить о полном излечении или остаточных явлениях воспаления даже на клеточном уровне организма человека.
Лечение мочеполовых инфекций в Институте общей и клинической патологии РАЕН клиника профессора М.Ю. Яковлева
у новорожденных и детей грудного и раннего возраста (до 3–4 лет), т. к. у них возможно стремительное развитие ПН;
у детей со структурными аномалиями ОМС;
при наличии предпосылок к развитию ПН или цистита;
при хроническом ПН (цистите) или перенесенных ранее;
при появлении клинических симптомов ИМС.
Чаще всего при асимптоматической бактериурии используются уросептики.
Динамическое наблюдение детей, страдающих ПН:
Частота осмотра нефрологом:
— обострение — 1 раз в 10 дней;
— ремиссия на фоне лечения — 1 раз в месяц;
— ремиссия после окончания лечения первые 3 года — 1 раз в 3 месяца;
— ремиссия в последующие годы до возраста 15 лет — 1–2 раза в год, затем наблюдение передается терапевтам.
Клинико-лабораторные исследования:
— общий анализ мочи — не реже 1 раза в месяц и на фоне ОРВИ;
— биохимический анализ мочи — 1 раз в 3–6 месяцев;
— УЗИ почек — 1 раз в 6 месяцев.
По показаниям — проведение цистоскопии, цистографии и внутривенной урографии. Снятие с диспансерного учета ребенка, перенесшего острый ПН, возможно при сохранении клинико-лабораторной ремиссии без лечебных мероприятий (антибиотиков и уросептиков) более 5 лет, после проведения полного клинико-лабораторного обследования. Больные с хроническим ПН наблюдаются до перевода во взрослую сеть.
А. В. Малкоч, кандидат медицинских наук РГМУ, Москва