Может ли тест не показывать беременность? Когда и почему
Каждая женщина согласится, что использованию такого «мудрого» изобретения, как тест для определения беременности, всегда предшествует очень сильное волнение. Этот тест можно использовать в домашних условиях или в дороге, в любое время, которое Вам удобно, устраняя свои волнения и возникающий вопрос – наступила ли беременность.
Но всегда ли эти тесты так правдивы, можно ли верить их результатам? Бывают ли ошибки?
Как показывает многолетняя практика использования тестов для определения беременности, ложноотрицательные результаты случаются довольно часто, т.е. при наступившей беременности тесты упорно показывают отрицательный результат. И дело вовсе не в том, что та или иная фирма выпускает «бракованные» или некачественные тесты – на определение максимально правдивого результата имеют влияние и другие факторы, в частности – условия использования тестов на беременность. Но, давайте разберем все по порядку.
Во многом достоверность результата зависит от его качества и правильном и своевременном применении. На результат может повлиять буквально все: начиная от банального несоблюдения инструкции, заканчивая патологией развития плода. В любом случае, когда у Вас задержка менструации больше недели, а тест показывает отрицательный результат, у Вас есть существенная причина посетить гинеколога.
Причина №1: Тест проведен слишком рано
Самая первая и наиболее частая причина получения ложноотрицательного результата при использовании теста на беременность – тестирование на очень ранних сроках. В норме уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) уже значительно возрастает к дате предполагаемой следующей менструации, что позволяет с точной вероятностью установить факт беременности. Но иногда этот показатель в первые недели беременности женщины остается на низком уровне, и тогда тест показывает отрицательный результат. Когда возникают сомнения, женщина должна повторить тестирование через несколько дней еще раз, и при этом желательно воспользоваться тестом другой фирмы.
Впервые менструальные выделения появляются у девочек в период полового созревания, то есть в среднем в 11-13 лет. Возраст, в котором начинается менструация, часто бывает очень близким к возрасту, в котором началась менструация у Вашей мамы или бабушки.
Длительность менструального цикла считается с первого дня начала месячных (появления кровянистых выделений) до такого же первого дня следующей менструации.
Менструальное кровотечение в норме длится 3-5 дней. Кровопотеря за одну менструацию в среднем составляет около 150-250 мл, что соответствует 50 мл в день. Средняя длительность цикла – 28 дней, нормальным также считается, если продолжительность цикла колеблется от 21 до 35 дней.
Первые 12-18 месяцев месячные могут быть нерегулярными, но если нарушения (задержка или начало менструации раньше срока) продолжаются более 2-3 месяцев подряд следует задуматься о посещении детского гинеколога, чтобы исключить начало каких-либо неприятностей в Вашем женском здоровье. Обязательным поводом для обращения к доктору является отсутствие месячных до 14 с половиной лет и старше.
Прекращаются менструации в возрасте около 50 лет, это явление называют менопаузой.
Помощники в решении проблемы
Каждая девочка, которая столкнулась с проблемой задержки месячных, должна не боясь сказать об этом маме. Будьте уверены, мама не заподозрит Вас в «недобропорядочности», так как сама, наверняка, сталкивалась с такой ситуацией, не будучи беременной. А с 14-летнего возраста Вы имеете право самостоятельно посетить гинеколога, который принимает в каждой детской поликлинике. Для этого надо просто записаться на прием к врачу, и во время визита честно и подробно рассказать о проблеме и задать все, интересующие Вас вопросы.
Негинекологические причины задержки месячных:
- стрессы;
- чрезмерные физические нагрузки;
- смена климата;
- проблемы с весом (строгие диеты, анорексия, ожирение);
- интоксикация (алкоголь, никотин, химические вещества на производствах);
- эндокринные заболевания;
- нарушения работы головного мозга, гипоталамуса;
- острые и хронические заболевания;
- прием лекарств (особенно анаболиков, мочегонных, антидепрессантов, противотуберкулезных препаратов).
Задержка месячных при гинекологических заболеваниях и расстройствах
Причиной задержки месячных может служить нарушение функции щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. И если в подростковом возрасте это нормальное явление, то для взрослой женщины это сигнал обратиться к эндокринологу и гинекологу. Дисбаланс гормонального фона ведет к нарушению работы яичников, так называемой дисфункции. Вылечить подобное заболевание может только врач.
Воспалительные процессы во внутренних женских органах, а также опухоли различной этиологии, эндометриоз, тоже могут стать причиной задержки месячных. Причем отрицательный тест при такой задержке, также вероятен, как и ложноположительный.
Беременность является самой частой причиной задержки месячных у женщин детородного возраста. О вероятном наступлении беременности, помимо задержки месячных, свидетельствуют изменения вкусовых и обонятельных ощущений, аппетита, появление тошноты и рвоты по утрам, сонливость, болезненные ощущения в молочных железах. Отвергать возможность наступления беременности нельзя даже в тех случаях, если имел место прерванный половой акт, сексуальный контакт во время менструации, в «безопасные» дни или с использованием презерватива, при наличии внутриматочной спирали, приеме оральных контрацептивов и т. д., так как ни один метод контрацепции не дает 100%-ый контрацептивный эффект.
Если случилась задержка месячных, а в предыдущий месяц у женщины были половые контакты, то определить беременность возможно с помощью специальных тестов.
Принцип действия всех тестов на беременность (тест-полосок, планшетных или струйных) одинаков: они определяют наличие в моче хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ или ХГ), выработка которого начинается в организме спустя 7 дней после оплодотворения яйцеклетки. Концентрация ХГЧ в моче повышается постепенно, и современные, даже самые чувствительные тесты, способны определить его только после задержки месячных и не ранее, чем на 12-14 день после случившегося зачатия. «Читать» результат теста необходимо в первые 5-10 минут. Появление в этот период времени даже едва заметной второй полоски говорит о положительном результате и наличии беременности. Если вторая полоска проявилась позже, то такой результат не является достоверным. При задержке месячных для получения достоверного результата тест на беременность рекомендуется повторить два раза с интервалом 2-3 дня.
В основе возникновения ДМК всегда лежит нарушение образования и выделения гормонов, регулирующих гормональную функцию яичников. Эти гормоны вырабатываются гипофизом и носят названия фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин (ПРЛ). Для каждой фазы менструального цикла характерно особое соотношение содержания этих гормонов. Это необходимое условие для созревания фолликула, овуляции и наступления беременности. При нарушении гормональной функции яичников это соотношение изменяется. При начальных проявлениях дисфункции яичников чаще всего нарушается процесс овуляции - она не наступает. Это нарушение носит название ановуляция (от лат. а - отсутствие). Поэтому маточные кровотечения при дисфункции яичников - ациклические, т.е. менструальный цикл не соблюдается и не проходит все свои фазы.
ДМК через неопределенное время прекращаются самостоятельно, однако часто возобновляются без надлежащего лечения. Ациклические маточные кровотечения могут быть частыми (с промежутком менее 21 дня), редкими (с промежутком более 35 дней), кровопотеря при них может быть больше нормальной (свыше 100 мл). Но в дальнейшем практически всегда развивается аменорея - т.е. менструации отсутствуют в течение 3 - 6 месяцев и более. При дисфункции яичников в детородном возрасте практически всегда повышено содержание в организме эстрогенов. Это является фактором риска развития таких заболеваний, как миома матки, эндометриоз, злокачественные опухоли молочных желез, мастопатия.
ДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ МЕСЯЧНЫХ
Любые задержки и нарушения менструального цикла - повод для немедленного обращения к врачу. Иногда задержка месячных может быть первым признаком бессимптомно протекающих серьёзных заболеваний. Гинекологический осмотр позволит исключить состояния, требующие немедленного оперативного вмешательства: внематочную беременность, опухолевые заболевания.
Довольно часто задержка месячных наблюдается у женщин, часто испытывающих нервные стрессы, занятых серьезной умственной работой. Задержка месячных может произойти при поездке в местность с другим климатом, приеме некоторых лекарственных средств и даже ( в редких случаях ) оральных контрацептивов.
Чем грозят частые задержки месячных?
Получение второй полоски на тесте при отсутствии беременности требует обязательного вмешательства врача, который и определит дальнейшую тактику. Как правило, рекомендуется повторить исследование с использованием тест-полоски другого производителя, для оценки результатов прибегая к помощи третьего лица (подруги, мамы, врача). Лабораторное определение концентрации ХГЧ в моче даст окончательный результат, который либо выявит ошибку, либо даст повод для дальнейшего обследования.
Как часто бывают ошибки при использовании тест-полосок?
Из сказанного может сложиться впечатление, что полагаться на тест-полоски совсем нельзя, однако случаи ошибок встречаются достаточно редко. Достоверность такого исследования разные специалисты и исследователи оценивают по-разному, но в любом случае его показатель колеблется в пределах 97-99 %, что является основанием считать данное исследование достаточно чувствительным и точным.
Ошибаются ли тесты на беременность? Конечно, ошибаются, и это надо учитывать, проводя исследование, но в большинстве случаев при точном соблюдении инструкции у вас есть все шансы получить достоверный результат.
Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни оказывалась в такой ситуации, когда ожидаемая менструация долго не приходила. Далеко не в каждом случае это является сигналом каких-либо нарушений.
Вы можете рассчитать примерную диаграмму своего цикла с помощью калькулятора менструального цикла.
Многие женщины время от времени наблюдают незначительные задержки месячных – в этом нет ничего особенного. Опасность может быть в той причине, которая вызывает эти сбои. Например, ужасные последствия может принести повышение пролактина в связи с развивающейся опухолью мозга (микроаденомы). Большими проблемами грозят воспалительные заболевания половых органов, опухоли и эндокринологические заболевания, которые могут привести не только к бесплодию, но и к ухудшению физического состояния.
С регулярным менструальным циклом женщине жить проще и спокойнее - легче контролировать свою половую жизнь, предохраняться от беременности и вовремя ее обнаружить. Хотя нерегулярные месячные и не являются сами по себе заболеванием, следить за этим необходимо, чтобы исключить негативные последствия, к которым это может привести. Для нормализации цикла врачи рекомендуют использовать натуральные препараты, способные без вреда для организма в достаточно короткий срок решить проблему. Например, комбинированный препарат «Тайм-Фактор», сочетающий в себе растительные экстракты фитогормонального действия, витамины и микроэлементы, не только деликатно нормализует различные фазы менструального цикла, но и улучшает настроение, смягчает симптомы ПМС и поддерживает хорошее настроение и работоспособность.