» » Как избавиться от стоматита навсегда

Как избавиться от стоматита навсегда

Стоматит – лечение у взрослых в домашних условиях, фото, симптомы, препараты

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как выглядит стоматит – фото,
  • стоматит – лечение в домашних условиях,
  • стоматит чем лечить – лекарство от стоматита.

Статья написана врачом–пародонтологом со стажем более 10 лет.

Стоматит у взрослых в основном бывает следующих 4-х видов:
→   хронический герпетический стоматит,
→   афтозный стоматит,
→   язвенно-некротический стоматит Венсана,
→   протезный стоматит.

Особенно часто можно встретить стоматит герпетический и афтозный. При прочтении статьи обратите внимание на симптомы каждой формы стоматита, т.к. при лечении разных форм стоматита используются совершенно различные препараты. Поэтому важно не ошибиться с диагностикой формы стоматита, и чтобы был поставлен правильный диагноз – лучше обратиться к врачу, хотя само лечение можно проводить и в домашних условиях.

Стоматит – лечение у взрослых и у детей не имеет принципиальной разницы, но если Вас больше интересуют дети, то, как лечить стоматит во рту у ребенка – читайте с статье: «Лечение стоматита в детской практике»

1.  Хронический герпетический стоматит  –

Герпетический стоматит: симптомы
продолжительность заболевания составляет примерно 10-14 дней. В самом начале могут появиться недомогание, головные боли, слабость и температура. Однако у взрослых, как правило, эти симптомы не слишком выражены. Также возможно увеличение и появление болезненности поднижечелюстных лимфоузлов.

Стоматит – явление неприятное. И неприятно оно вдвойне, поскольку чаще всего появляется у наших деток. Мелкие язвочки или белый налет поначалу вызывают просто дискомфорт, но в дальнейшем, если не предпринять мер и избавиться от стоматита на ранней стадии болезни, появляется боль в горле, зуд, неприятные ощущения во рту, высокая температура.  При инфекционном стоматите микроорганизмы могут проникнуть дальше в организм и вызвать расстройство желудка, кишечника и др. органов.

Поскольку у деток это явление – не такое уж и редкое (песочница, детские тренажеры, грязные руки и т.п.) , то всегда нужно иметь в запасе пару-тройку народных средств, которые помогут избавиться от стоматита, чтобы вовремя остановить это явление и не дать болезни прогрессировать.

Основным симптомов развивающегося стоматита считается появление небольших, но очень болезненных участков покраснения на языке, небе, деснах, дужках или слизистых щек. Причем их формы, количество могут быть совершенно разными.

Вариаций стоматита достаточно много. Наиболее распространенным считается афтозный стоматит. Он характеризуется появлением мелких округлых неглубоких язвочек, поверхность которых обычно покрыта серым или слегка желтоватым налетом.

Еще один нередко встречающийся вид стоматита – инфекционный. Как правило, он сопровождается появлением многочисленных язвочек (диаметр 1-5мм) на языке и внутренней части щеки, имеющих серовато-белую основу и красноватый периметр. Такие язвы крайне болезненны, вызывают повышенное слюнотечение. Кроме того, больному становится тяжело глотать, он теряет аппетит. Также наблюдается:

  1. Катаральная, возникающая преимущественно в результате нарушений желудочно-кишечного тракта или глистной инвазии. Лечение при этом происходит путем обработки слизистой рта с помощью антисептических средств – раствора аминокапроновой кислоты (5%) или раствора хлоргексидина.
  2. Язвенная, требующая обработки участков, пораженных стоматитом, спиртовым метиленовым синим раствором.
  3. Афтозная, в большинстве случаев сопровождающаяся повышением температуры. Лечение при этом происходит строго по предписанию врача.


Важно знать, что лечение стоматита нужно начинать на первой стадии заболевания, иначе усугубление протекания болезни может не только затянуть лечение на долгие месяцы, но и перерасти в хроническую форму.

Чем лечить стоматит у детей

Афтозный стоматит может переходить в более острую форму, а также протекать с хроническими обострениями.

Данное заболевание требует быстро начать лечение. Обычно врач назначает прием препаратов местного воздействия с обезболивающим эффектом. Также нужно принимать медикаменты, которые помогут снять воспаление и ликвидировать бактерии.

Диета при афтозном стоматите обязательна. Рекомендуется не употреблять грубую, острую и кислую пищу.

Герпетический

Герпетический стоматит может появляться и у взрослых, и у детей. Данное заболевание вызвано вирусом простого герпеса и может переходит как в острую, так и в хроническую стадию.

При легкой форме во рту у больного наблюдается несколько пузырьков небольшого размера. При тяжелом течении заболевания герпетический стоматит выражен многочисленными высыпаниями на слизистой оболочке. При этом слизистая сильно отекает и воспаляется. У больного наблюдается обильное слюноотделение, общее недомогание, повышенная температура и увеличенные лимфоузлы.


Лечение стоматита народными средствами: эффективность и длительность

Задувайте пламя. Через 1-2 дня стоматит пройдет. Если десна начали кровоточить, то этот заговор не подходит. Попробуйте другой.

Заговор на дубовый лист

Вам нужны сухие дубовые листочки. Возьмите 9 штук. Их нужно варить 5 минут в круток кипятке, а потом оставить в воде настаиваться целую ночь. На утро процедите настой. Им нужно будет полоскать рот три раза в день. Проходит, обычно, за 2-3 дня, а боль снимает уже в первый день. Вы увидите, как язвочки становятся меньше, бледнее. Перед тем, как полоскать, говорите:

Сейчас существует множество и аптечных препаратов от стоматита. Многообразие методов лечения поможет быстро избавиться от этого заболевания. Запускать болезнь не стоит, консультация врача обязательна.

Очень полезно полоскать рот соком каланхоэ или алоэ, это очень быстро уменьшит болезненные ощущения, а также ускорит процесс избавления от стоматита.

Профилактика стоматита

Чтобы навсегда избавиться от стоматита, старайтесь соблюдать правила гигиены рта, раз в полгода посещайте стоматолога. Сделайте тест на аллергические реакции, чтобы предотвратить их в будущем. Старайтесь не есть очень солёную, острую и горячую пищу, ведь это может травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

Наверх