» » В чем причина постоянного стоматита

В чем причина постоянного стоматита

Причины стоматита — у взрослых и детей, причины возникновения во рту

Стоматит – это довольно распространенное заболевание, которое может иметь различную природу возникновения. К развитию воспалительного процесса в ротовой полости нередко приводят всевозможные бактерии, вирусы и грибки. Чтобы подобрать адекватное лечение, нужно знать, по какой причине возникла эта патология.

Под термином «стоматит» понимают целую группу заболеваний различной этиологии, каждое из которых сопровождается воспалительным процессом слизистой оболочки рта. На начальном этапе стоматит проявляет себя в виде небольшого покраснения.

Фото: Стоматит

Афтозный стоматит

У женщин чаще, чем у мужчин возникает повторяющийся периодически афтозный стоматит. Он может возникать в любом возрасте, но наиболее распространен среди подростков. Генетические исследования показывают, что подверженность повторяющимся вспышкам язв во рту передается некоторым пациентам по наследственности. Это частично объясняет, почему члены семьи имеют одну и ту же проблему.

Афтозный стоматит обычно разделяется на три группы, в зависимости от размера.

  1. Маленькие язвы имеют диаметр от миллиметра до десяти миллиметров. Они наиболее распространены (80% из всех гангренозных язв) и обычно длятся около семи-десяти дней.
  2. Крупные язвы (10% из всех гангренозных язв) имеют диаметр больше, чем 10 миллиметров и их лечение может занимать от десяти до 30 дней. После их лечения может остаться шрам.
  3. Герпетиформные язвы (10% из всех гангренозных язв) образуются группой множественных маленьких отдельных язв (меньше трех миллиметров). Они обычно заживают в течение семи-десяти дней.

Каковы симптомы афтозного стоматита?

Основные причины появления

Зубные пасты с ЛСН. Большинство зубных паст и ополаскивателей для рта содержит лауриловый сульфат натрия (ЛСН), который действует как образователь пены. ЛСН обезвоживает слизистую поверхность полости рта и, таким образом, делает  ткани более уязвимыми для воздействия пищевых кислот. Исследования показали, что использование зубных паст без ЛСН на 85% снижает риск возникновения стоматита. А те, у которых он уже есть, испытывают  меньше болезненных ощущений.

Общими симптомами болезни являются следующие. При стоматитах на внутренней части губ, щек и под языком появляются язвочки и покраснения (см. фото).

Самым ранним симптомом стоматита у взрослых является покраснение, жжение в области пораженной слизистой. Далее область появления стоматита становится опухшей и болезненной.

При стандартном катаральном стоматите, спровоцированном бактериальной инфекцией, в дальнейшем появляется круглая либо овальная язва с красным ореолом вокруг нее.

Также больного беспокоит запах изо рта, излишнее слюноотделение, кровоточивость десен. У многих больных, особенно у детей, повышается температура до 38-39 градусов, увеличиваются шейные лимфоузлы. В основном язвочки находятся с внутренней стороны губ, на мягком небе и на миндалинах, а также под языком. Во время болезни употреблении пищи приносит боль и дискомфорт.

Стоматит фото


Симптомы афтозного стоматита


Симптомами этого неприятного заболевания являются:


  • появление в ротовой полости афт

  • боль в ротовой полости, которая усиливается во время еды или, если язык случайно соприкасается с язвочкой.

  • общее недомогание

  • повышение температуры

  • увеличение лимфоузлов в области шеи


Болезнь может развиваться в острой форме. Тогда в течение 7-10 дней афты сами затягиваются и не оставляют рубцов. Но если язвы слишком большие, то могут заживать медленнее, вызывая болезненные ощущения в течение нескольких недель. После таких афт могут оставаться рубцы.

Стоматит: виды

  • Катаральный стоматит, стоматит катарально-геморрагический. В данном случае речь идет о самой легкой форме проявления аллергии. Здесь в частности появляются жалобы на жжение и зуд в ротовой полости, на болезненность, возникающую во время еды, на сухость во рту, а также на нарушенное восприятие вкуса. Треть пациентов сталкивается с изолированной формой поражения, хотя в большинстве случаев измененная слизистая ротовой полости дополняется поражением внутренних органов. Осмотр ротовой полости позволяет выделить покраснение слизистой, ее отечность (что определяется по наличию отпечатков зубов с внутренних боковых поверхностей щек и языка). С покраснением слизистой можно также обнаружить мелкоточечные кровоизлияния, при механическом раздражении слизистой происходят кровотечения в легкой форме. В целом состояние пациентов не нарушается.
  • Эрозивно-язвенный стоматит. В данной форме заболевание сопровождается болезненностью в ротовой полости, усиление болезненности происходит во время разговора и приема пищи. Отмечается покраснение слизистой и ее отечность, в области языка, губ, дёсен и нёба образуются пузыри, внутри которых имеется прозрачная жидкость. Вскрытию этих пузырей сопутствует появление эрозивных образований, на их поверхности имеется фибринозный налёт. При появлении одиночных эрозий допускается возможность их слияния, что приводит к появлению объемных эрозивных поверхностей. Отмечается покраснение десневых сосочков, их отечность, предрасположенность к кровоточивости при малейшем воздействии. В числе симптомов наблюдается пониженное слюноотделение, першение в зеве, неприятные ощущения в нем. Общее состояние может ухудшиться, чему сопутствует обычно плохой аппетит, слабость и температура (в пределах 38 градусов). При прощупывании расположенных под нижней челюстью лимфоузлы в основном болезненны и увеличены. Общая тяжесть течения стоматита в этой форме обуславливается степенью распространенности актуальных патологических изменений к слизистой рта, а также наличием/отсутствием очагов хронических форм инфекций.
  • Травматический (или бактериальный) стоматит. В этой форме стоматит развивается в результате попадания инфекции на слизистую, подвергшуюся травмированию.
  • Афтозный (герпетический) стоматит. В этой форме стоматит, как можно понять из названия, развивается в результате воздействия вируса простого герпеса. Им можно заразиться воздушно-капельным путем, от уже болеющего человека или от зараженных предметов (контактный путь передачи, то есть через посуду, игрушки и пр.). Начало заболевания характеризуется собственной резкостью: появляется выраженная слабость, бледность, раздражительность, температура повышается, увеличиваются расположенные под нижней челюстью лимфоузлы, исчезает аппетит. Отечность слизистой ротовой полости и ее краснота в особенности усиливаются на пике повышения температуры. Также на слизистой образуются пузырьки, вскрываются они достаточно скоро, после на месте их появления остаются эрозивные образования поверхностного типа. Губы становятся потрескавшимися и сухими, на них из-за этого образуются корочки, слюноотделение при этом повышается.
  • Афтозный стоматит

  • Аллергический стоматит. В данной форме стоматит отдельным заболеванием не является, он является лишь частью самой аллергической реакции на тот или иной тип аллергена. Соответственно, меры лечения в данном случае следует направить на основное заболевание. Основные проявления аллергического стоматита: покраснение слизистой, появление на ней белых пятен и пузырьков (или же кровоизлияний мелкоточечного типа).
  • Грибковый стоматит. Заболевание в этой форме также может обозначаться как молочница, причиной тому является провоцирующий ее фактор – в основном это грибки Candida. По этой же причине грибковый стоматит может обозначаться и как кандидоз. В основном заболеванию подвержены дети – в их слюне еще нет кислотных веществ в нужном количестве, за счет чего они могли бы противостоять воздействию бактерий.

Афтозный стоматит

Диагностика и лечение

Поскольку методология лечения зависит непосредственно от причины, спровоцировавшей болезнь, лечение хронического стоматита, в первую очередь, предполагает клиническое определение источника болезни. После того, как врач определит тип бактерий или других факторов, вызвавших заболевание, он может назначить пациенту антибиотики, обезболивающие и антисептические препараты, а также местную обработку поражений слизистой оболочки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку только квалифицированный специалист может определить, какое лечение требуется в каждом конкретном случае. При своевольном приеме сильнодействующих препаратов, вы можете еще больше усугубить ситуацию.


Методики лечения стоматита

Профилактика

Профилактика кандидозного стоматита у взрослых, страдающих стойким снижением иммунитета, может заключаться в постоянном приеме противогрибковых препаратов.

Тем больным, кто имеет зубные протезы, следует тщательно заботиться о гигиене полости рта, не забывать освобождать полость рта от протезов на период ночного сна, ежедневно промывать протезы с помощью обеззараживающих растворов после их снятия.

Некоторые другие болезни, включая СПИД, также имеют свои специфические проявления в виде стоматитов. Именно по этой причине любой стоматолог обязательно поинтересуется состоянием здоровья организма пациента прежде, чем назначит местное лечение стоматита.

Наверх