» » Прививки малышам ЗА и ПРОТИВ

Прививки малышам ЗА и ПРОТИВ

Прививки детям за и против

Прививки детям "за" и "против"

Онашейсегодняшнейтеме: «Прививки «за» и «против»» — оченьмногоразговоровиспоров. Многиегодывсемедицинскиеработникиагитируютродителей, чтобыониделалидетямпрививки.

Стоит ли делать прививки ребенку?

Несмотря на то, что педиатры и медсестры будут названивать, требовать и даже запугивать тем, что непривитого ребенка не возьмут в детский сад, родители, согласно действующему законодательству, имеют право отложить вакцинацию или совсем отказаться от таковой. Одни считают, что прививки детям лучше делать после года или ближе к детскому саду, когда организм окрепнет; другие не доверяют отечественным вакцинам и дожидаются импортных, полагая, что те имеют меньше побочных эффектов и легче переносятся. Некоторые семьи вообще непоколебимо верят, что вакцинация только вредит здоровью, и пытаются сформировать у чада иммунитет естественным путем. Словом, мотивов хватает.

• ПРИВИВКИ ДЕТЯМ: ЗА И ПРОТИВ

В поисках на вопрос «прививки за и против», родители натыкаются на двухсторонние, диаметрально противоположные мнения. Отвечая обязательны ли прививки, одни специалисты утверждают, что делать их просто необходимо, другие специалисты приводят аргументы против вакцинации, яростно отстаивая мнение об их чудовищной вредности.

Думаю, что правда в вопросе обязательны ли прививки для детей как всегда где-то посередине, а еще точнее - у каждого своя, так или иначе, а вам, дорогие родители, придется принимать самостоятельное решение. Именно на вас главная ответственность за вашего малыша, а не на тетеньке из поликлиники, зазывающей на прививки или соседке, страстно отговаривающей от них. Вы, а не заведующая детсадом должны решить, делать или нет прививки ребенку. Хотя здесь немного сложнее - сегодня многие детсады практикуют отказы в приеме в учреждение деток, которые не имеют соответствующих возрасту прививок, несмотря на то, что не имеют законных на то оснований.

Что гласит закон

Прививки малышам ЗА и ПРОТИВСт. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях», т.е. данной статьей четко зафиксировано право граждан на получение от врача сведений о возможных побочных реакциях при постановке прививки.

Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885 утверждает перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включёнными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, в котором указаны следующие осложнения:

Можно было
бы привести еще много других примеров, но все они свидетельствуют
о том, что послепрививочные осложнения связаны в основном
даже не с качеством самих вакцин, а с нарушением всем известных
инструкций по проведению профилактических прививок.

И еще
пример: недопустимая повторная прививка

А недавно мне
пришлось консультировать мальчика пяти лет, до последнего
времени не прививавшегося в связи с отставанием психомоторного
развития. Летом ребенок перенес дизентерию. Осенью он поступил
в детский сад, где настоятельно требовали сделать прививки.
Мать согласилась на прививку против дифтерии, и ее сделали
в присутствии матери. А на следующий день ребенку вновь
повторили уже без матери! По-видимому, забыли записать накануне,
что прививка была сделана. Я спросила у мамы, знают ли об
этом недопустимом случае в поликлинике, к которой относится
детский сад. Нет, сказала мама, никому ничего не говорили.

Послепрививочные
осложнения скрывать не следует!

 нужны ли прививки новорожденным

Хорошенько покопавшись в интернет-ресурсах, можно найти грамотные, логичные аргументы против вакцинации. В качестве такого примера можно привести доводы «оппозиционера» тотальной вакцинации, доктора Котока. Он ярый противник массовой вакцинации, и приводит аргументы, основанные на информации, предоставленной в научной литературе. На его взгляд, прививки детям не нужны, а тем более новорожденным, свою позицию он пояснят так:

1. Прививки детям содержат слишком большую опасность осложнений.

Профилактическая вакцинация сокращает расходы государства на здравоохранение, но в данном случае интересы государства совпадают с интересами его граждан: дети, не получившие необходимых прививок, имеют гораздо больше шансов заболеть. Они вынуждены отсутствовать на школьных занятиях, их родителям приходится пропускать рабочие дни и нести дополнительные расходы, связанные с лечением.

Перечень рекомендованных прививок включает в себя вакцинацию от болезней, вероятность которых крайне мала

Вероятность этих болезней невелика именно потому, что большая часть населения привита.

В-четвертых, задуматься о том, нужны ли прививки новорожденным, заставляет тот факт, что опасность некоторых заболеваний преувеличена. Это касается в первую очередь гепатита В, инфекции, распространенной главным образом у слоев населения, ведущих антисоциальный образ жизни.

К содержанию

Другое мнение

Галина Петровна Червонская, вирусолог, член РНКБ РАН и Международного общества прав человека (МОПЧ)

Прививки подрывают иммунитет

В статье 11 федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" сказано, что прививки детям осуществляются только с согласия родителей. Я хочу призвать родителей шире пользоваться своим правом на своего собственного ребенка! Особенно в том, что касается вакцинации.

Вакцины неизбежно небезопасны: это чужеродный белок, с ним нужно обращаться крайне осторожно и проводить вакцинацию исключительно в тех случаях, когда есть реальная необходимость для конкретного ребенка и желание родителей.

И в первую очередь это касается прививки БЦЖ, которую делают на 3-й день в роддоме. Родителям полезно будет знать, что ни в одном развитом государстве нет вакцинации живой вакциной, как это делается у нас. Так, в США вакцина БЦЖ применяется только для солдат, которые будут проходить службу в районах, эндемичных по туберкулезу.

В зарубежной практике существуют генетическая карта и иммунная карта у каждого ребенка, широко применяется диагностика на антитела. Эти анализы делают и у нас, но небесплатно, и многие родители о них просто не знают.

В последние годы в нашей стране на самом высоком уровне звучат предложения отменить вакцинацию в роддоме, так как иммунная система новорожденного несовершенна и таким образом у детей нарушается становление иммунитета. Есть предложения прививать детей начиная с 2-3 лет.

Да и сама вакцина БЦЖ несовершенна. Как вирусолог я неоднократно сталкивалась с тем, что приготовление вакцины, проверка и оценка ее безопасности проводятся беспечно, если вообще проводятся. Кстати, никто не проводил исследований на животных в тех объемах, в которых вакцинируются дети!

Вот почему ни я, ни мои дети, ни мои внуки прививок не делали. Мой дед был земским врачом и крайне осторожно относился к прививкам. И, надо сказать, никто из нас никогда не болел ОРЗ.

  1. Неправильные действия непосредственно после прививки.

  2. Дополнительное инфицирование, чаще всего, острая респираторная вирусная инфекция на фоне «занятого» иммунитета.

  3. Снижениеиммунитета вообще — «благодаря» соответствующему воспитанию.

Неправильные действия непосредственно после прививки.

Дополнительное инфицирование, чаще всего, острая респираторная вирусная инфекция на фоне «занятого» иммунитета.

Снижениеиммунитета вообще — «благодаря» соответствующему воспитанию.

Так кто виноват и что делать, дабы этого не произошло? Вопрос риторический, ведь очевидно, что способность ребенка нормально реагировать на прививки во многом зависит от системы ухода и воспитания. А это уже полностью в компетенции родителей.

пы.сы. не бросайте в меня тапками.

Прививки

Наверх