» » Аллергия у 3х летнего ребенка

Аллергия у 3х летнего ребенка

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии. :: Polismed.com


Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Известен ряд продуктов, которые при контакте с неповрежденной кожей вызывают крапивницу. Типичным примером могут служить яйца, рыба. Достаточно часто встречается контактная гиперчувствительность к коровьему молоку, в частности, к белкам – лактоглобулину и казеину, проявляющаяся в виде рецидивирующей крапивницы. Дифференциальный диагноз кожных реакций, индуцированных локальным контактом или системной абсорбцией, особенно сложен у детей раннего возраста, которые контактируют с пищевыми продуктами различными участками тела.

Герпетиформный дерматит – заболевание, манифестирующее зудящей сыпью, обычно распространяемой на экстензорной поверхности и ягодицах. Высыпания могут быть представлены уртикариями, везикулами, папулами. В области ладоней и подошв возможно развитие геморрагических элементов. Герпетиформный дерматит связан с целиакией и гиперчувствительностью к глютену. В 75–90% случаев выявляют целиакию, в остальных глютензависимая гиперчувствительность является субклинической и проявляется при массивном воздействии глютена. Наиболее часто встречается у детей в возрасте 2–7 лет. Необходимо подчеркнуть, что при использовании диеты с элиминацией глютена положительная динамика со стороны кожных покровов возникает в более поздние сроки по сравнению с нормализацией функционирования кишечника.

Значение пищевой аллергии в формировании атопического дерматита у детей показано в ряде исследований (Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н., 1999). Так, пищевая аллергия играет ключевую роль у 1/3–1/2 детей с атопическим дерматитом (Sampson H.A., McCaskill C.C., 1985). Повторяющееся воздействие пищевых аллергенов ведет к хроническому воспалению, зуду, вызывающему расчесы с последующим формированием лихенифицирующего повреждения кожи (Sampson H.A., 1995).

Характерным для значительной части детей с пищевой аллергией является ее транзиторность. В частности, к 3–х летнему возрасту полностью выздоравливают от 70 до 90% детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита (Host A., 1997). Вместе с тем данная тенденция выявляется не для всех продуктов. Так, к 5–летнему возрасту у детей с выявленной в 1 год пищевой аллергией в 10% случаев сохранялась гиперчувствительность к коровьему молоку, в 20% – к яйцу и в 60% – к арахису. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам (Bernhisel–Broadbent J., 1989).

В работе Guillet G., Guillet M.H. (1992) было продемонстрировано наличие прямой корреляции между тяжестью атопического дерматита и вероятностью пищевой аллергии. В проспективном исследовании доказан положительный эффект элиминации яйцесодержащих продуктов у детей раннего возраста, имеющих сенсибилизацию к релевантному аллергену (Lever R. и соавт., 1998).

Поражения желудочно–кишечного тракта занимают второе место среди патологии, вызываемой пищевыми аллергенами. Клинические проявления IgE–опосредованных заболеваний желудочно–кишечного тракта обычно встречаются в комплексе с поражением кожи и манифестируют в виде различных симптомов (рвота, тошнота, боль, диарея). К не–IgE–медиируемым реакциям на пищевые продукты относятся энтероколит, индуцированный пищевыми белками; проктит/проктоколит, индуцированный пищевыми белками у детей раннего возраста; энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, и целиакия. В патогенезе эозинофильного эзофагита и эозинофильного гастроэнтерита предполагается роль IgE– и не–IgE–медиируемых реакций на пищевые продукты.

Оральным аллергическим синдромом могут страдать как дети, так и взрослые. Симптомы ограничены поражением орофарингеальной области и проявляются зудом, чувством дискомфорта, ангиоотеком губ, языка, неба. Симптомы, как правило, возникают в течение минут после контакта с соответствующими продуктами и обычно недлительны.

Существует мнение, что оральный аллергический синдром распространен в большей степени у взрослых. Вместе с тем, вероятно, варьирует не столько частота наличия орального аллергического синдрома, сколько спектр гиперчувствительности к пищевым аллергенам. Так, у детей заболевание преимущественно ассоциировано с аллергенами яйца, рыбы, орехов, бобовых. У взрослых наряду с перечисленными продуктами значение приобретают овощи и фрукты. Важным аспектом данной нозологии у детей старшего возраста является наличие перекрестной IgE–опосредованной гиперчувствительности к пыльце и пищевым продуктам (яблокам, лесным орехам, сельдерею, моркови с березой; вишне, абрикосам, сливе, персику с бразильским орехом) (Sicherer S., 2001; Fritsch R., 1998).

Реакции немедленной гиперчувствительности в желудочно–кишечном тракте могут проявляться в любом возрасте и развиваются в течение минут – двух часов после употребления продукта. Временные рамки являются ключевыми для диагностики IgE–опосредованной гиперчувствительности. К наиболее выраженным симптомам относятся рвота, тошнота, колики, абдоминальные боли, диарея. Изолированные IgE–опосредованные симптомы поражения желудочно–кишечного тракта редки. Характерным представляется сочетание дерматологических и желудочно–кишечных симптомов, связанных с атопической гиперчувствительностью.

3. Позволяет получить объективные значения анализа, независимо от обострения заболевания или приема лекарственных средств;

Любой проведенный анализ имеет свою ценность лишь на данный момент. С возрастом и развитием малыша картина значимых аллергенов может изменяться.

Как лечить аллергию у детей: сложность выбора

Лекарственные препараты от аллергии у детей

Несмотря на доступность различных фармацевтических средств, многие родители до сих пор задаются вопросами – «если у ребенка аллергия – что делать и какими способами его лечить? Несомненно, ответ всегда один – не заниматься самолечением, упуская время, а незамедлительно обращаться к врачу. Лечением аллергии занимается аллерголог или педиатр.

После диагностики им назначаются не только лекарства от аллергии для ребенка, но и физиотерапевтические процедуры. С его же разрешения можно использовать средства народной медицины.


  • Не вводили ли вы малышу новых продуктов в прикорм?
  • Не употребляли ли вы сами в пищу новых продуктов (если малыш на грудном вскармливании)? Потничка у полугодовалого ребенка (чаще всего именно до 3 – 8 месяцев кормят грудью) может оказаться аллергией;
  • Не одели ли вы на малыша новую одежду (чтобы исключить аллергию на ткань)?
  • Не стирали ли детские веще новым порошком?
  • Нет появились ли в окружении малыша новые предметы, на которые могла бы возникнуть аллергия?

Если вы уверены и ответ на все вопросы «нет», значит лечить и проводить профилактику обязательно нужно.


Что делать родителям при появлении пищевой аллергии у ребенка?


1. Необходимопрекратить поступление аллергена в организм ребенка.


Если продукт известен (к примеру, аллергия впервые возникла после того, как ребенок попробовал тот или иной продукт), его исключают из рациона малыша.

Еще одним методом лечения, а скорее даже профилактики, аллергии у детей является соблюдение специальной диеты. Специалисты называют данный метод диетотерапией. Такой способ используется довольно-таки давно. Он требует индивидуального подхода к каждому ребенку, так как нужно сделать полноценную замену с сохранением питательных веществ и калорийности, а также с учетом индивидуальной переносимости. Назначают такие диеты после определения пищевого аллергена и сдачи анализов, а также назначение зависит от длительности обследования ребенка.
Обычно, из рациона питания убирают такие продукты, как яйца, рыба, шоколад, цитрусовые, молочные продукты, ягоды или орехи.

Составление специальной гиполлергенной диеты требует высокой квалификации специалиста, ведь каждому детскому периоду принадлежат свои особенности питания. Например, детям до полугода при возможной лактозной недостаточности рекомендуется употреблять низколактозные или безлактозные смеси на соевой основе. Детям старше полугода можно сохранить грудное молоко частично и принимать низколактозные смеси. Также коровье молоко можно заменить на специализированную адаптированную смесь все на той же соевой основе. Если такой рацион не дает результата, ребенок переводится на безмолочное питание.

Как питаться кормящей маме, чтобы избежать аллергии у младенца?

Рацион кормящей матери, как бы странно это не звучало, не является определяющим фактором для возникновения аллергии у ребёнка. Если у ребёнка есть предрасположенность к развитию аллергии, то из рациона кормящей матери следует исключать только те продукты, аллергия на которых безусловно доказана специальными методами. Сделать это не всегда легко и быстро, поэтому среди не очень грамотных педиатров и специалистов, выдающих себя за аллергологов, бытуют различные “странные” способы “избегать” развития аллергии. Один из самых распространённых – сажать кормящую маму на голодную диету на основании того, что молоко, рыба, яйца, пшено и т.д., и т.д. могут вызывать аллергию, что совершенно не является оправданным.

Ольга

Расскажите, пожалуйста, как вводить прикорм детям-аллергикам?

Диагностика пищевой аллергии. Как и при других типах аллергии, решающую роль играет тщательно собранный анамнез, тем более что кожные пробы весьма ненадежны, а организация диеты - сложное и длительное мероприятие. Предполагаемый аллерген должен быть тщательно проверен по анамнестическим данным (количество продукта, ситуация, переносимость и т. п.). Значительный интерес анамнез представляет и в педиатрии: выясняют, каких продуктов ребенок избегает, а какие употребляет охотно. За отвращением к определенным видам пищи может скрываться аллергия, а переедание способствует аллергическим реакциям. При недостаточных анамнестических данных  больному  предлагают вести дневник. Сначала его ведут при обычном питании, затем предполагаемый аллерген постепенно исключают. В дни с наиболее выраженными нарушениями делают дополнительные записи о времени их появления, количестве и способе приготовления пищи. При редко возникающих расстройствах больному предлагают провести ретроспективную регистрацию интересующих сведений. Читать подробнее  о диагностике пищевой аллергии

Дети с высоким риском развития аллергии требуют более внимательного отношения, прежде всего родителей и педиатра, а также раннего наблюдения аллергологом с целью ранней диагностики и лечения аллергического заболевания. 

  Хорошо известно, что профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение.  Учитывая, что для этой категории детей в большинстве случаев пищевые аллергены играют роль пускового фактора в развитии аллергического заболевания, возможности ранней диетопрофилактики и диетотерапии нельзя недооценивать. В настоящее время наиболее перспективным методом профилактики и лечения пищевой аллергии у детей раннего возраста является использование специализированных смесей на основе гидролизованного белка и гипоаллергенных продуктов прикорма. 

Уважаемые мамы и папы, помните, что гипоаллергенные смеси должны использоваться только по назначению педиатра или аллерголога! 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 

Наверх