Раздражаюсь, злюсь, ненавижу. Как пользоваться собственной агрессией | theRusGirl
Все без исключения люди — агрессивны по своей природе. Хотя бы потому, что у нас есть зубы и мы едим мясо. Если кто-то вам говорит «я не агрессивен» или «агрессивность мне чужда» — не верьте ему. Агрессивны все.
Другое дело, как мы нашу агрессию используем и что ею называем.
В нашем обществе часто агрессию называют чем-то плохим, разрушительным, недопустимым в человеческих отношениях. Я хочу этому возразить. Агрессия — это любая человеческая активность. Любая. Даже мой взгляд на другого человека или что-то сказанное ему — это будет элемент выражения агрессии, моей к нему активности. Агрессия всегда говорит о нашей потребности, о том, что я чего-то хочу.
Что такое агрессия
Раздражение от усталости
"Мой малыш родился недоношенным и с первых дней с ним очень много проблем. Он постоянно плачет, кричит, чего-то требует, ночами не спит. Иногда на меня находит такая злоба, что я себя не узнаю — могу начать орать на него или шлепнуть в порыве гнева. Потом сама плачу вместе с ним, обещаю себе, что это в последний раз, но ничего не могу сделать, и это повторяется вновь и вновь. Все окружающие считают меня добрым человеком и отличной мамой, а я — вот такая". (Эвелина, 25 лет)
Все мы иногда злимся — на случайных прохожих, начальника и коллег, родственников и друзей. Почему же приступы злости и раздражения на собственного ребенка стоят особняком?
Во-первых, возникает недоумение, переходящее в тревогу: это самый любимый, родной и долгожданный малыш, я люблю его — так что же со мной происходит?
Во-вторых, осознание: это просто ребенок, даже если он ведет себя плохо, взрослый человек тут я — и должна держать ситуацию под контролем.
Маргарита, здравствуйте!
Такое впечатление, что вы - сплошной комок нервов. От чрезвычайной нагрузки любая ситуация вызывает у вас поток негативных эмоций. Эмоции просто плещутся через край вашей души.
Еще одно филологическое замечание: слово «агрессия» происходит от латинского aggredior — подойти к кому-то, чтобы напасть, поговорить, посоветоваться, что-то начать. Значит, тут есть не только желание разрушить, но и активность, инициатива, стремление вступить в контакт.
Так что злость — нравится нам это или нет — неотделима от жизни. Без нее человек был бы пассивным и апатичным растением, готовым со всеми соглашаться, равнодушным к несправедливости, избегающим столкновения с другими. Если бы в иных случаях – когда на моих глазах творят мерзости – я бы не чувствовал злости, я просто не был бы человеком. Раньше я думал, что лучше бы злости совсем не было, но теперь уже не могу так думать: это было бы потерей чего-то крайне важного.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Бог не есть творец зла; потому заблуждаются те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе, не разумея того, что мы сами свои природные свойства к добру превратили в страсти... по естеству есть в нас и гнев, но на древнего оного змия, а мы употребляем оный против ближнего…»
Я часто осуждаю себя, когда я опаздываю или не делаю что-то вовремя.
Я не уверена в себе
Я ленивая
Я не уважаю и не ценю себя такой какая я есть.
Я не люблю свою работу
Я не хочу ходить на работу
Я не люблю себя
Я занимаюсь самоедством
Я чувствую вину за то, что совершала глупые поступки.
Я считаю что не достойна самого лучшего в жизни.
Я осуждаю себя.
Я считаю себя не привлекательной.
Я стесняюсь просить помощи у людей.
Я волнуюсь в ответственных ситуациях.
Я не люблю деньги
Я переживаю что денег не хватит на мои потребности.
Мне жалко тратить деньги на себя.
Причина 3. Чувство вины
Как это не парадоксально звучит, но очень часто за агрессией может прятаться чувство вины. И снова пример: Света, мама Катеньки 5 лет, была очень жизнерадостной, но тревожной мамой. Она частенько мучилась вопросами, хорошо ли она воспитывает дочь, все ли делает правильно. А от ошибок в воспитании, как известно, никто не застрахован.
Прощать людей не так уж и просто, как кажется. Это на словах звучит просто, мол, прости его/ее и все, будет тебе счастье. Нет, так дело не пойдет, хотя я иногда практиковал один интересный метод. Я просто делал вид, что ничего не произошло. То есть был обижен внутри, но на вид это выглядело так, как будто я забыл, что произошло. Такое поведение делает человек привлекательным в глаза других людей. Обидчивый человек выглядит НЕ привлекательным. А Вы как хотите выглядеть: привлекательно или не привлекательно? Покажите свою независимость и самодостаточность таким вот интересным поведением.
Когда я проверял такой метод, было видно, что вначале человек немного удивлен. Вроде вчера он злился, а сегодня ведет себя вполне нормально. Автоматически такое поведение притягивает к себе людей. Обидчивые люди 1000% отталкивают от себя своим непривлекательным поведением. Поэтому начните практиковать такой стиль поведения. Но он подходит не во всех случаях. Если Вас оскорбили, унизили и так далее, то Вам лучше прекратить контачить с обидчиком, либо навалять ему в ответ, чтобы боялся в следующий раз так делать.
Психолог, Консультант
г. Тамбов
187 консультаций
№34 | 5.08.2015-19:21
ЛияК
№35 | 5.08.2015-19:21
ЛияК
№36 | 5.08.2015-19:24
ЛияК
№37 | 5.08.2015-19:26
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант
г. Тамбов
187 консультаций
№38 | 5.08.2015-19:26
ЛияК
Частый недосып (лично я заметила, что мои знакомые постоянно на это жалуются), информационная загруженность (чего стоят постоянные новости хоть по ТВ, хоть в инете) — все это делает свое дело. Мы стали более нервными и легко уязвимыми.
Добро было бы найти человека с
каким-то жизненным опытом — священника или мирянина, побольше Вас прожившего в
Церкви, который мог бы немного помогать и советовать, с чего начать. И не суть
важно, как долго молиться, важно, чтобы молитва была делом для нас регулярным и
искренним. И ещё, чтобы наряду с молитвой домашней обязательно была молитва
церковная. Вот Вы пишете, что подрастёте — будете чаще в церковь ходить, но,
мне кажется, это не нужно откладывать до пенсии, а прямо сейчас нужно начать
ходить в храм с определённой регулярностью. И думаю, что обстоятельства учёбы
не то, чтобы вовсе этому препятствуют. А в храме ещё нужно посоветоваться со
священником, с которым познакомитесь (в Москве много храмов — найдёте
какой-нибудь, до которого Вам недалеко добираться), чтобы он объяснил Вам, как готовиться
к Исповеди и к Причастию. А пока будете искать, почитайте об этом ответы на
сайте вот здесь.