» » Как взять свои эмоции под контроль

Как взять свои эмоции под контроль

Как научиться контролировать свои эмоции

Как научиться контролировать свои эмоцииС самого детства человек проходит настоящую «боевую подготовку» к жизни, в которой он сталкивается с проблемами и переживаниями. К сожалению, очень часто чувства переполняют нас и ищут выход: мы раздражаемся, нервничаем, гневаемся и порой абсолютно не можем контролировать себя! И если не научиться контролировать такие эмоции, вы рискуете стать заложниками своих «черных» мыслей и подавленного состояния. Постоянная раздраженность, неудовлетворенность собой и жизнью, в конечном итоге приводят просто к потоку негативных эмоций и бесконтрольному их выплескиванию! А ведь такие проявления способны менять личность человека, мешая строить нормальные отношения с окружающими и самыми близкими людьми. Как научиться контролировать свои эмоции, при этом стать счастливей и спокойней?

Управлять чувствами – не значит игнорировать их. Контроль эмоций подразумевает под собой то, что вы признаете свои недостатки, но воздействуете на них, когда считаете это целесообразным. Вы не будете реагировать импульсивно и бесконтрольно. Но для начала следует разобраться, как вообще можно манипулировать своими эмоциями. Чему необходимо научиться в первую очередь?

Осознание и констатация эмоции

Это довольно просто и в то же время очень занимательно. Освоив данный прием, вы будете реагировать на внешние раздражители более осознанно, заранее зная, какая реакция может у вас возникнуть. Как это делать? Например, вы торопитесь на автобус. Вам срочно нужно перейти дорогу, чтобы попасть на остановку. Но, как только вы подходите к переходу, для пешеходов загорается красный свет. Естественно, что вы слегка рассердитесь, особенно если будете видеть, что к остановке подъехал транспорт. Потом вы перейдете дорогу и уедете на следующем автобусе, а об этом небольшом инциденте совершенно забудете. Но спустя какое-то время будете недоумевать – откуда взялось это раздражение?

Возможно, вы спишете все на усталость или вам будет казаться,  что это ваши близкие неправильно себя ведут. А ведь начиналось-то все со светофора! Это мимолетное, мало что значащее событие (если, конечно, вы не на самолет опаздывали) послужило толчком к цепной реакции: красный – легкая сердитость – раздражение – обида на весь белый свет.

Важно уловить и осознать момент, когда возникла негативная эмоция, послужившая началом этой цепочки. Как только научитесь это замечать, вы станете более внимательно относиться ко всему, что происходит практически без вашего сознательного участия.

Отдаление от эмоции

Как только вы сможете осознавать свои эмоции, вам надо будет научиться смотреть на них как бы со стороны. Наблюдая за собой, невольно отстраняйтесь, отделяя ее от себя. Чувства в таком случае больше не могут взять над вами верх и быстро исчезают. Вот пример: все знают, как раздражает шум автомобильной сигнализации за окном. Особенно если хозяин машины не слышит звук тревоги и не отключает сигнализацию. Продолжительные монотонные завывания просто сводят с ума!

И чем больше вы сосредотачиваетесь на постороннем раздражителе, тем громче и противнее он вам кажется. И тем сильнее возмущение, которое переходит в злобу и гнев. Вы представляете, как берете кирпич и запускаете его прямо в лобовое стекло! Или лучше в хозяина!

Конечно же не все эмоции требуют регулировки и корректирования. В первую очередь, речь идет об

отрицательных эмоциях, которые негативно сказываются на нашем самочувствии и могут привести к серьезным

последствиям, таким как инфаркт, инсульт, расстройство личности или депрессии. Также необходимо

регулировать эмоции которые могут привести к неприятным последствиям при общении с окружающими вас

людьми.

Такие эмоции как: злость, раздражение или несдержанность могут стоить вам важных отношений, работы и даже

вашего здоровья.

Во-вторых, люди, не способные контролировать эмоции, могут впадать в состояние кратковременной невменяемости (аффекта). Человек, который не в силах справиться с травмирующими переживаниями, находясь в состоянии аффекта, может совершать необдуманные действия, принимать решения, которые в нормальном состоянии бы не принял. Стоит ли говорить, что частые пребывания в подобном состоянии, могут стать причиной расстройств психики – шизофрении и раздвоения личности.

В эксперименте участвовало около 400 человек и они должны были на протяжении недели рассказывать исследователям по телефону о том, как часто над ними берут вверх те или иные желания и соблазны, как сильны они бывают и как они с ними сражаются.

Здесь речь шла о неких человеческих соблазнах, которые МЕШАЛИ человеку достигать целей, а это: поход с друзьями в кафе, пустые и ненужные разговоры, которые попросту убивают время (а ты бы мог за это время сделать что-нибудь полезное); просмотр сериала и т.д.

И вот что показал данный эксперимент: те люди, которые пересиливали себя и все же отказывались от сиюминутных соблазнов, испытывали в два раза больше приятных и положительных эмоций, были горды и удовлетворены собой и своей жизнью.

С этого напрашивается вывод, что самоконтроль делает людей более счастливее, устраняя их проблемы.

Однако пусковым механизмом для такой твоей реакции стал вовсе не факт избирательной амнезии благоверного (сами по себе все события нейтральны, а ту или иную окраску придаем им именно мы), а то, что ты, скорее всего, почувствовала себя ненужной и незначимой. Подумай о том, как в дальнейшем избежать таких негативных проявлений. Может быть, стоит напоминать супругу о предстоящих торжествах за несколько дней – и дело с концом? И перестань «додумывать» за возлюбленного: он любит тебя, а о дате действительно просто забыл!

Научись сбрасывать накопившийся негатив так, чтобы это не было во вред твоим отношениям с окружающими. В социуме существуют санкционированные формы эксцентричного поведения и выплеска напряжения: футбол или концерт, где можно покричать во всю мочь; бокс, где можно от души подубасить грушу-противника; различные командные игры. Наконец, в пылу ссоры, когда ты чувствуешь, что с твоих уст вот-вот сорвется что-то непозволительное, выбеги в соседнюю комнату и покричи в подушку, потопай как следует босыми ногами или отлупи мягкую игрушку – гнев буквально вытечет из тела и запалу для разборок с близкими поубавится.

Убегайте на природу

Один из способов избежать эмоционального всплеска – выйти на природу. Если рядом есть, где погулять среди деревьев, или течет водоем, то выходите на улицу. В крайнем случае, можно выглянуть в окно или выйти на балкон и просто понаблюдать. Как известно, природа успокаивает.

Человек, не контролирующий свои эмоции, просто обрастает проблемами, они постоянно преследуют его, ибо на сам притягивает их к себе. И чем выше степень его эмоциональности, из-за которой он не может себя контролировать, тем больше у него проблем. И чтобы избавиться от них, ему необходимо понизить градус своего кипения, перейдя от чувственной формы восприятия внешнего мира, к интеллектуальной и главное, осознанной форме его восприятия. Сделать это можно, либо своими собственными силами, если у человека достаточно знаний и хорошо развита сила воли, для того, чтобы справиться с самим собой, либо обратившись за помощью к специалисту. Как бы не решили поступить именно вы, уважаемые читатели, одно я могу сказать вам с полной уверенностью, если проблема контроля эмоций у вас имеется, и вы осознаете всю ее серьезность, для вас будет гораздо выгоднее эту проблему решить, чем продолжать жить с ней дальше.


По сути, данная формула означает, что общая эмоциональность человека является константой (относительно постоянной величиной), тогда как сила и длительность эмоциональной реакции в каждой конкретной ситуации может существенно изменяться в зависимости от количества ситуаций, которые не оставляют данного человека равнодушным. Закон эмоциональной константности дает возможность по-новому взглянуть на устоявшиеся представления о постепенном возрастном снижении эмоциональности.


Принято считать, что в молодости человек эмоционален, а с возрастом эмоциональность в значительной мере утрачивается. В действительности, с накоплением жизненного опыта, человек расширяет сферы эмоциональной вовлеченности, все больше ситуаций вызывают у него эмоциональные ассоциации, а следовательно, каждая из них вызывает и менее интенсивную реакцию. Общая же эмоциональность при этом остается прежней, хотя в каждой наблюдаемой окружающими ситуации человек ведет себя более сдержанно, чем в юности. Разумеется, бывают случаи, когда и с возрастом не утрачивается способность бурно и продолжительно реагировать на определенные события. Но это характерно для людей фанатичного склада, которые концентрируют свои эмоции в какой-то одной сфере и абсолютно не обращают внимания на то, что и как происходит в других.


Расширению круга эмоциогенных ситуаций способствует общекультурное развитие личности. Чем выше культурный уровень человека, тем большую сдержанность в проявлении эмоций наблюдают окружающие в общении с ним. И наоборот, неуправляемые страсти и бурные вспышки эмоций, называемые аффектами, сопряжены, как правило, с ограниченностью сфер проявления эмоций, что характерно для людей с низким уровнем общей культуры. Вот почему так велика роль искусства в регуляции человеческой эмоциональности. Обогащая свой духовный мир эстетическими переживаниями, человек утрачивает зависимость от всепоглощающих страстей, связанных с его прагматическими интересами.


Учитывая закон константности, можно овладеть способами управления эмоциями, которые направлены не на безнадежную борьбу с разрушительными проявлениями эмоциональных крайностей, а на создание условий жизни и деятельности, позволяющих не доводить себя до крайних эмоциональных состояний. Речь идет об управлении экстенсивной составляющей общей эмоциональности
— эмоциогенными ситуациями.


Первый способ — распределение эмоций — заключается в расширении круга эмоциогенных ситуаций, что приводит к снижению интенсивности эмоций в каждой из них. Необходимость в сознательном распределении эмоций возникает при чрезмерной концентрации переживаний человека. Неспособность распределять эмоции может приводить к существенному ухудшению здоровья. Так, Я. Рейковский приводит данные исследования эмоциональных особенностей людей, перенесших инфаркт. Их просили припомнить наиболее негативные события, которые предшествовали болезни. Оказалось, что больные через два месяца после инфаркта припоминали значительно меньше стрессовых событий, чем здоровые люди. Однако сила и продолжительность неприятных переживаний по поводу каждого из таких событий у больных оказались намного выше; они значительно чаще жаловались на чувство вины или враждебности и на трудности контроля над своими переживаниями.

Интересное видео из сети по теме:

Наверх