Как отличить мед от подделки |
Как отличить мед от подделки
Польза меда – это давно и окончательно доказанный факт. Во-первых, мед в отличие от сахара легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию в нем фруктозы. По количеству минеральных веществ ему равных просто нет. Вкратце это: органические и неорганические кислоты, аминокислоты, азотистые вещества, дисахариды, минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, сера, хлор, медь, магний, йод, цинк и др. Плюс витамины, коих хоть и не очень много, однако они находятся в идеальном сочетании с другими веществами, нужными для организма человека. К тому же сохраняются они в меде в течение всего года, в отличие от витаминов в овощах и фруктах.
В общем, есть мед нужно. Однако есть мед нужно натуральный. Вот о том, как отличить мед от подделки и избавить себя от покупки фальсификата и пойдет речь.
Как отличить мед от подделки: способы снижения качества меда или его фальсификации
История подделки меда началась давно, первые упоминания о его фальсификации датируются 1855 годом. С тех пор приемы мошенников усовершенствовались настолько, что порой достоверно определить его качество можно лишь в лабораториях.
Какой мед является фальсифицированным:
- незрелый;
- прогретый (топленый);
- мед с добавками и примесями.
Чаще всего в натуральный продукт подмешивают сахарный мед и искусственно инвертированный сахар, реже – крахмальную и свекольную патоку.
Ðед, поÑÑÑпаÑÑий в пÑодажÑ, должен вÑегда ÑооÑвеÑÑÑвоваÑÑ ÐÐСТÑ. ÐÑбое оÑклонение Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑвидеÑелÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾ ненаÑÑÑалÑноÑÑи и ÑалÑÑиÑикаÑии. ÐÐ»Ñ Ð¾ÑенÂки каÑеÑÑва наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð² пÑедлагаÑÑÑÑ Ð² наÑÑной лиÑеÑаÑÑÑе 43 показаÑелÑ: зÑелоÑÑÑ, ÑÑабилÑноÑÑÑ, ÑодеÑжание водÑ, ÑÐ°Ñ Ð°ÑозÑ... Ðо, к ÑожалениÑ, ÑÑи ÑÑебоÂÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑо наÑÑÑаÑÑÑÑ. Ðак опÑеделиÑÑ Ð´Ð¾Ð±ÑокаÑеÑÑвеннÑй наÑÑÑалÑнÑй пÑелиÂнÑй мед?
СпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва меда
Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.
Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.
Как проверить натуральность меда водой
Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.
Смесь льют по банкам и в магазин. А народу этакие смеси предлагаются как "Мёд".
Этим опасен мёд в магазине в закрытой таре, вы не можете его ни понюхать, ни попробовать.
Как я сама купила такой же "липовый мёд".
Я сама попала так два года назад. Была в городе долго, своего мёда не осталось, а в супермаркете глаза разбежались, и слюна потекла на мёд (беременная была).
Ну, вот я и купила "Липовый мёд". С виду всё вроде бы нормально: закристаллизован, светлый. Домой принесла и прослезилась. Аромат слабый, вкус чисто подсолнечник, и правда "липовый" какой-то мёд купила!
Но, мои дорогие, если вы обратили внимание, то речь идёт о промышленныхспособах фальсификации мёда.
Как определить натуральный мёд: 3 "засады" неискушённого покупателя мёда!Будьте бдительны!
Засада № 1 Купить подсолнечниковый мёд под видом любого другого ценного мёда.
- в посуду помещаете 50г мёда, закрываете крышкой, посуду ставите на водяную баню и нагреваете при температуре примерно 45*С в течении 10 мин. Затем открываете крышку и оцениваете запах. Отсутствие медового запаха - признак фальсификации.
Посмотрите, как можно проверить качество мёда в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности мёда, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.
В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:
Описание способа проверки качества меда | Признаки натурального доброкачественного меда | Признаки ненатурального, недоброкачественного меда | Примечание |
---|---|---|---|
Определить, как мед стекает (если еще не загустел) | Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит. | Струйка рвется, капает, брызгает | Определение зрелости |
Определить цвет меда и его однородность | Однородный, без пятен | Пятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий) | Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед) |
Разбавить мед в горячем коровьем молоке | Не свернется | Свернется | Выявление сахарного меда |
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами) | Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитывается | Грубая консистенция. При растирании остаются комки | |
Осмотреть мед в банке | Равномерно загущен | Мед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкий | Выявление незрелости меда |
Перевернуть банку меда | Всплывающий воздушный пузырь один | Всплывают несколько мелких пузырьков | |
Внимательно осмотреть поверхность меда | Отсутствие пузырьков и пенки | Наличие пузырьков и пенки | Начало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения |
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы) | Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественней | Крупные кристаллы, похожие на глыбочки | |
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чая | Слегка потемнеет, без осадков | Потемнеет с осадками | |
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу | Растечется или просочится, образуя влажное пятно | Определение превышения влаги (содержания воды) | |
Поджечь смазанную медом бумагу | Будет плавиться | Будет гореть | Если обугливается – был добавлен сахарный сироп |
Опустить кусок хлеба в мед | Затвердеет | Хлеб размягчится | Выявление воды и, возможно, сахарного сиропа |
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашом | Обычный след | Синий или расплывчатый след | Определение превышения влаги (содержания воды) |
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписа | Отсутствие осадка | Осадок (белый) | Выявление сахарного сиропа |
Принюхаться к аромату | Душистый, без посторонних запахов | Отсутствие аромата, запах карамели | Запах карамели может означать его подогрев (плавление) |
Попробовать на вкус | Немного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие. | Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании. | |
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку меда | Отсутствие осадков | Примесь на поверхности воды. Наличие осадков. | Выявление песка, опилок |
Размешать мед в чашке чая | Чай потемнеет, помутнеет | Образуется осадок | |
Добавить в водный раствор меда пару капель йода | Отсутствие реакции | Синяя окраска | Выявление муки и крахмала |
Добавить в водный раствор меда пару капель танина | Отсутствие реакции | Появление белых хлопьев | Выявление муки и крахмала |
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксуса | Отсутствие реакции | Вспенивание, шипение | Выявление мела |
Добавить в водный раствор меда винный спирт | Прозрачность практически не изменяется | Выделяется мутная клейкая масса | Выявление крахмальной патоки |
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в мед | Чистая проволока | Проволока с клейкой массой | Наличие инородных примесей |
Взвесить 1 л меда (литровая банка) | Не менее 1,4 кг (нетто) | Менее 1,4 кг (нетто) | Выявление разбавленного водой меда |
Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.
Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов. Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным. Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).
Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.
Как проверить мед на натуральность с помощью кусочка хлеба
Мед как пчелиный продукт очень хорошо впитывает в себя влагу и потусторонние запахи. По этому его нужно держать в герметичной таре. Но это качество дает возможность определить качество меда. А каким образом сейчас мы и узнаем.
Наливаем в мелкую тару часть купленного меда: пиалочку, небольшую тарелочку и ложим в мед кусочек свежего мягкого хлеба и оставляем это все примерно на 1 час. Возможно можно и меньше, но мы проводили эксперимент именно так. Если через час вынутый кусочек хлеба взялся корочкой – значит мед качественный, а если намок – вам продали фальсифицированный продукт.
- Мёд, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.
9) Как еще можно отличить подделку?
- В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
- Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
- Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
- Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.
- В настоящем мёде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
- Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.
10) Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?
- Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.
Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества.
Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Меду вредно тепло. При температуре выше +150 живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь - ингибин, фермент противомикробного действия.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только безо всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Срок хранения меда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На десять-двадцать процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.