Удалять гланды и аденоиды или нет
Удаление гланд и аденоидов считается простой процедурой, тем не менее ежегодно в печати появляются сообщения о трагических осложнениях этих операций. Что стоит знать, прежде чем соглашаться на удаление?
Небные миндалины, они же гланды, удалены у 50 процентов детей, родившихся в 1970-1980-х годах. Таким тогда был подход к болезням миндалин: нет органа – нет проблемы. Однако дальнейшие наблюдения показали, что не все дети после операции избавлялись от проблем со здоровьем. Наоборот, частые ангины сменялись хроническим насморком или болями в горле. Дело в том, что миндалины и аденоиды составляют часть особого органа – лимфоидного глоточного кольца. Он создает защитный барьер и задерживает микробы из воздуха, не позволяя им проникать в дыхательные пути. Удаление этого барьера нередко лишало организм необходимой защиты.
Сегодня гланды и аденоиды удаляют гораздо реже, чем раньше. И все же иногда операция неизбежна.
Нужна ли операция?
Не существует никаких лекарств, «капель» и «пилюль», лечебных процедур и «заговоров», которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить в этом родителей зачастую бывает очень сложно. Родители
Лечение аденоидов
В западных странах чаще всего удаляют миндалины под наркозом (общей анестезией). В нашей стране до последнего времени тонзиллэктомия выполнялась под местной анестезией или без обезболивания. Удаление миндалин без наркоза является большим стрессом для организма, особенно, если пациентом является ребенок.
При использовании наркоза при удалении миндалин происходит полное выключение сознания пациента, а соответственно и блокирование восприятия боли. Применение при тонзиллэктомии наркоза подразумевает использование специальных приспособлений, предназначенных для обеспечения проходимости дыхательных путей и их защиты от попадания крови. Для этих целей чаще всего используется интубационная трубка, реже ларингеальная маска.
Вторым (менее предпочтительным) видом анестезии при тонзиллэктомии является седация. При удалении миндалин седация не является оптимальным видом обезболивания, так как при её проведении не проводится защита дыхательных путей, что не исключает попадания в них крови, а, следовательно, и развития дыхательной недостаточности.
Показаниями для удаления миндалин может быть:
-
слишком частая заболеваемость ангиной, более четырех раз в год - хронический тонзиллит, который развился на фоне постоянных ангин
-
частое развитие гнойников на фоне ангин -
миндалины сильно увеличены и затрудняют дыхание -
неэффективность консервативного лечения -
появление осложнений со стороны внутренних органов: сердца, почек, суставов -
резкое ослабление иммунитета также может стать поводом для удаления миндалин.
«К принятию решения необходимо подойти взвешенно, ведь глоточные миндалины немаловажная составляющая органов участвующих в иммуногенензе. Абсолютным критерием тонзилэктомии является осложнения в виде поражения систем или органов с аутоиммунным механизмом агрессии»,- говорит врач Юрий Всеволодович Царенко.
Краткое руководство по боли в горле и ангинам
Боль в горле как таковая хотя и доставляет заметный дискомфорт, не является серьезным состоянием, даже если вызвана стрептококковой инфекцией. Медицинского вмешательства не требуется, кроме случаев продолжительного заболевания с дополнительными симптомами, которые указывают на серьезную проблему. Вот несколько советов родителям, чьи дети страдают от боли в горле.
Несколько лет назад удаление миндалин считалось обычным делом. Проводили эту процедуру в целях профилактики для того чтобы у детей не воспалялись почки, сердце то есть спасали их от более страшных заболеваний. Сегодня врачи прибегают к хирургическим вмешательствам в крайних случаях, до последнего пытаясь обойтись только консервативными методами лечения.
Когда необходимо проводить хирургическое вмешательство:
- Внезапное ослабление иммунитета;
- Ангина возникает 4 раза в год и более;
- Неосознанно происходит закрытие дыхательных путей (при храпе);
- Появились гнойные абсциссы которые затрагивают гортань;
- Из-за постоянных ангин возник хронический тонзиллит.
Так как на сегодня существует несколько способов удалять миндалины, то осложнения могут быть разными для разных подходов. Стоит оговориться, что осложнения – это не обязательные последствия операции, а лишь возможный вариант развития событий. Причем, неблагоприятный. Если тщательно проведена подготовка к тонзиллэктомии, учтены все особенности данного пациента и удаление произведено квалифицированным специалистом, риск осложнений минимален и стремится к нулю.
- Продолжающееся кровотечение. К такому осложнению может привести неадекватность системы свертывания и не полный комплекс мероприятий по профилактике кровотечения в послеоперационный период. Для того, чтобы избежать такой неприятности, до оперативного вмешательства у пациента проверяют показатели свертываемости крови. Если они не укладываются в норму, операцию откладывают. Риски кровотечения есть при использовании ножниц, перемалывании миндалин микродебридером. Кровотечение при этом останавливают электрокоагуляцией.
- Инфекционные осложнения. Так как причина операции – гнойные очаги в глотке, то есть риски распространения этой инфекции по кровеносным или лимфатическим сосудам. Такие риски есть при сильном снижении иммунитета, поэтому тонзилэктомию не проводят в период острых бактериальных или вирусных инфекций, в обострение хронических патологий, у онкологических больных, пациентов со СПИДом. Для того, чтобы снизить вероятность распространения бактерий из глотки перед операцией проводят курс антибиотикотерапии.
- Аллергические реакции. Наиболее часто они проявляются на анестетики, используемые для обезболивания во время операции. Чем длительнее наркоз, тем больше препаратов нужно ввести. Риски выше при классическом удалении ножницами и использовании микродебридера. Но такие последствия возможны только у предрасположенных лиц. Поэтому пациента в период подготовки к операции расспрашивают о его аллергическом статусе, ранее бывших аллергических реакциях на препараты. Лиц с предрасположенностью к аллергии иногда готовят к операции курсом антигистаминных препаратов.
- Ожог мягких тканей и слизистой. Такие повреждения могут появиться при неаккуратной электрокоагуляции или при лазерной операции, если неправильно выбрано время экспозиции.
В первый день после операции можно только пить воду – по чуть-чуть, начиная со второго дня – есть жидкую прохладную пищу, затем добавляется протертая пища. При таком питании значительно снижается риск возникновения кровотечений.
Если все идет хорошо, примерно на третий день на месте небных миндалин появляется беловатый налет, пациент отмечает усиление болезненности и наличие субфебрильной температуры. К концу второй недели все эти явления полностью стихают, налет исчезает. Происходит заживление. В случаях, когда процесс затягивается или протекает с осложнениями, назначают антибактериальное лечение.
Осложнения после удаления миндалин: какие бывают?
- Организм теперь менее защищен от патогенных микроорганизмов после удаления миндалин, сильно слабеет иммунитет.
- Ткани глотки и гортани испытывают тяжелейший стресс, который проявляется как резкая постоянная боль в горле.
- Возможность появления опасного кровотечения.
- Распространение инфекции на шейные лимфатические узлы (лимфаденит). Такое осложнение стихает спустя неделю после операции на миндалины по их удалению.
Удалять или нет?
Этот вопрос должен решить квалифицированный и опытный врач. Решение об операции принимается только в крайнем случае, когда другие виды лечение не помогают. В этом случае вред и опасность хронического тонзиллита перевешивает осложнения после операции.
Удаление ваших аденоидов – это самая крайняя мера. Если у человека, страдающего хроническим тонзиллитом, начинаются проблемы с внутренними органами, то без сомнения необходима операция по удалению миндалин. Тонзилэктомию проводят только тогда, когда небные миндалины начинают работать против собственного организма.
Если вы перенесли несколько ангин, если ваши миндалины увеличены и имеют пробки, увеличены подчелюстные лимфоузлы, часто держится субфибрилльная температура (37,0-37,2), вы часто ощущаете слабость, повышенную утомляемость, потливость, боли в суставах и сердце - это достаточная причина для обращения к квалифицированному ЛОР-врачу. Врачи-оториноларингологи нашего однодневного стационара готовы помочь вам в лечении хронического тонзиллита, определить необходимость хирургического вмешательства, и, если оно окажется необходимо, провести его максимально щадящим способом. На все ваши вопросы мы с удовольствием ответим, если вы позвоните нам по телефону 305-16-59.
Мы оперируем не только детей, но и взрослых!