КАКИЕ признаки при отравлении :: какие симптомы при отравлении :: Заболевания :: KakProsto.ru: как просто сделать всё
Общие признаки отравления
Пищевое отравление подозревают, когда внезапно появляются острые желудочно-кишечные симптомы. Трудно доказать, что причиной болезни является именно пищевое отравление, пока у нескольких человек, которые ели ту же самую еду или были в том же самом ресторане, не начинают появляться такие же симптомы. Болезнь часто спадает спонтанно через один - пять дней; однако выраженные или длительные симптомы требуют лечения и иногда госпитализации.
Причины
Симптомы
Необходимо знать симптомы такого отравления каждому человеку, чтобы принять срочные меры и до приезда врача «скорой помощи».
При остром отравлении уже через 1-2 ч:
• появляется сильная рвота;
• жидкий стул;
- тип яда,
- количество употребленного вещества,
- время, прошедшее с момента употребления.
Также на эффективность помощи при отравлениях влияет возраст, вес и состояние здоровья пострадавшего.
Пищевое отравление
Пищевые отравления также называют токсикоинфекциями. Главной их причиной является, как правило, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, небрежное отношение к приготовлению мясных и молочных блюд, неправильное хранение скоропортящихся продуктов, а также употребление овощей и фруктов, выращенных на территории, обработанной химическими веществами.
Чаще всего возбудителями пищевого отравления являются сальмонеллы, несколько реже – другие болезнетворные бактерии, например, дизентерийная палочка, стрептококки и т.д.
Обычно симптомы отравления пищевыми продуктами проявляются резко, в течение считаных часов после того, как первые дозы ядовитого вещества попали в организм. К числу признаков, которые заставляют подумать о пищевом отравлении, относятся:
- боль в животе и подложечной области,
- тошнота и рвота,
- повышение температуры тела, озноб,
- головная боль,
- слезотечение, покраснение лица,
- диарея и другие расстройства пищеварения.
Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.
Симптомы пищевого отравления
Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление
Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый
- палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.
В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.
Симптомы отравления:
Вид больного:
- Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
- Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
- Общее недомогание
- Головная боль
- повышение температуры до 38°C и выше
- Резкое снижение аппетита
- В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
- Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
- Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
- Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
- Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.
- бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. аналоги Линекса)
Другие способы лечения пищевого отравления
При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.
При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.
При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.
При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.
Особо следует отметить отравления у детей. По своей природе детки любознательны, поэтому они так часто тянут в рот различные предметы и игрушки. Видимо, что бы познакомиться с игрушкой еще и на вкус. В процессе такого знакомства попадают в организм маленького исследователя различные микроорганизмы, бактерии. Из-за этого кишечные инфекции у малышей не являются редкостью. Конечно, протекают они гораздо резче и тяжелее, чем у взрослых, из-за того, что упускается время, при котором родителям бывает сложно заподозрить в организме ребенка начавшийся процесс пищевого отравления.
Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно. Правильный диагноз может поставить малышу только врач. Понос и рвота не всегда являются признаками пищевого отравления. До прибытия «скорой» ребенку необходимо соблюдать постельный режим. Обильное теплое питье крайне необходимо, так как происходит быстрое обезвоживание детского организма. Причем минеральную воду лучше не использовать, дабы не нагрузить почки и всю выделительную систему содержащимися в ней солями.
Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.
Что может сделать врач
- 1) поить ребенка раствором марганцовки или минеральной водой;
- 2) самостоятельно применять лекарства от рвоты и диареи, давать антибиотики.
Независимо от того, какие симптомы при отравлении желудка проявились у ребенка, любые препараты изменят клиническую картину, и специалисту будет труднее ставить диагноз.
Отравление этой рыбой чрезвычайно опасно и даже может привести к гибели человека. Отравляющим веществом в этом случае является тетродотоксин – сильнейший природный яд.
Признаки острого отравления в этом случае будут следующими:
- присутствующая во всем теле слабость;
- происходит нарушение координации движения;
- у человека наблюдаются судороги;
- нарушается сердечный ритм (развивается брадикардия);
- потеря сознания.
Продолжительность заболевания
Здесь все зависит от типа отравления, а также тяжести симптомов. Но чем ярче проявляет себя болезнь вначале, тем быстрее заканчивается.
Легкое пищевое отравление длится не более трех дней. Но в более сложных случаях, когда развиваются неукротимая рвота и диарея, сопровождающиеся высокой температурой, человеку требуется госпитализация. И ответ в этом случае сможет дать только лечащий врач.