» » Как их правильно есть

Как их правильно есть

Как правильно включать в питание отруби.

Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби. Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. Побочный эффект - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.

Отруби и их полезные свойства

Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Традиции хинкали

Настоящие грузинские хинкали большого размера – пара штук на порцию. Большими их делают чтобы было удобно есть руками. Научиться лепить хинкали, без постоянной тренировки, процесс длительный. Это вам не гамбургеры как в Макдональсе делать. Формирование складочек — искусство, которым нужно овладеть. Чем больше складочек, тем выше мастерство мастера. Надо минимум 20, не меньше.

В настоящих фирменных хинкали в качестве начинки полагается использовать мясо горного быка – тура. Горцы издавна рубили мясо быка кинжалами, чтобы приготовить большие, сытные хинкали. В начинку они не добавляли ничего кроме соли и перца, разве что немного дикого укропа.

Традиции приготовления этого блюда сохранились в некоторых регионах Грузии по сегодняшний день, например можно встретить строчку в меню «Хинкали рубленые», что означает приготовление национального блюда по старым дедовским рецептам.

Сейчас к мясу относятся уже не столь избирательно, измельчают его более современными способами и добавляют рубленую зелень. Но самое важное, это сварить хинкали так, чтобы внутри был бульон. Чтобы оболочка из теста осталась целостной и герметичной, и бульон не вылился. Как сделать дома сырный соус вы уже знаете.

• Берите еду сверху, не копаясь палочками в тарелке.

• Если дотронулись до чего-нибудь – сразу ешьте, эта еда уже считается вашей.

• Не накалывайте еду на палочки.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Калорийность яблок – находка для худеющих

Калорийность яблок – 47 ккал. Из доступных фруктов меньше у цитрусов, арбуза, дыни, абрикоса, сливы и груши. Например, у винограда – 65 ккал (о пользе винограда). То есть «золотая середина».

4 факта, бьющих по лишнему весу «в яблочко»:

- от 83 до 87 процентов в составе – вода;

- по 0.4% и меньше – жиры и белки;

Кстати, из устриц можно готовить и горячие блюда. Например, можно жарить их во фритюре или запекать в духовке. Можно добавлять их в салаты или делать из них бутерброды. Рецептов существует множество, и найти их совсем несложно, было бы желание.

Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.

Народные рецепты лечения отрубями

Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.

Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.

Мидии: с чем их едят

Оказывается, Мидия - это еще и название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э. Сегодня наследниками и потоками древних мидийцев считают себя курды, талыши и носители центральноиранских диалектов.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

 

Улиточный салат
Ингредиенты:

улитки (филе) – 200 г,

сардины (консервированные, в собственном соку) – 100 г,

соленые каперсы, пастернак – по вкусу,

растительное масло,

горчица – по вкусу,

лимон – 1 шт.,

майонез,

петрушка (зелень) – по вкусу.

Способ приготовления:

Улиток варите в подсоленной воде. Примерно на протяжении часа. Разумеется, варите лишь мясо, без раковин. По готовности – воду сливаете, а мясо охлаждаете. Потом режете его тонкими ломтиками и кладете в салатницу. Добавляете порезанные мелко сардины, каперсы, пастернак, масло, горчицу, сок среднего лимона. Перемешиваете все, заливаете майонезом, снова перемешиваете, посыпаете зеленью, охлаждаете минут 20-30. Все. Можно подавать.

 

Паштет из улиток
Ингредиенты:

улитки (варено-мороженное филе) – 300-350 г,

белый хлеб (мякоть, ломтики) – 2 шт.,

горчица – 1 ч. ложка,

чеснок – 1 зубчик,

лимонная цедра – по вкусу,

мускатный орех – по вкусу,

черный перец – по вкусу,

репчатый лук – 1 головка,

майонез – 4-5 ст. ложек,

соленый огурец (небольшой) – 1 шт.,

соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе улитки разморозьте. Вместе с белым хлебом пропустите через мясорубку два раза. Добавьте в получившуюся массу очень мелко порезанный соленый огурец, измельченные приправы и пряности. Все хорошо перемешайте и добавьте майонез. Перемешайте еще раз. Подавать паштет из улиток следует как холодную закуску, хорошо использовать его для бутербродов. 

Наверх