В каких продуктах содержится протеин в нужных дозировках?
Протеин – продукт, незаменимый для жизнедеятельности организма. Растительные и животные белки, подвергаясь гидролизу в желудке и кишечнике, превращаются в аминокислоты – «строительный материал» для мышц и тканей. Атлеты-культуристы в известном смысле превзошли специалистов в вопросах питания, опытным путём установив, что при наращивании мускулов потребность организма в белках значительно выше обычной нормы их потребления. При этом опыт показывает, что лучшие результаты даёт не лишь приём протеиновых добавок, а сочетание их с богатой белком пищей. Поэтому, чтоб успешно заниматься бодибилдингом, спортсмену нужно знать, в каких продуктах содержится протеин в наибольшем количестве и в более полезном качестве.
Самые полезные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. В них много незаменимых аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом.
Но белки белкам рознь, ведь не все из них одинаково ценны. Всего в природе насчитывается около 150 аминокислот, из которых и состоят протеины. Человеку же достаточно и 20. Причем 12 из них организм может синтезировать сам, а восемь аминокислот ему необходимо получать вместе с едой. Из-за этого их еще называют незаменимыми.
От того, насколько богат белок этими аминокислотами, и зависит его биологическая ценность. Больше всего важных аминокислот содержится в говядине, рыбе и сое. Поэтому эти продукты должны быть на нашем столе каждый день.
Не все протеины одинаково хорошо усваиваются организмом. Особенно полезен белок яиц, который поглощается практически полностью – на 92-100%. Белки кислого и свежего молока тоже близки к идеалу – они усваиваются на 80-90%. Более того, эти протеины могут заменять собой те белки, которых в данный момент не хватает в организме.
Ценность белков зависит не только от количества, но и от соотношения незаменимых аминокислот. Особенно самых важных из: триптофана, метионина и лизина. Их идеальное сочетание выглядит так: 1:3,5:5,5. Ближе всего к этому соотношению подходят белки мяса. Это еще один аргумент в пользу его ежедневного употребления.
Для роста мышц нам необходимо употреблять 2 грамма белка на 1 кг нашего веса в день.
Например ваш вес 70кг, считаем 70(кг) умножаем на 2 (грамма белка) = (получается) 140 грамм белка.
Это значит что на протяжении дня нам надо съесть 140 грамм белка, но не за один раз, а по порциям, 20-30грам за один прием пищи.
Все белки по структуре разные (они состоят из разных аминокислот). Не забывайте, что нужно пить еще воду, без нее пища плохо усваивается!
Белки - это структура которая состоит из аминокислот. Белки бывают животного и растительного происхождения, животного усваиваются на 60-90%, а растительного 20-40%. Чтобы белок усвоился, он сначала в нашем организме разлагается на аминокислоты и уж потом они как "кирпичики" собираются в новую структуру.
Но вам не стоит просто брать и начинать есть эти продукты без разбору!!!
Аминокислот всего 24. Но из их комбинаций в организме образуются тысячи различных белков.
Белки пищи расщепляются в процесе пищеварения и распадаются на отдельные аминокислоты, поступающие в кровь и затем к клеткам нашего тела.
В построении тканей организма участвуют все аминокислоты.
927
714
Хлеб ржаной
190
60
70
Хлеб пшеничный
230
140
100
Мука пшеничная (I сорт)
250
Незаменимые аминокислоты в продуктах
Чаще всего в рационе питания встречается нехватка трех аминокислот, именно поэтому продукты, содержащие белок принято оценивать по количеству их содержания.
Калорийность продукта Ккал
Польза изолейцина
- Обеспечение организма энергией.
- Увеличение выносливости.
- Способствование восстановлению мышечной ткани.
- Укрепление иммунитета.
- Предотвращение тканей организма от разрушения.
- Ускорение процесса заживления тканей.
Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.
В каких продуктах содержится изолейцин?
Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.
Продукты с изолейцином:
- молоко;
- твердые сыры;
- творог;
- брынза;
- орехи;
- куриное мясо;
- нут;
- печень животных;
- яйца;
- рыба;
- семечки;
- соя;
- красная и черная икра;
- морепродукты;
- злаковые культуры;
- крупы;
- макаронные изделия.
Валин
Данная незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.
При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.
Польза валина
- Обеспечение метаболизма в мышцах.
- Восстановление поврежденных тканей.
- Поддержание нормального обмена азота.
- Препятствование снижению уровня серотонина.
- Регулирование функций нервной системы.
- Стабилизация гормонального фона.
- Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.
Чрезмерное потребление валина (речь идет о биодобавках) может вызвать ощущение "мурашек" на коже и даже галлюцинации.
В каких продуктах содержится валин?
Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.
Продукты, являющиеся источником валина:
- грибы;
- мясо;
- зерновые и бобовые культуры;
- молочные продукты;
- соя;
- орехи;
- салат;
- рис;
- семечки;
- рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
- яйца;
- мясо курицы;
- сушеный рис;
- чечевица;
- кукурузная мука;
- какао-порошок;
- сушеная петрушка.
Цистин
Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.
В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.
Польза цистина
- Способствование формированию коллагена.
- Улучшение эластичности и текстуры кожи.
- Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
- Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
- Укрепление соединительной ткани.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Способствование процессам заживления.
- Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
- Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
- Восстановление клеток печени.
- Предупреждение развития катаракты и рак.
- Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.
В каких продуктах содержится цистин?
Во-первых, белковые продукты лучше всего есть вместе с овощами и фруктами. Но не крахмалистыми (прежде всего, картошкой): с ними он будет перевариваться дольше.
Во-вторых, их лучше не жарить. При данном способе обработки продукты впитывают жир, а значит, их калорийность повышается. «Сравните: в куске куриного филе, приготовленного на аэрогриле, содержится около 150 ккал, а в жареном — до 500 ккал», — отмечает Елена Тихомирова. Да и обжаривается стейк или котлетка всего несколько минут. «А длительность термообработки влияет на усвоение белка организмом, — утверждает Наталья Григорьева. — Организм с большим успехом “вытащит” его из хорошо протушенного гуляша, чем из стейка с кровью».
Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.
Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.