» » Где содержится белок и аминокислоты

Где содержится белок и аминокислоты

В каких продуктах содержится протеин в нужных дозировках?

Протеин – продукт, незаменимый для жизнедеятельности организма. Растительные и животные белки, подвергаясь гидролизу в желудке и кишечнике, превращаются в аминокислоты – «строительный материал» для мышц и тканей. Атлеты-культуристы в известном смысле превзошли специалистов в вопросах питания, опытным путём установив, что при наращивании мускулов потребность организма в белках значительно выше обычной нормы их потребления. При этом опыт показывает, что лучшие результаты даёт не лишь приём протеиновых добавок, а сочетание их с богатой белком пищей. Поэтому, чтоб успешно заниматься бодибилдингом, спортсмену нужно знать, в каких продуктах содержится протеин в наибольшем количестве и в более полезном качестве.

Самые полезные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. В них много незаменимых аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом.

Но белки белкам рознь, ведь не все из них одинаково ценны. Всего в природе насчитывается около 150 аминокислот, из которых и состоят протеины. Человеку же достаточно и 20. Причем 12 из них организм может синтезировать сам, а восемь аминокислот ему необходимо получать вместе с едой. Из-за этого их еще называют незаменимыми.

От того, насколько богат белок этими аминокислотами, и зависит его биологическая ценность. Больше всего важных аминокислот содержится в говядине, рыбе и сое. Поэтому эти продукты должны быть на нашем столе каждый день.

Не все протеины одинаково хорошо усваиваются организмом. Особенно полезен белок яиц, который поглощается практически полностью – на 92-100%. Белки кислого и свежего молока тоже близки к идеалу – они усваиваются на 80-90%. Более того, эти протеины могут заменять собой те белки, которых в данный момент не хватает в организме.

Ценность белков зависит не только от количества, но и от соотношения незаменимых аминокислот. Особенно самых важных из: триптофана, метионина и лизина. Их идеальное сочетание выглядит так: 1:3,5:5,5. Ближе всего к этому соотношению подходят белки мяса. Это еще один аргумент в пользу его ежедневного употребления.

Для роста мышц нам необходимо употреблять 2 грамма белка на 1 кг нашего веса в день.

Например ваш вес 70кг, считаем 70(кг) умножаем на 2 (грамма белка) = (получается) 140 грамм белка.
Это значит что на протяжении дня нам надо съесть 140 грамм белка, но не за один раз, а по порциям, 20-30грам за один прием пищи.
Все белки по структуре разные (они состоят из разных аминокислот). Не забывайте, что нужно пить еще воду, без нее пища плохо усваивается!

Белки - это структура которая состоит из аминокислот. Белки бывают животного и растительного происхождения, животного усваиваются на 60-90%, а растительного 20-40%. Чтобы белок усвоился, он сначала в нашем организме разлагается на аминокислоты и уж потом они как "кирпичики" собираются в новую структуру.

Но вам не стоит просто брать и начинать есть эти продукты без разбору!!!

Аминокислот всего 24. Но из их комбинаций в организме образуются тысячи различных белков.

Белки пищи расщепляются в процесе пищеварения и распадаются на отдельные аминокислоты, поступающие в кровь и затем к клеткам нашего тела.

В построении тканей организма участвуют все аминокислоты.

927

714

Хлеб ржаной

190

60

70

Хлеб пшеничный

230

140

100

Мука пшеничная (I сорт)

250

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Чаще всего в рационе питания встречается нехватка трех аминокислот, именно поэтому продукты, содержащие белок принято оценивать по количеству их содержания.

Калорийность продукта Ккал

aminokislotu26.jpg

Польза изолейцина

  • Обеспечение организма энергией.
  • Увеличение выносливости.
  • Способствование восстановлению мышечной ткани.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение тканей организма от разрушения.
  • Ускорение процесса заживления тканей.

Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.


В каких продуктах содержится изолейцин?

Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.

aminokislotu27.jpg

Продукты с изолейцином:

  • молоко;
  • твердые сыры;
  • творог;
  • брынза;
  • орехи;
  • куриное мясо;
  • нут;
  • печень животных;
  • яйца;
  • рыба;
  • семечки;
  • соя;
  • красная и черная икра;
  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия.


Валин

Данная незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.

aminokislotu28.jpg

При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.

Польза валина

  • Обеспечение метаболизма в мышцах.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Поддержание нормального обмена азота.
  • Препятствование снижению уровня серотонина.
  • Регулирование функций нервной системы.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.

Чрезмерное потребление валина (речь идет о биодобавках) может вызвать ощущение "мурашек" на коже и даже галлюцинации.


В каких продуктах содержится валин?

Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.

aminokislotu29.jpg

Продукты, являющиеся источником валина:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • соя;
  • орехи;
  • салат;
  • рис;
  • семечки;
  • рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • сушеный рис;
  • чечевица;
  • кукурузная мука;
  • какао-порошок;
  • сушеная петрушка.


Цистин

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

aminokislotu30.jpg

В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина

  • Способствование формированию коллагена.
  • Улучшение эластичности и текстуры кожи.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
  • Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • Предупреждение развития катаракты и рак.
  • Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.


В каких продуктах содержится цистин?

Во-первых, белковые продукты лучше всего есть вместе с овощами и фруктами. Но не крахмалистыми (прежде всего, картошкой): с ними он будет перевариваться дольше.

Во-вторых, их лучше не жарить. При данном способе обработки продукты впитывают жир, а значит, их калорийность повышается. «Сравните: в куске куриного филе, приготовленного на аэрогриле, содержится около 150 ккал, а в жареном — до 500 ккал», — отмечает Елена Тихомирова. Да и обжаривается стейк или котлетка всего несколько минут. «А длительность термообработки влияет на усвоение белка организмом, — утверждает Наталья Григорьева. — Организм с большим успехом “вытащит” его из хорошо протушенного гуляша, чем из стейка с кровью».

Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.

Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.

Наверх