Железо в продуктах | Woman.ru
Текст: Марат Танин
Роль железа в поддержании хорошего состоянии организма очень велика. Концентрация этого элемента обычно не превышает 4,2 г. Большая часть объема элемента содержится в гемоглобине, в составе которого железо помогает транспортировать кислород к тканям. Поэтому довольно важно знать, в чем содержится железо. При правильном составлении рациона можно насытить гемоглобин этим веществом, улучшить проведение нервных импульсов и в целом укрепить здоровье.
Мясо и морепродукты
Нежирное красное мясо, такое как говядина и баранина, и мясные субпродукты, такие как печень, являются очень хорошими источниками железа. Причём чем темнее мясо, тем больше в нём содержится железа. Так телячья печень содержит 14 мг железа на 100 г, свиная – 12, куриная – 8.6, говяжья – 5.7. Затем следует говядина (3.2), баранина (2.3), индейка (1.8) и свинина (1.5). В темном мясе курицы содержится 1.4 мг железа, в светлом – 1 мг.
Морепродукты, особенно моллюски, также богаты железом. Мидии содержат 6.8 мг железа на 100 г, устрицы – 5.7, сардины (консервы) – 2.9, креветки – 1.7, тунец (консервы) – 1.4.
- развивается анемия;
- появляется одышка;
- нарушаются функции щитовидной железы;
- возникают нервные расстройства;
- снижается артериальное давление.
Очень важно, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и такие продукты, которые богаты железом, присутствовали в ежедневном рационе.
Симптомы избытка данного микроэлемента в организме
Сейчас люди, у которых железо в организме содержится в норме, встречаются все реже. О том, что дефицит этого микроэлемента – это плохо, знают почти все. Но дело в том, что и переизбыток железа в организме даже более опасен, чем его нехватка.
Причинами избытка железа в организме может быть:
- чрезмерное поступление этого элемента извне;
- заболевание печени;
- нехватка кислорода;
- развитие наследственного заболевания — гемохроматоз.
На переизбыток железа организм часто реагирует следующими симптомами:
- Появляются головные боли, частые головокружения, слабость.
- Происходит пигментация кожи, особенно в таких нетипичных местах как ладони и подмышки.
- Теряется аппетит и снижается вес.
- Появляется тошнота, изжога, рвота, запор или диарея.
- Нарушается ритм сердца.
- Кожа, склеры и язык окрашиваются в желтоватый цвет, как при гепатите. Увеличивается печень и появляется зуд.
Продукты, содержащие железо
В каких продуктах есть железо?
Теперь, когда вы знаете, в каких продуктах содержится железо, осталось только узнать о его взаимодействии с другими витаминами и микроэлементами. Несмотря на то, что в цитрусовых содержится совсем не большое количество железа, в них много витамина С, также как в отваре шиповника, который помогает нашему организму усваивать железо. Кроме того диетологи советуют соблюдать баланс продуктов животного и растительного происхождения, как 1:3, поскольку железо из растительных продуктов усваивается значительно лучше в сочетании с мясом или рыбой. По возможности не следует сочетать с железосодержащей пищей продукты с высоким содержанием витамина Е, фосфатов, кальция, цинка и меди, кроме того не стоит запивать такие продукты молоком, чаем или кофе.
Существуют и другие продукты, которые сами по себе не содержат железа или его содержание в них крайне низко, но которые повышают его усвояемость из других продуктов. Примером таких продуктов служат морские водоросли и инжир. Также может оказывать влияние на усвояемость железа тепловая обработка продуктов. Широко известно, что чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем меньше полезных веществ в них остается. Это справедливо и по отношению к железу. Так, если вы решили сварить железосодержащие овощи, кладите их в закипевшую воду или варите на пару. Не допускайте разваривания таких продуктов. Чистите и режьте продукты непосредственно перед употреблением, не храните долго готовые блюда, поскольку за время хранения они потеряют практически все свои полезные свойства. Старайтесь как можно меньше употреблять замороженных продуктов, и налегайте на свежие, в них содержится на много больше витаминов и микроэлементов, в том числе и железа.
18,1
8,5
16,0
7,2
14,0
6,2
12,5
5,0
11,8
4,4
2,5
50
25
2,3
46
23
2,3
46
23
2,2
44
22
2,2
44
22
2,1
42
21
2
40
20
1,9
38
19
1,8
Какие симптомы говорят о дефиците железа в теле человека:
- Слабость, головокружение, потемнение в глазах при физических нагрузках, быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Плохие волосы, ухудшение состояние кожи: сухость, шелушение.
- Ухудшение концентрации внимания.
- Пониженная работоспособность.
- Появление отдышки даже при незначительной нагрузке.
- Чувство онемения конечностей.
- Частые простуды, инфекционные болезни.
- Нарушение аппетита.
- Затрудненное глотание.
- Проблемы с ЖКТ.
- Бессонница.
- Сонливость днем.
- Слабость гладкой мускулатуры.
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,02-0,08 мг
- Сыры — 0,2-0,68 мг
- Яйцо курицы — 1,75 мг, варёное — 1,19 мг
- Плоть коровы — 1,73-3,13 мг
- Печень коровы — 6,54 мг
- Плоть свиньи — 0,92-1,44 мг
- Рыба — 0,34-2,92 мг
- Анчоус — 4,63 мг
Человеческий организм нуждается в железе для того, чтобы сохранить кровь здоровой и строить здоровые мышцы. Теперь, когда вы знаете немного больше о продуктах, содержащих железо, вы сможете потреблять его оптимальное количество, в зависимости от пола и возраста.