» » Какие овощи или фрукты содержат железо

Какие овощи или фрукты содержат железо

11 продуктов, богатых железом

Дети 1-3 лет: 7 мг / сут
Дети 4-8 лет: 10 мг / сут
Подростки 9 - 13: 8 мг / сут
Подростки 14 - 18: 11 мг /сут, для мальчиков и 15 мг / сут для девочек
Мужчины 19 +: 8 мг / сут
Женщины 19-50: 18 мг / сут
Женщины 51 +: 8 мг / сут
Беременных женщин: 27 мг / день
А теперь список продуктов, богатых железом:

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг.При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.печени. Высокий уровень железа также у рыбы. этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении свинины и телятины Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У говядина., а именно занимает мясо в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, Первое место

Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох мясные субпродукты: печень, почки, язык.Главное место, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Гемоглобином называется основной белок дыхательного цикла, который переносит кислород от

органов дыхания к тканям, а в обратном направлении – углекислый газ. Гемоглобин содержится в эритроцитах крови

человека.

Недостаток железа в организме приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Продукты, повышающие гемоглобин,

должны содержать железо.

Мясо, печень, рыба, птица — все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача.

Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой).

Хурма обладает достаточным количеством полезных микроэлементов и имеет множество полезных свойств. Недаром хурму называют «пищей богов». Желто-оранжевые фрукты, напоминающие помидоры, наиболее популярны в Японии. Они богаты антиоксидантами, железом, витамином С и другими питательными веществами.

4

Финики

  • Говядина
  • Мясо домашней птицы
  • Морепродукты

Можно также включить в рацион питания другие продукты, богатые железом.

Что нужно, чтобы железо из пищи усвоилось?

  • Во время еды и некоторое время после еды не пейте чай или кофе. В этих напитках содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа в кишечнике.
  • Ешьте продукты, содержащие витамин С  (цитрусы, клубника, брокколи). Если во время еды вы получаете достаточно витамина С, то железо всасывается в кишечнике в 6 раз лучше.
  • Кальций снижает усвоение железа организмом. Поэтому, если вы пьете таблетки, содержащие кальций, то лучше принимать их в перерывах между едой, а не во время еды.

0,3

Груша

2,3

Печень говяжья

9,0

Белок яичный

0,2

Слива

2,3

Черника

8,0

Сливочное масло

0,1

Сазан

2,2

Гречка

8,0

Коровье молоко

0,1

Смородина черная

2,1

Почки говяжьи

7,0

Сливки

0,1

С данной целью можно применять железо и в таблетках, главное, чтоб оно было органического происхождения.

Источники железа

Самым богатым источником железа является патока(продукты производства сахара), а еще она богата на магний, так столовая ложка патоки содержит 3,2 мг данного микроэлемента.

  • Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок. Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.

Не стоит лечиться крапивой при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебите, беременности.

Резко снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, в том числе сыры, в основном благодаря высокому содержанию кальция;
  • картофель, рис, другие гарниры;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Содержащийся в них танин связывает железо, не давая ему усваиваться организмом.

Продукты, содержащие железо:
Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа (mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
отруби 1/2 стакана 6.2
пшенная каша 1/2 стакана 6.0
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
курага 85 гр 4.0
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 больших 2.0

Наверх