» » Нестабильность позвонков шейного отдела

Нестабильность позвонков шейного отдела

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детейЗдравствуйте, дорогие друзья! Хочу опубликовать сегодня пост, посвященный детскому здоровью. Давно про деток не писала. Конечно, не всем взрослым будет интересно читать об этом. Поэтому выбирайте сами – если проблема для вас актуальна – читайте, если нет – занимайтесь своими делами.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

Стремительные роды. В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Стабильность и мобильность позвоночника

Под понятием стабильности понимают способность позвоночника поддерживать такие пропорции между позвонками, которые могут предохранить его от деформации и болевых ощущений в результате физиологической нагрузки. Фиброзное кольцо и связки позвоночника, пульпозное ядро межпозвонкового диска и капсула межпозвонковых суставов – основные стабилизирующие элементы позвоночника.

Стабильность позвоночника основывается на стабильности каждого его сегмента. Так каждый сегмент позвоночника состоит из двух позвонков, которые соединяются с помощью межпозвоночного диска. Также в сегментах выделяют несколько (в зависимости от классификации два или три) опорных комплекса, выполняющих стабилизационную функцию.

По классификации Холдсворта в позвоночнике человека имеется передний и задний опорные комплексы.

Передний состоит из передней и задней продольных связок, передней и задней частей фиброзного кольца, а также передней и задней половин позвонка.

Одними из первых признаков развития заболевания являются:

  • Миелопатия, которая быстро прогрессирует;
  • Появление неврологических нарушений;
  • Корешковый синдром;
  • Дискалгия в шейной зоне;
  • Спинальный синдром.

Симптомы

Излишняя мобильность шейного отдела доставляет больным немало страданий:

  • Возникают периодические боли в районе шеи, которые становятся продолжительнее и интенсивнее во время физических нагрузок. Причиной являются спазмы мышц шеи и раздражение нервных центров, расположенных в пораженной зоне;
  • Дискомфорт, неприятные ощущения часто сопровождают даже незначительные движения в области шейной зоны;
  • Движения в области шеи становятся менее контролируемыми, возникает снижение двигательной активности суставов;
  • Радикулит и прострелы – спутники корешкового синдрома;
  • Тонус мышц, расположенных в шейном отделе, повышается, что ведет к их перенапряжению и утомлению. Ухудшается кровоснабжение мышц, что может привести к не выполнению шеей поддерживающих функций. Часто возникает потребность в ношении специального поддерживающего корсета;
  • При сдавлении спинного мозга нарушается чувствительность, появляется ощущение слабости в конечностях, начинаются непроизвольные подергивания и парезы.

Последствия

Последствия постановки неверного диагноза и несвоевременного лечения могут быть очень серьезными:

Основным признаком появления заболевания является дискомфорт и болевые ощущения в шее, которые имеют периодическое направление. Также болевой синдром обычно усиливается при физических нагрузках.

Причиной боли при этом заболевании является тот факт, что позвонки, смещаясь, сдавливают нервные корешки спинного мозга, а также приводят к сужению позвоночного русла. Болевой синдром также приводит к тому, что человек вынужден постоянно удерживать голову в некотором «обезболивающем» положении, которое, однако, не является абсолютно естественным. В результате происходит переутомление мышц, нарушается кровообращение, в результате чего мышцы теряют способность выдерживать привычную повседневную нагрузку.

Какие виды нестабильности выделяют?

Рис. 3.Смещение зубовидного отростка С2, асимметрия атланто-аксиальных сочленений.

   Сегодня нестабильность шейного отдела в 90% случаев успешно лечится консервативными способами.

   Во время лечения нестабильности шейного отдела позвоночника рекомендуется носить специальные

Методы диагностики нестабильности позвоночника и смещения позвонков:

Нестабильность позвонков шейного отделафункциональная проба при нестабильностифункциональная проба при нестабильности

Смещение позвонка более чем на 2-4 мм вперед или назад при проведении рентгенологических или МРТ функциональных проб с наклоном вперед и последующим разгибанием, а также сглаженность шейного лордоза - свидетельствует о наличии нестабильности позвонончика.

Т.Е. что «поворотных позвонков» во всём позвоночнике ТОЛЬКО ДВА - атлант и аксис. Именно это соединение максимально приспособлено для поворотов головы. Между этими двумя позвонками НЕТ МЕЖ ПОЗВОНКОВОГО ДИСКА. Поэтому поворот между ними совершается легко, свободно и не травматично.
Но в результате родовой травмы этот сустав (череп - атлант - аксис) БЛОКИРУЕТСЯ, а поворачивать голову надо.
Вот тогда в работу включаются остальные позвонки шейного и грудного отдела.
Меж позвонковые диски начинают растягиваться и травмироваться ПРИ КАЖДОМ ПОВОРОТЕ ГОЛОВЫ. Естественно, диски постепенно теряют упругость и становятся слабее и тоньше, связки между позвонками ослабляются, и позвонки начинают смещаться относительно друг друга.

Послеоперационная нестабильность

Послеоперационная нестабильность позвоночника связана с нарушением целостности опорных комплексов во время хирургического вмешательства. На практике послеоперационная нестабильность чаще всего наблюдается после ламинэктомии, объем которой оказывает существенное влияние на стабильность позвоночника. Односторонняя ламинэктомия является относительно щадящей операцией, в то время как двусторонняя ламинэктомия с резекцией суставных фасеток значительно ухудшает опороспособность позвоночника. Снижение несущей способности заднего опорного комплекса приводит к перераспределению нагрузки в позвоночнике, в результате чего увеличивается нагрузка на тела позвонков и межпозвонковые диски, что способствует дальнейшему прогрессированию их дегенерации спустя значительный промежуток времени после вмешательства. Развитие и прогрессирование послеоперационной нестабильности позвоночника связаны с воздействием нескольких факторов:
1) неадекватной нагрузкой на позвоночник в послеоперационном периоде;
2) продолжающейся дегенерацией дисков и рецидивами грыжи;
3) ошибками и недостатками в хирургической технике в виде неоправданно большого объема резекции костных и связочных структур и отсутствия фиксации позвоночника;
4) развитием нестабильности на уровне, смежном с уровнем операции. Спондилодез после ламинэктомии может привести к перегрузке сегментов в пределах от 60 до 180% , которые расположены выше и ниже уровня фиксации позвоночника.

Для ликвидации послеоперационной нестабильности требуется проведение повторных операций, которые по сложности не уступают первичному вмешательству.

Диспластическая нестабильность

Диспластическая нестабильность позвоночника развивается на почве диспластического синдрома. Признаки дисплазии обнаруживаются в теле позвонка, межпозвонковом диске, межпозвонковых суставах и связках позвоночника.

Нестабильность на нижнешейном уровне связана с врожденной неполноценностью межпозвонкового диска. Проявлением дисплазии является эксцентричное положение пульпозного ядра, сужение межпозвонкового диска, нарушение целостности и параллельности замыкательных пластинок, а также клиновидность тел позвонков. При дисплазии изменение структуры коллагеновых волокон приводит к нарушению процесса гидратации ткани пульпозного ядра, что вызывает нарушение механических свойств межпозвонкового диска, снижение жесткости фиксации позвонков, нарушение соотношения между пульпозным ядром и фиброзным кольцом. Эти изменения приводят к развитию нестабильности позвоночника на уровне от СI до СVI.


Диспластическая нестабильность позвоночника развивается на почве диспластического синдрома. Признаки дисплазии обнаруживаются в теле позвонка, межпозвонковом диске, межпозвонковых суставах и связках позвоночника. Нестабильность на нижнешейном уровне связана с врожденной неполноценностью межпозвонкового диска. Краниовертебральная патология сопровождается множественными признаками диспластического развития в виде высокого твердого неба, неправильного прикуса, асимметрии лица и надплечий, лопаток, треугольников талии, а также плоскостопия, диспластической нестабильности плечевых, локтевых, пястно-фаланговых и коленных суставов. Врожденная неполноценность связочного аппарата в краниовертебральном отделе приводит к развитию декомпенсированной нестабильности.


Диспластические изменения могут поражать любой из элементов позвоночника.

  • электрофорез – процедура, при которой лекарственные вещества доставляются через кожу в очаг воспаления;
  • магнитотерапия – посредством воздействия магнитного поля уменьшается воспалительный процесс;
  • массаж – лечебная процедура воздействия на ткани шеи через их поглаживание, растирание и разминание. Это улучшает кровоток в них, позволяет снять воспаление, улучшить обменные процессы в связочном аппарате;
  • ношение шейного корсета дополнительно укрепляется стабильность шейного отдела хребта в острый период;
  • лечебная физкультура – упражнения подбираются строго индивидуально с учетом выраженности патологии. Обычно это движения в шее, наклоны головы. Благодаря им укрепляются мышцы и связки.

Оперативное хирургическое лечение применяется реже, только при выраженных изменениях или повреждениях в позвонках. Одним из показаний к операции является грыжа межпозвоночных дисков.
Немало заболеваний сопровождаются болью в шее, поэтому при ее появлении стоит обратиться к врачу для диагностики и раннего адекватного лечения. Благодаря этому эффективность терапии будет значительно выше и позволит избежать последующего оперативного вмешательства.

Наверх