» » Диагноз грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Диагноз грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы, терапия

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы имеет следующие симптомы. Многие люди сталкиваются с неприятными ощущениями в области желудка. Иногда до еды, а бывает наоборот, после приема пищи. Изжога, тяжесть, отрыжка — это явления, которые в той или иной степени, хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Если такое случилось в первый раз, вряд ли кто-то забьет тревогу и побежит к врачу на обследование. Скорее всего, причина действительно будет заключаться в употреблении нездоровой пищи.

Другое дело, если нечто подобное начинает сопровождать человека ежедневно. Появление частых болей в желудке или других симптомов вызывает подозрение о возникновении гастрита, язв пищеварительной системы. Мало кто может предположить, что развилось заболевание, которое диагностируют как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Описание заболевания грыжи отверстия диафрагмы

ГПОД — это хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему, которое находится на 3 месте среди других болезней, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это патология, при которой желудок скользит вверх к пищеводу.

Происходит расширение пищеводного отверстия диафрагмы с последующим смещением в грудную полость нижнего отдела пищевода или верхнего отдела желудка. При таком недуге связки, которые отвечают за фиксирование желудка, а также пищевода, растягиваются, работа его нижнего сфинктера серьезно нарушается.

Такое патологическое состояние вызывает дискомфорт в желудке и другие неприятные симптомы.

В гастроэнтерологии эта проблема известна давно и усиленно исследуется. Но до сих пор диагностирование заболевания иногда приводит к ошибке из-за сопутствующих болезней. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы излечивается. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Сущность процесса образования грыжи пищевода

Пищеводное отверстие диафрагмы образуется внутренним отростком диафрагмы, созданным спиральной мышечной тканью. С помощью диафрагмальной связки закрепляется дистальная зона пищеводного тракта, предотвращая пропадание кардиального участка желудка в область груди при боковом перемещении. Кроме того, в закреплении элементов пищевода участвует мембрана и мышцы, которые приподнимают пищевод. Поддерживает пищевод в нужном направлении еще и жировая прослойка, расположенная под диафрагмой, и остальные части брюшины.

Нарушения поддиафрагменной прослойки, атрофия левой части печени и изменения органной синтопии могут стать причиной развития грыжи пищеводного тракта. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является перемещением нижнего участка пищеводного тракта, некоторых участков желудка и его кишечных витков в грудной отдел через пищеводное отверстие.

и т. д.).

Возрастные изменения также играют определенную роль в развитии этих грыж. Так, по данным R. Pride, их частота увеличивается с 9 % у лиц моложе 40 лет до 69 % в возрасте старше 70 лет. При этом они наиболее часто встречаются у лиц женского пола. Эти данные подтверждаются и результатами исследований I. Bouchier, который указывает, что у большинства больных грыжи клинически мало проявляются.

Анатомическими предпосылками к развитию грыж пищеводного отверстия диафрагмы служат единое отверстие для аорты и пищевода, а также укорочение медиальных ножек диафрагмы. Вероятно, эти предпосылки имеют определенное значение у ряда подростков в генезе грыжеобразования, причем с возрастом они могут играть все большую роль.

  • кардиальная;
  • кардиофундальная;
  • субтотальная желудочная;
  • тотальная желудочная.
  • фундальная;
  • антральная;
  • кишечная;
  • кишечно-желудочная;
  • сальниковая.

1. Врожденный "короткий пищевод" с интраторакальным расположением желудка.

2. Параэзофагеальную грыжу, когда часть желудка внедряется сбоку от нормально расположенного пищевода.

3. Скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, когда пищевод вместе с кардиальным отделом желудка втягивается в грудную полость.

Скользящая грыжа называется так потому, что задне-верхняя часть кардиального отдела желудка не покрыта брюшиной и при смещении грыжи в средостение соскальзывает по типу выхождения мочевого пузыря или слепой кишка при паховой грыже. При параэзофагеальной грыже орган или часть органа брюшной полости проходит в пищеводное отверстие слева от пищевода, а кардиальный отдел желудка остается фиксированным на месте. Параэзофагеальные грыжи, так же как и скользящие, могут быть врожденными и приобретенными, но врожденные грыжи встречаются намного реже, чем приобретенные. Приобретенные грыжи чаще встречаются в возрасте старше 40 лет. Имеет значение возрастная инволюция тканей, которая приводит к расширению пищеводною отверстия диафрагмы, ослаблению связи пищевода с диафрагмой.

Непосредственными причинами грыжеобразования могут быть два фактора. Пульсационный фактор - повышение внутрибрюшного давления при тяжелой физической нагрузке, переедании, метеоризме, беременности, постоянном ношении тугих поясов. Тракциоиный фактор - гипермоторика пищевода, связанная с частыми рвотами, а также нарушением нервной регуляции моторики.

Начальным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при которой становиться ясно, что часть желудка временно или постоянно находиться выше положенного уровня (ножек диафрагмы). Для подтверждения диагноза и окончательной диагностики формы грыжи необходима рентгеноскопия пищевода и желудка с проведением специальных проб. Другие методы диагностики носят вспомогательный характер

Целью диагностики является определение формы грыжи и степени изменения пищевода с обязательным его гистологическим исследованием для определения вида и объема необходимой помощи.

— В любой диагностике самое важное — клинические проявления заболевания. У каждого врача есть определенный набор знаний, клиническое мышление... Следующий шаг — фиброэзофагогастродуоденоскопия и рентгенологическое обследование пищевода и желудка. Далее можно применять специальные методы исследования — например, эзофагоманометрию, которая позволяет измерить давление пищеводного жома.

— Какие осложнения могут встретить больного с грыжей пищевода?

— Если слизистая пищевода постоянно раздражается кислотой, то развиваются местные проявления: сначала воспаление слизистой, затем эрозия, которая далее может перейти в пищевод Барретта, — а это уже предрак, который переходит в рак.

В тех случаях, когда заболевание не лечится, его течение представляет собой череду обострений и ремиссий, и заканчивается осложнениями.
Эрозии и язвы пищевода встречается примерно в 8 – 10% случаев длительно существующих грыж пищевода. Клинически при этом отмечается изжога, боль при глотании.
Кровотечения и анемии – одно из наиболее грозных осложнений грыжи ПОД. Отмечается по разным данным 12 – 20% случаев. Кровотечение возникает из эрозий и язв пищевода. Анемия встречается в 20 – 38% случаях заболевания грыжи ПОД.
Укорочение пищевода – довольно частое осложнение при пищеводных грыжах. Возникает вследствие постоянно протекающего воспаления слизистой оболочки пищевода. В результате укорочения пищевода, грыжа ПОД увеличивается и происходит фиксация части желудка в грудной клетке.
Рубцовое сужение пищевода при грыже пищеводного отверстия диафрагмы развивается вследствие длительно существующего рефлюкс-эзофагита. Под действие желудочного содержимого в пищеводе образуются эрозии и язвы, после заживления которых появляются рубцы.
Рак пищевода может возникнуть при длительно существующей грыже ПОД,на фоне ее осложнений. Так у 5 – 7% больных раком пищевода при обследовании выявлена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

В настоящее время обычно не возникает трудностей при постановке диагноза. В диагностике грыжи ПОД основную роль играют рентгенологическое исследование пищевода и желудка и эзофагогастроскопия (ФГДС). При выполнении рентгенографии удается точно определить расположение желудка относительно диафрагмы. Если желудок располагается выше диафрагмы, значит можно говорить о грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Пациенту вводится зонд через нос, а также устанавливается накожный электрод. Далее электрод и зонд фиксируют. Затем их подсоединяют к регистрирующему блоку, который больной носит на ремне на протяжении всего исследования (24 часа, а при необходимости и более). 

Во время исследования разрешается трехкратный прием пищи. Исключаются газированные напитки и алкоголь, а также продукты, которые могут понизить кислотность в желудке (соки, чай, черный кофе и другие). Кроме того, больной ведет дневник, в котором отмечает все временные события и их продолжительность, а также свои ощущения.  

Все данные измерений регистрирует блок, которые затем специальная программа обрабатывает на компьютере.

Учитывая то, что зачастую хиатальная грыжа сочетается с желчнокаменной болезнью, то проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Существует два пути лечения грыжи пищевода: без операции (консервативное) и с операцией (хирургическое).

Консервативное лечение

Показано, когда симптомы заболевания не выражены, а грыжа пищевода небольших размеров. Лечение в 99% случаях соответствует таковому, которое проводится при гастроэзофагеальном рефлюксе. Кроме того, неотъемлемая часть этого лечения — коррекция режима питания и образа жизни.

Однако, к сожалению, иногда не возможно обойдись без хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

Проводиться если имеются показания к нему:

  • тяжелый эзофагит, не поддающийся лечению медикаментами
  • грыжа пищевода больших размеров, особенно если она сопровождается затруднением прохождения пищи и/или забросом пищи из желудка в пищевод
  • хиатальная грыжа с большой вероятностью ущемления или уже вызвавшая развитие осложнений (анемия, сужения пищевода и так далее)
  • анатомическая недостаточность нижнего сфинктера диафрагмы
  • околопищеводная грыжа
  • пищевод Баррета

Операцию

во время беременности, при тяжелом течении сопутствующих заболеваний (сердца и сосудов,

,

, злокачественное новообразование и другие).

  • восстановление нормальных анатомических структур пищевода и желудка, а также взаимоотношений между ними
  • создание антирефлюксного механизма, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод

Их существует несколько видов, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Поскольку проводится с использованием разных методик, а также — доступов к грыжевому мешку: открытым способом или при помощи лапароскопа.


Фундопликация по Ниссену
Наиболее распространенная операция. Проводится она как открытым способом (доступ через разрез грудной клетки или передней брюшной стенки), так и с использованием лапароскопической техники.
Суть операции
Окутывание верхней трети желудка вокруг пищевода (создание манжеты), что препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. После чего верхнюю часть желудка опускают в брюшную полость и сшивают ножки диафрагмы. Благодаря этому уменьшается диаметр диафрагмального отверстия пищевода.
Операцию по Ниссену не проводят пациентам, у которых имеется дисфагия и тяжелый эзофагит (воспаление пищевода), нарушена моторика (движения) пищевода или он сужен.
Недостатки

  • Часто при длительно текущем заболевании пищевод укорачивается, поэтому опустить его в брюшную полость не представляется возможным. В этом случае часть желудка оставляют грудной полости, что приводит к рецидиву (возврату) заболевания.
  •  
  • Не предусмотрена возможность фиксации созданной манжеты, что приводит к её соскальзыванию и рецидиву.

по телефонам:

+7 495222-10-87
+7 903136-80-25

или по электронной почте:

[email protected]

Константин Пучков «Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Наверх