Ацетон у детей как лечить (Комаровский)
Нередко родители сталкиваются с проблемой развития ацетономии у ребенка. У малыша внезапно может начаться рвота с запахом ацетона, ухудшается общее состояние.
Ацетономия – патологическое состояние, связанное с нарушениями жирового обмена и усвоения углеводов, которое приводит к накоплению в крови малыша большого количества ацетона и ацетоуксусной кислоты (кетоновые тела). Как правило, повышение ацетона наблюдается у детей в возрасте до 12 лет, у старших деток такое состояние практически не встречается.
Появление ацетона в анализах крови и мочи обусловлено результатом биохимической реакции гликонеогенеза, то есть образования глюкозы не из продуктов переваривания, но из жировых запасов и белковых резервов. В норме кетоновых тел в крови быть не должно. Их функции, как правило, заканчиваются на уровне клеток, то есть, места образования. Наличие кетонов сигнализирует организму о том, что имеется недостаток энергии. Так возникает чувство голода на уровне клеток.
Когда попадает в кровь ацетон, у детей развивается кетонемия. Свободно циркулирующие кетоны оказывают токсическое действие на центральную нервную систему. При небольших концентрациях кетоновых тел возникает возбуждение. При запредельных количествах – угнетение сознания вплоть до комы.
Когда содержание кетонов достигает критических цифр, появляется кетонурия. В анализах мочи обнаруживаются кетоновые тела, которых в организме человека их вырабатывается три вида, поскольку их свойства одинаковы, в анализах отмечают содержание ацетона.
Среди основных причин ацетонемии у детей выделяют:
-
физические перегрузки детей с недостаточной массой тела, очень подвижных и неусидчивых детей; -
генетическая склонность к нарушению обменных процессов – если у малыша есть среди ближайших родственников больные подагрой, диабетом, мочекаменной, желчекаменной болезнью; -
несовершенство системы обмена детского организма.
Майя Бодрова, врач-педиатр клиники «Добробут»: «У детей система обмена несовершенна. Поэтому если наступают перегрузки, например, из-за стрессового фактора, то уровень ацетона в крови повышается, появляется сладковатый запах изо рта, запах ацетона от мочи».
Предрасполагающим фактором к повышению уровня ацетона в крови может стать сильный стресс, вирусные инфекции, переутомления, перевозбуждения, сильные эмоции, обилие в рационе жирной пищи.
05Три плюса на тест-полоске означают тяжелую степень синдрома, ребенка нужно госпитализировать.
Комаровский видео: Чем лечить ацетон
ВИДЕО РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ .
Диагностика
Сегодня родители могут самостоятельно определить наличие ацетона у ребенка с помощью специального теста. Такие тестовые полоски продаются в аптеках по несколько штук, так как для точного определения количества ацетона тест необходимо повторить каждое утро в течение хотя бы трех дней.
.рационального питанияОсобое внимание уделяется режиму дня и
Переутомление и перенапряжение нервной системы могут служить пусковым фактором развития АС, поэтому следует избегать чрезмерного пребывания на солнце и нервно-психических перегрузок, необходимо проводить много времени на свежем воздухе, обеспечить регулярные, строго дозированные физические нагрузки (не переутомляться), обязательные водные процедуры (плавание, контрастный душ, обливание), продолжительный сон (не менее 8 часов).
Особое значение отводиться питанию. Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными – это очень важно. Лучше пусть Ваш ребенок кушает часто и по-немногу, чем большими порциями через существенные интервалы времени.
В рационе должны быть ограничены продукты, богатые пуринами и кетогенными аминокислотами.
Что касается питания:
-необходимо «разгрузить» цикл Кребса. Из рациона следует исключить все жиры и экстрактивные вещества, химические добавки к пище. Растительный и рыбий жиры легче, чем животный жир, всасываются в кишечнике, но содержат ненасыщенные жирные кислоты, перегружающие цикл Кребса, а потому должны быть исключены из рациона в первую очередь;
-должна поддерживаться щелочная реакция мочи, поэтому следует ограничить кислые продукты
-следует ограничить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, черный хлеб, капуста, редька) и раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, хрен и др.),
Если не впервые у ребенка повышенный ацетон, что делать родители уже знают. Хорошо, если дома есть специальный тест для его определения. Тогда лучше можно сориентироваться, как действовать, начинать лечение дома или везти в больницу. Если теста нет, нужно ориентироваться на состояние ребенка, объем и частоту рвоты, степень обезвоживания. В первую очередь ребенку дома дают пить большое количество жидкости. Желательно, чтобы это был сладкий чай, отвар из сухофруктов, подслащенная вода. Тогда восполняется не только жидкость, но и запас глюкозы, ведь именно ее недостаток привел к тому, что у ребенка в моче ацетон появился. Для пополнения солей, которые тоже теряются при рвоте, попеременно можно поить ребенка подсоленной водой. Давать жидкость нужно маленькими порциями, по несколько ложечек, каждые 5-7 минут, включая ночное время.
- сухарики (желательно домашнего приготовления, без специй и соли, без вкусов сыра или бекона),
- галетное печенье,
- печеное яблоко,
- затем картофельное пюре (на воде, затем можно добавить немного сливочного масла),
- каши,
- нежирные овощные супы,
- нежирная говядина (не телятина, которая содержит много пуринов, как и мясо птицы),
- отварной картофель,
- каши (кроме пшенной и перловой),
- молоко,
- кефир,
- домашний йогурт из нежирного молока – без добавок,
- некрепкий чай,
- некислые фрукты и ягоды, а также отвары из них.
В течение 2-3 недель питание согласно «Диете №5» (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовлены преимущественно на пару или отварные) в рамках описанной диеты. Показана жидкость в большом количестве (неконцентрированный компот из сухофруктов, сладкий чай с лимоном; слабоминерализованные щелочные минеральные воды («Лужанская», «Поляна») чередуют со среднеминерализованными – «Моршинской» и «Трускавецкой»).
Из лекарственных препаратов на этом этапе назначаются сорбенты (5-7 дней), стимуляторы обмена веществ (витамины группы В) в течение 3-4 недель. Если у ребенка остается длительно сниженным аппетит и это сказывается на качестве жизни, целесообразно назначение ферментного препарата с низкой липазной активностью, стимуляторов аппетита.
Профилактика повышения ацетона у детей
Профилактика обострений ацетонемического синдрома – это, пожалуй, недооцененная многими родителями часть лечения. Ведь наше самочувствие на 15 % зависит от генетики, на 15% от медицины и на 70% от стиля жизни, привычек, питания и физической активности.
Лечение ацетонемического синдрома в межприступный период направлено на соблюдение диеты, режима и профилактику рецидивов ацетонемических кризов.
Лечение имеет два направления:
1. Обеспечить организм нужной глюкозой.
2. Быстро ввести кетоны.
Чтобы пополнить дефицитный запас глюкозы, который потерял ребенок, нужно давать ему сладкий чай, желательно с медом, регидрон, компоты, раствор глюкозы. Чтобы не было повторной рвоты, нужно пить каждые 5 минут по чайной ложке жидкости, особенно важно поить ребенка ночью.
Если у ребенка имеет место вторичный ацетонемический синдром, когда кризы сопровождают каждый эпизод ОРВИ, то при любой инфекции главной задачей родителей является профилактика ацетонемии при помощи расширенного питьевого режима и обеспечения ребенка источниками глюкозы.