» » Почему запивать еду не рекомендуется

Почему запивать еду не рекомендуется

Можно ли запивать еду? - новости на Здоровье Mail.Ru

Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

В большинстве случаев, пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита (нужно взять первое, второе и «компот» ).

По мнению диетологов, причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

  • Пища, пропадая в желудок, подвергается процессу переваривания. Этому помогает желудочный сок, который выделяется «автоматически». Если запивать еду водой,[b][/b]то концентрация желудочного сока заметно снизится и, как следствие, процесс переваривания будет нарушен. Также водой вымываются ферменты и вещества, непосредственно помогающие пищеварительному процессу. Из-за этого, еда будет долго находиться в желудке, но не сможет перевариться и усвоиться должным образом, а организм не получит необходимых для жизнедеятельности, и полезных для здоровья веществ. Но эти утверждения можно считать верными лишь в случаях, когда пищи в желудке очень много. Если же еда не занимает весь объём желудка, то жидкость, выпитая в процессе еды, сразу стекает по желудочным складкам, не перемешиваясь с желудочным соком. Употребляя небольшие порции, что очень полезно, можно пить жидкость во время еды и не бояться губительных для пищеварения последствий. Примером этого могут служить супы, очень полезные для желудочно-кишечного тракта.
  • Вредно не запивать пищу, а делать это, используя холодную воду. Питьё холодной жидкости во время еды ускоряет процессы перистальтики в кишечнике, то есть, пища, не переваренная полностью, покидает желудок. Так для еды, богатой белком, нужно около пяти часов, чтобы она полностью переварилась. А холодная вода уже через полчаса «выталкивает» её из желудка, почти не переваренную. Через непродолжительное время человек снова ощущает чувство голода, и начинает заново употреблять пищу. В результате, у него возникают такие проблемы, как ожирение, нарушение обменных процессов, развитие панкреатита. Особенно вредно запивать жирную еду холодной водой. Жир очень тугоплавкий, под воздействием холодной воды он застынет в желудке, что может вызвать серьёзное нарушение здоровья.
  • Пища, которая не переварилась до конца, находясь в желудке, может начать разлагаться и бродить в кишечнике, провоцируя вздутие, изжогу, и скопление газов. Вредные продукты распада способны спровоцировать возникновение ряда недугов – язвенной болезни, энтероколиту, дисбактериозу.
  • Некоторые виды жидкости абсолютно не сочетаются с пищей, и их совместное употребление может спровоцировать дисбаланс в кишечнике, или дисбактериоз. Это в полной мере относится к молоку. Кто-то считает, что запивать еду молоком полезно, но это мнение ошибочное. Данный продукт не только тормозит пищеварительные процессы, но и вызывает брожение в желудке. А это чревато появлением на теле нескольких лишних килограммов.
  • Пиво не является тем полезным напитком, который можно использовать, чтобы запивать еду. В его составе содержатся вещества, которые усиливают процессы брожения, мешают полному усвоению пищи.
  • Не рекомендуется сразу после еды пить холодные коктейли. Еда, которая была съедена раньше, не сможет полностью перевариться в желудке.

Запивать еду не воспрещается


Вред состоит еще и в том, что запивая после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 раз больше, чем обычно. Этот "проглоченный" воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды и приводит к гнилостным процессам в кишечнике.


Если пить много жидкости во время или после еды, разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет кишечные палочки, дизентерийные амебы и холерные вибрионы, которые стремятся попасть в ваш организм. Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию.

Помимо этого, запивание еды, а также ее плохое пережевывание могут привести к развитию заболеваний, паразитов, патогенной микрофлоры. Плюс ко всему это еще и приводит к зашлакованности организма.

Так когда же пить воду?

А вот совсем небольшой бокальчик сухого вина оказывает на пищеварительную систему прекрасное стимулирующее действие и помогает  жирной пище лучше усваиваться (хотя я в принципе, за безалкогольный образ жизни ))).

Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, классифицируются диетологами как еда, а не как питье и могут безопасно сочетаться с любыми другими продуктами.

Через какое количество времени пить – зависит от продуктов, которые были поглощены и как быстро они могут перевариваться. Фрукты принимаются кишечником очень быстро, поэтому напиток можно будет пить уже спустя 15 — 25 минут. После употребления медленных углеводов пить можно спустя час или два. Переваривание тяжелых животных белков уходит больше времени.

Так, может ли запивать еду человек? Медики советуют придерживаться некоторых правил, которые помогут избавиться от желания запивать во время трапезы.

• Мясо или рыбу, приправленные лимоном, можно запить кислым соком (гранатовым, яблочным), отваром шиповника или приготовить морс из клюквы. При таком питье желудочный сок останется кислым, а железо хорошо усвоится.

Можно ли запивать еду и чем ее запивать, решайте в каждом конкретном случае, прислушивайтесь к своему организму, действуя по золотому правилу  — не навреди!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это связано с тем, что при снижении температуры жир начинает застывать, а в нашей ситуации, этот процесс произойдет в пищеварительной системе.

Это неплохое дополнение к тому, что это еще и полезно для здоровья. Даже если у вас никак не получается есть не запивая, то хотя бы пытайтесь ограничить себя малым количеством обыкновенной воды или зеленым чаем без сахара.

Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.

Наверх