Содержание белка в продуктах - Правильное питание - SPORTLIFE.DP.UA
Если вы довольно давно занимаетесь спортом или просто следите за своей фигурой - то наверное, не раз задавались вопросом о количественном содержание белка в различных продуктах. Эта информация будет особенно полезна бодибилдерам, так-как белок это основной строительный элемент для мышечных волокон. Для мышечного роста, спортсменам необходимо потреблять не менее 2-3 граммов белка на килограмм собственного веса.
Наиболее ценным белком являются протеины животного происхождения. К таким протеинам относится различная мясо-молочная продукция: мясо говядины, свинины, мясо рыбы, яйца, молоко. Однако, не стоит, свое питание основывать только-лишь на протеиных животного происхождения. В еде, также как и в тренировках - необходима переодизация и разнообразие. При планировании своей диеты не обходите вниманием белок растительного происхождения, т.е. такие продукты, как: различные орехи, бобовые и другие овощи богатые белком. Правильное сочетание животных и растительных белков в вашем рационе - это залог достижения поставленных целей, будь-то похудение или набор мышечной массы.
Миндаль содержит наибольшее количество белка среди всех орехов - 18 процентов. И почти не содержит углеводов, что делает этот орех практически незаменимым продуктом питания для диабетиков. Впрочем, для нас с вами он незаменим еще больше. Благодаря балансу жиров и белков, он позволяет надолго утолять голод, контролировать уровень сахара в крови и, помимо этого, поддерживает здоровье сосудов и помогает выводить излишки холестерина. Помимо протеина, здесь очень много витамина Е, есть такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, железо, большое количество пищевых волокон. А еще здесь есть достаточно много кальция - больше, чем в других продуктах растительного происхождения. Так что те,кто не усваивает молоко, не ест молочные продукты, вполне могут использовать миндаль в качестве источника этого необходимого микроэлемента. Тем более, сейчас все чаще говорят о том, что кальций почти не усваивается из молочных продуктов у взрослых, даже если нет выраженной плохой реакции на них. Несмотря на то, что миндаль - высококалорийный продукт, он активно используется в качестве одного из основных компонентов питания при снижении веса (в том числе потому, что помогает контролировать аппетит и продлевать чувство сытости). Последние исследования доказывают: те, кто регулярно ест орехи, в особенности, миндаль, имеют более низкий вес по сравнению с теми, кто орехов избегает. В китайской медицине миндаль издревле использовался в качестве спазмолитика и противовоспалительного вещества, часто его использовали также в качестве тонизирующего средства. Так что для нас с вами - даже тех (а может - в особенности тех), кто находится на жесткой диете, миндаль практически незаменим.
Все знают, что такое арахисовое масло (хотя правильней - паста), но также бывает и миндальная паста, такая же полезная, как сами орехи, но, пожалуй, у нее несколько больше применения. Обращайте внимание на состав: в натуральной пасте в составе только орехи - никаких масел, сахаров или воды. Тогда это диетический продукт.
Арахис - любимец бодибилдеров]править[
Кальмар (филе)
18
Крабы
18,7
Креветки
17,8
Белок яйца вареный
1шт. - 25 гр.
3
Молоко обезжиренное
3
Кефир обезжиренный
4,3
Йогурт 1,5%
5
Творог нежирный
18
Сыры: пониженной жирности
25-30
Вареники с картофелем
2 шт.
5,3
Картофель отварной
2,4
Рис отварной коричневый
2,2
Рис отварной шлифованный
2,4
продукты | калории | белки | жиры | углеводы |
Борщ из квашеной капусты | 93,00 | 2,50 | 5,30 | 8,80 |
Борщ из свежей капусты с томатами | 97,00 | 2,60 | 5,20 | 9,80 |
Винегрет | 92,00 | 1,30 | 6,00 | 7,80 |
Икра из баклажанов | 148,00 | 1,70 | 13,30 | 5,09 |
Икра из кабачков | 122,00 | 2,00 | 9,00 | 8,54 |
Кабачки жареные | 88,00 | 1,10 | 6,00 | 6,70 |
Капуста белокочанная жареная | 49,00 | 1,80 | 2,80 | 4,20 |
Капуста белокочанная отварная | 21,00 | 1,40 | 0,10 | 3,90 |
Капуста белокочанная тушеная | 75,00 | 2,00 | 3,30 | 9,60 |
Капуста квашеная | 19,00 | 1,80 | 0,00 | 2,20 |
Капуста цветная отварная | 26,00 | 1,80 | 0,30 | 4,00 |
Картофель жареный | 192,00 | 2,80 | 9,50 | 23,40 |
Картофель отварной | 82,00 | 2,00 | 0,40 | 16,70 |
Картофельное пюре | 74,00 | 2,20 | 0,80 | 14,30 |
Картофельные чипсы | 531,00 | 2,20 | 35,40 | 48,60 |
Кетчуп | 90,00 | 2,10 | 0,00 | 14,90 |
Кукуруза дробленая | 72,00 | 2,40 | 0,50 | 14,60 |
Кукуруза целыми зернами | 58,00 | 2,20 | 0,40 | 11,20 |
Кукурузные зерна | 103,00 | 3,00 | 0,80 | 0,00 |
Морковь отварная | 29,00 | 1,20 | 0,10 | 6,10 |
Огурцы соленые | 13,00 | 0,80 | 0,10 | 1,60 |
Оливки зеленые маринованные | 123,00 | 1,40 | 12,70 | 1,30 |
Оливки черные консервированные | 361,00 | 2,20 | 36,00 | 8,70 |
Свекла отварная | 49,00 | 1,80 | 0,00 | 10,80 |
Свекольник | 98,00 | 2,90 | 5,20 | 9,80 |
Сок морковный | 28,00 | 1,10 | 0,10 | 5,80 |
Сок свекольный | 42,00 | 1,00 | 0,00 | 9,90 |
Сок томатный | 19,00 | 1,00 | 0,00 | 3,50 |
Солянка овоще-грибная из свежей капусты | 106,00 | 3,60 | 7,00 | 7,10 |
Солянка овощная из квашеной капусты | 134,00 | 3,30 | 10,50 | 6,60 |
Соус кубанский | 99,00 | 2,60 | 0,00 | 22,20 |
Соус томатный острый | 98,00 | 2,50 | 0,00 | 21,80 |
Соус яблочный | 77,00 | 0,40 | 0,00 | 19,40 |
Томат-паста | 99,00 | 4,80 | 0,00 | 19,00 |
Томат-пюре | 65,00 | 3,60 | 0,00 | 11,80 |
Томаты без кожицы | 11,00 | 0,50 | 0,00 | 2,30 |
Томаты с кожицей | 20,00 | 1,10 | 0,00 | 3,80 |
Томаты соленые | 16,00 | 1,10 | 0,10 | 1,60 |
Тыква жареная | 76,00 | 1,45 | 5,50 | 5,20 |
Щи из свежей капусты | 94,00 | 2,60 | 5,30 | 9,00 |
продукты | калории | белки | жиры | углеводы |
Жир бараний топленый | 897,00 | 0,00 | 99,70 | 0,00 |
Жир говяжий топленый | 897,00 | 0,00 | 99,70 | 0,00 |
Жир свиной (лярд) | 897,00 | 0,00 | 99,70 | 0,00 |
Майонез Провансаль | 627,00 | 2,40 | 67,00 | 3,90 |
Маргарин Молочный | 743,00 | 0,30 | 82,00 | 17,40 |
Маргарин Славянский | 745,00 | 0,50 | 82,00 | 0,00 |
Маргарин Сливочный | 743,00 | 0,30 | 82,00 | 21,00 |
Маргарин Солнечный | 653,00 | 0,30 | 72,00 | 0,00 |
Маргарин Экстра | 744,00 | 0,50 | 82,00 | 22,60 |
Масло арахисовое рафинированное | 899,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 |
Масло горчичное | 898,00 | 0,00 | 99,80 | 0,00 |
Масло конопляное рафинированное | 899,00 | 0,00 | 99,85 | 0,00 |
Масло крестьянское несоленое | 661,00 | 0,80 | 72,50 | 0,00 |
Масло кукурузное | 899,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 |
Масло любительское несоленое | 709,00 | 0,70 | 78,00 | 0,00 |
Масло оливковое | 898,00 | 0,00 | 99,80 | 0,00 |
Масло оливковое рафинированное | 898,00 | 0,00 | 99,80 | 0,00 |
Масло подсолнечное | 899,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 |
Масло подсолнечное рафинированное | 899,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 |
Масло рапсовое рафинированное | 899,00 | 0,00 | 99,85 | 0,00 |
Масло сливочное бутербродное | 566,00 | 2,50 | 61,50 | 0,00 |
Масло сливочное вологодское | 748,00 | 0,50 | 82,50 | 0,00 |
Масло сливочное несоленое | 748,00 | 0,50 | 82,50 | 0,00 |
Масло соевое рафинированное | 899,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 |
Масло топленое | 887,00 | 0,30 | 98,00 | 0,00 |
Масло хлопковое рафинированное | 899,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 |
Сало растительное | 897,00 | 0,00 | 99,70 | 0,00 |
Шпик свиной (без шкурки) | 816,00 | 1,40 | 90,00 | 0,00 |
Во фруктах и овощах (исключение — бобовые) белка практически нет. К «овощам», кстати, большинство диетологов относят и грибы. Лисички и шампиньоны отнюдь не являются «лесным мясом». Содержание белка в грибах — только 9%. Они насыщают, но за счет клетчатки.
Что касается творога и сыра, запомните: чем они жирнее, тем меньше в них протеинов. Лучше всего покупать творог жирностью до 4%, а сыр — до 9%.
Крупы. Греча, пшено, рис, овес, манка. Помимо белка эти крупы содержат сложные углеводы, которые дают ощущение сытости на долгое время. Крупы обладают высокой питательной ценностью, содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обмен веществ и оздоравливает пищеварительный тракт. Крупы богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Способны быстро восстановить утраченные силы человека. Людям, контролирующим массу тела, рекомендуется включать в свой рацион гречу, овес и рис. Они менее калорийны, чем, например, манная крупа.
Крупы – от 8 до 12 грамм
Орехи – от 15 до 30 грамм.
Советы диетологов по употреблению белка
По мнению диетологов, в одном блюде желательно сочетать белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее удачными союзами, в которых содержится достаточное количество и хорошее качество белка, можно считать каши и мюсли с молоком, яичницу с фасолью, суши с рисом и рыбой, роллы, а также мясо и птицу с гарниром из злаковых или бобовых.
Также следует помнить о грамотном соотношении белка и жира. Очень часто в состав продуктов, богатых на протеин (к ним можно отнести сыр или орехи) входит много жира. В связи с их калорийностью, ими не стоит злоупотреблять.
Переизбыток белка в организме
Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.
Родина абрикоса предположительно находится в центральной Азии. Это один из самых превосходных субтропических фруктов. Основными странами — экспортерами кураги являются Турция, Америка, Австралия и Южная Африка. Курага — один из самых питательных и полезных фруктов. Она полезна всем, как детям, так и взрослым: способствует росту детского организма, и имеет укрепляющее действие на взрослых.
Курага содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Она богата солями калия, железа. Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, почек, при ожирении. Курагу широко используют в кондитерской промышленности, из неё приготавливают джемы, желе, мармелад и пр.
Чернослив обладает полезными уникальными свойствами и вкусовыми качествами. Все знают, что чернослив прекрасное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта при нарушении обмена веществ. Он гораздо эффективнее, чем любые другие натуральные продукты, помогает бороться с недугами желудка, тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и даже раком. Ученые рекомендуют употреблять чернослив во время завтрака как самостоятельный продукт, а так же в сочетании с другими фруктами и орехами. Как ингредиент чернослив используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд, кондитерских изделий, джемов, желе.
- рыба – нежирные виды рыбы, имеющие большой запас белого мяса, при грамотном приготовлении, могут служить очень хорошим способом восполнить строительные ресурсы тела;
- твердые сорта сыра – сыр, кстати, приготовить сыр можно в домашних условиях, содержит много полезного белка с хорошим составом, но может быть противопоказан ввиду своей жирности, важен при формировании диеты спортсмена;
- творог – качественный творог не столь жирный, как сыр, имеет максимум полезных веществ. Он идеален как для детей, тогда творог готовят дома, так и взрослых;
- яйца – отличаются одной конкретной особенностью: они усваиватся почти на сто процентов, хорошо сочетаются с другими продуктами;
- молоко – незаменимо при формировании растущего организма, поддерживает почти идеальный баланс полезности и усвоения, имеет самые нужные белки из всей массы.
Принимать решение о том, как обеспечивать себя полезной пищей – личное дело каждого (а также диетолога). Однако стоит учитывать, что идеальным решением будет разумное комбинирование различных продуктов, которые позволят полностью удовлетворять организм.