В каких продуктах содержится витамин В: таблица
Витамин В — водорастворимый элемент, называемый антиневритным, сообразно его воздействию на организм. Тиамин не накапливается в организме самостоятельно, и не сохраняется, поэтому для нормальной жизнедеятельности, любому человеку, независимо от возраста и пола, необходимо регулярно восполнять его запасы.
- Суточная потребность в витамине В у взрослых, колеблется от 1,3 до 2,6 мг, в зависимости от пола, возраста и образа жизни.
- Норма для детей — 0,6-1,7 мг витамина в сутки.
- Беременные и кормящие женщины, должны увеличивать обычную суточную норму вдвое.
Для того, чтобы норма соблюдалась, достаточно рационального питания. В каких продуктах содержится витамин В, и как предусмотреть рационализацию питания? Продукты, содержащие витамин В, разнообразны. Преимущественно, он концентрируется в злаках, мучных изделиях и бобовых. Содержание витамина В в продуктах также отличается — в овощах и фруктах, тиамин имеет наименьшую концентрацию, а в бобовых и злаках — намного более высокую.
Витамины группы В способствуют ускорению метаболических процессов, преобразуют питательные вещества в энергию, контролируют работу пищеварительного тракта. Тиамин благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Дефицит витамина В в организме — явление достаточно распространенное. Оно влечет за собой нарушения пищеварительного тракта и нервной системы, высокую утомляемость, нарушения памяти, бессонницу и раздражительность, тошноту, запоры. Каждому человеку необходимо знать, какие продукты питания содержат витамин В, чтобы есть их ежедневно в необходимых количествах, для пополнения запасов элемента в организме, и предупреждения гиповитаминоза.
Особенно важно это вещество для больных диабетом: вместе с инсулином витамин h (биотин) нормализует процент сахара в крови, принимает участие в сентенции глюкокиназы. (Узнайте больше о витаминах, необходимых для диабетиков).
Важен биотин и для волос. При возникновении проблем с волосами, прежде всего следует начать дополнительный прием этого вещества. Он замедляет процесс старения в организме, защищает кожу от раздражений, мышцы — от боли, волосы — от седины, ногти — от ломкости.
Источники вещества
Витамин B7 часто встречается в природе, но некоторое его количество вырабатывается и в кишечнике каждого человека. Итак, в чем содержится витамин Н — столь необходимый для красоты биотин?
В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.
Функции витамина Н в организме человека
хорошо скажется на состоянии организма.
Растительные и животные жиры. Мясо и печень
Употреблять
лучше до применения тепловой обработки, так как после усвоение биотина уменьшается.
Максимальное содержание биотина наблюдается в говяжьей печени. Также вы найдете его в почках. Есть он также в свином, говяжьем и курином мясе, в ветчине.
Витамин В7 также содержится в рыбе. Дополните свой рацион лососем и сардинами.
Орехи
Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).
Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.
Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамна Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.
Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.
24%
23%
22%
21%
Суточная норма потребления витамина Н
В сутки взрослый человек должен получать около 50 мкг витамина Н. Ребёнку в возрасте 1 года требуется около 10 мкг биотина, в возрасте 10 лет — около 30 мкг.
Из-за того, что в женском молоке содержится очень мало биотина (менее 0,1 мкг на 100 граммов молока) особенно важно обеспечить скорейшее заселение пищеварительного тракта новорожденного кишечной микрофлорой. В этом случае бактерии будут производить достаточное количество витамина для обеспечения потребностей детского организма.
Благодаря тому, что витамин Н не является сколько-нибудь токсичным, верхних пределов его потребления нет. В медицине не регистрировались случаи гипервитаминоза биотина или какие-либо побочные эффекты от его приёма. Но при этом сам витамин часто используется для лечения некоторых болезней.
Получать витамин Н можно не только из пищевых продуктов, но и принимая различные поливитаминные препараты.
Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.
Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.
Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.
Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.