Аванс или задаток
При покупке квартиры многие сталкиваются с предложением внести аванс или задаток как гарантию того, что человек действительно намеревается ее приобрести. Но зачастую не все понимают разницу между этими терминами, хотя она довольно существенна. Как показывает практика, из-за этого непонимания очень часто возникают трудности.
Прежде, чем подписывать соглашение об авансе или задатке и расставаться с деньгами, необходимо разобраться, в чем суть этого соглашения и каковы возможные последствия.
Разберемся, чем же отличаются эти два понятия и что выбрать. Внесение предоплаты при покупке жилья является обязательным моментом и правилом любой сделки. Это помогает правильно оформить процесс купли-продажи с соблюдением юридической формы.
Предоплата в равной степени дает определенные финансовые гарантии, как продавцу, так и покупателю. Предварительной платой может выступать, при покупке квартиры, аванс или задаток.
Аванс или задаток при покупке квартиры: общепринятые правила
К примеру, аванс при покупке квартиры обычно небольшой, в пределах 10-30 тысяч рублей, и передается продавцу в счет последующей покупки.
Предоплата подлежит просто возврату, однако здесь несостоявшийся покупатель вправе потребовать проценты за то, что продавец некоторое время использовал его деньги (п. 4 ст. 487).
Заключайте соглашения письменно
Передача любых денег, как бы они ни назывались, должна сопровождаться заключением между сторонами соответствующего соглашения. На этой стадии лучше не пожалеть бумаги, прописав все – это если избавит в будущем от различных «разборок», то по крайней мере снизит вероятность их появления.
При этом, не каждый продавец знает, что покупатель может в любое время без объяснения причин потребовать аванс обратно и последний обязан вернуть все до копейки, в противном случае покупатель может взыскать процент за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
Итак, мы видим, что покупателю выгодно вносить аванс, а не задаток.
«Если дело доходит до суда, то продавцы обычно настаивают на признании аванса задатком, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Статьей 381 ГК РФ установлено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Однако суды считают, что включение в договор об авансе условия об ответственности сторон, применяемое к договорам о задатке, противоречит положениям ст. 421 и 422 ГК РФ, и признают такие положения договора недействительными».
При рассмотрении подобных споров суды ссылаются на ч. 3 ст. 487 ГК РФ, согласно которой в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Поскольку договор купли-продажи квартиры между сторонами заключен не был, то обязательства, предусмотренные в заключенном между сторонами договоре аванса, прекращаются, и уплаченная по договору сумма аванса должна быть возвращена истцу в соответствии со ст. 1102 ГК РФ независимо от того, по чьей вине не заключен договор купли-продажи.
Его часто путают с задатком, но это – разные понятия.
Хотя и тот, и другой механизм выступают в качестве гарантий, но внесение залога при покупке квартиры гарантирует, что заемная сумма будет возвращена в будущем. Еще одно отличие состоит в том, что залог возвращают, а задаток – нет. К тому же, предметом залога не бывают денежные средства.
Человека, который предоставляет залог, называют залогодателем, а того, кто принимает такое имущества в качестве обеспечения платежей по долгу – залогодержателем.
По нормам Гражданского кодекса России, договор залога составляется в письменной форме и если того требует договор, обязательства которого он призван обеспечить, он заверяется нотариально. Одним из наиболее распространённых видов залога является недвижимость. Также залоговым имуществом бывают:
- драгоценности;
- ценные бумаги;
- автомобили и др.
При этом стоит отметить, что отношения между покупателем и продавцом в этом случае будут регулироваться разными законами.
Если продавец при получении задатка не был намерен продать квартиру, можно взыскать неустойку за неправомерное пользование чужими денежными средствами.
Но отсутствие намерения продавать квартиру необходимо доказать. И варианты возмещения убытков по соглашению о задатке доказываются в судебном порядке.
В большинстве случаев оформляется не договор задатка, а аванса, при покупке жилья. Это связано с тем, что:
- Покупатель, оплативший задаток, не получит свои деньги обратно;
- Продавец, передумавший продавать квартиру, должен будет возвратить деньги в двойном размере.
При авансе ситуация другая:
- Покупатель получит деньги, но возможны штрафные санкции;
- Продавец обязан выплатить обратно аванс, также возможен штраф.
Для агентств, если они приняли аванс от своего имени, это грозит иском о взыскании денежных средств, убытков, штрафных санкций и т.п. А в случае наличия умысла на изъятие денежных средств у покупателя путем введения его в заблуждение или обмана, руководителю агентства может грозить привлечение к уголовной ответственности.
Многие наверняка выбрали бы задаток. Так как этот вид предоплаты страхует и продавца и покупателя от ненужных махинаций. Но каждый из нас сам себе хозяин. Главное, при любом способе предоплаты нужно хорошо изучить все документы на квартиру (для себя сделайте копии в хорошем качестве), проверьте документы владельцев квартиры.
Не забудьте убедиться в компетентности нотариуса или агентства недвижимости, внимательно перечитайте текст доверенности. Если нужно, сделайте копию. Не нужно стесняться! Вы платите свои деньги, которые в случае каких либо нестыковок Вам будет очень проблематично вернуть.
Удачи вам! Гузель Минязова