Женщины преследуют меня всюду // Экспресс газета
Эльмира БАЛАХЧЕЕВА
Вячеслава крестили в церкви Ризоположения на Донской улице и, поскольку с отцом его мать не жила, он с пеленок оказался предметом неусыпного женского внимания – мамы и трех ее сестер.
В. Добрынин вспоминал:
«Рос я ребенком себе на уме, плакал редко, любил играть в конструктор и машинки, но, хотя разрывы снарядов были у всех на слуху, в войну не играл никогда. В три года было замечено, что, услышав по радио какую-нибудь мелодию, я пытался подбирать ее на губной гармошке. Когда домашние убедились, что получается похоже, ко мне начали ходить учителя музыки, а в 7 лет отдали сразу в две школы – простую и музыкальную (Добрынин попал в школу при Академии наук и учился в одном классе с детьми академиков Топчиева, Несмеянова, Панкратова. Сидел же он за одной партой с сыном академика Ландау – прим. ред.).
Началась эпопея поисков инструмента, на котором я должен играть. Я «прошел через» скрипку, пианино, виолончель, которая внушила мне уважение, но маме было слишком тяжело носить ее до школы. Наконец вспомнили, что еще младенческим сердцем я прикипел к гармошке, и постановили, что больше всего мне подходит баян. Баян тогда был очень уважаемым инструментом. В этом я убедился, когда однажды поехал в пионерский лагерь гармонистом. Ребята из старшего отряда устраивали по вечерам танцульки и играл им какой-то дед, который, кроме как на «На сопках Маньчжурии», почти ничего не умел. А я к тому времени уже мог «изобразить» что-то модное, даже джазовое. Когда выяснилось, что я неплохо играю, ребята специально бегали договариваться с начальником лагеря, чтобы меня пускали к ним после отбоя. Я ходил жутко гордый, потому что в благодарность мне пообещали защиту от всех лагерных забияк (отметим, что в школе Добрынин всерьез увлекался спортом и, будучи капитаном баскетбольной команды, стал чемпионом Октябрьского района – прим. ред.).
Однажды меня с друзьями забрали в милицию. Дело в том, что по дороге в школу мы упражнялись в меткости, стреляя снежками в мемориальную доску на станкостроительном заводе «Красный пролетарий». На доске было написано что-то о боях 1917 года. Родители переполошились, но, слава Богу, нам простили «диверсию», посчитав несмышленышами. Это так и было в наши 9-10 лет, но все равно было страшно.
В 14 лет в моей жизни произошло важное событие. Я впервые поцеловался с девочкой, ее звали Тамара Герасимова. Три года мы встречались, гуляли в парке им. Горького, зимой ходили на каток. Тамара стала моей первой женщиной. Примерно в этом же возрасте я первый раз попробовал спиртное. Это было сухое вино, распитое где-то в подъезде после занятий. А вообще мы с ребятами любили выпить перед школьным вечером для куража, чтобы не было страшно приглашать девчонок танцевать. Помню, часто это случалось в школьном туалете.
"Учился я в школе-одиннадцатилетке № 5 при Академии наук, вспоминает Вячеслав, сидел за одной партой с сыном академика Ландау, в одном классе со мной учились дети многих советских корифеев науки - академиков Сказкина, Топчиева, Несмеянова, Христиановича, Панкратовой... Но ученым стать я не захотел, зато стал музыкантом, о чем не сожалею".
После музыкальной школы Вячеслав поступил в музыкальное училище имени Октябрьской Революции, где окончил сразу два отделения - дирижерско-хоровое и народное (по классу баяна). Учебу приходилось совмещать с занятиями в Московском университете, куда Добрынин поступил в 1963 году на исторический факультет. Правда и здесь выбрал себе "родственную" с музыкой специальность - теория и история искусств.
Учебный процесс не особенно интересовал молодого студента-историка: у него появилась другая страсть - группа "Битлз", начавшая свое триумфальное шествие по миру. Вячеслав старался всячески подражать своим кумирам: носил соответствующие брюки и пиджаки, стригся "под грибок", а потом и вовсе отрастил "патлы". Пел знаменитые битловские песни и даже сочинял собственные композиции в их стиле. Все это не могло не сказаться на учебе. После первого курса Добрынина чуть было не выгнали из университета, и он перевелся на вечернее отделение. В 1970 году Вячеслав Добрынин окончил университет, однако его карьера историка-искусствоведа оказалась предельно краткой.
Получив диплом по специальности «История искусств» наш сегодняшний герой, однако, совсем недолго работал по специальности. В 1970-м году он устроился гитаристом в ансамбль Олега Лундстрема. Параллельно с этим Добрынин также руководил популярным в тот период вокально-инструментальным коллективом «Лада», который некоторое время спустя вышел из состава оркестра Лундстрема и начал выступать в качестве самостоятельного коллектива.
В этот же период Добрынин познакомился с Аллой Пугачевой и ВИА «Веселые ребята». Знакомство переросло в сотрудничество, и уже очень скоро в репертуаре Аллы Борисовны и популярного советского ансамбля появились песни Вячеслава Добрынина.
В 1971-м году наш сегодняшний герой по невыясненным обстоятельствам покинул коллектив «Лада» и начал выступать вместе с другим ансамблем – «Бременские музыканты». После этого было также непродолжительное сотрудничество с ВИА «Самоцветы». Для данного коллектива Вячеслав Добрынин также написал несколько композиций. Особенно популярной стала песня «У нас, молодых…», которая стала настоящих хитом того года.
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
. |
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете
эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
До 1972 года Вячеслав носил фамилию матери, но потом по семейным обстоятельствам и потому, что уже был такой известный любимец публики, певец и композитор, как Юрий Антонов, был вынужден поменять свою фамилию на Добрынин.
За более чем 30-летнюю творческую деятельность Вячеслав Добрынин написал около 1000 песен, выпустил 17 долгоиграющих альбомов, 12 миньонов, 19 компакт-дисков.
Его песни в разные годы исполняли практически все звезды отечественной эстрады.
Личная жизнь
За более чем 30-летнюю творческую деятельность Вячеслав Добрынин написал около 1000 песен, выпустил 17 долгоиграющих альбомов, 12 миньонов, 19 компакт-дисков. Только в финальных концертах популярного телефестиваля "Песня года" в течение 20 лет прозвучало более 40 песен композитора. Его песни в разные годы исполняли практически все звезды отечественной эстрады. Сегодня он сотрудничает с Иосифом Кобзоном, Ириной Аллегровой, Михалом Шуфутинским, Михаилом Боярским, Львом Лещенко, Машей Распутиной, Александром Малининым, Аленой Апиной, Алексеем Глызиным...
Вячеслав Григорьевич - народный артист России (1996), заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Московского комсомола (1982), трехкратный обладатель Национальной российской премии "Овация", лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии "Золотой граммофон". Он неоднократно становился лауреатом многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей ("Юрмала", "Ялта", "Братиславская лира", "Золотой Орфей", "Зелена Гура"). 27 сентября 1998 года на "Площади звезд" у ГЦКЗ "Россия" заложили именную плиту Вячеслава Добрынина.
— Когда Вячеслав начал выступать, возникла необходимость взять псевдоним, ведь в это время на эстраде один Антонов уже был. Пришлось придумать новую фамилию. Он решил стать Добрыниным, так как друзья часто в шутку называли его Добрыня, поскольку он напоминал им сказочного богатыря;
— В студенческие годы Вячеслав был фанатом «Битлз». Он старался всячески им подражать: ходил с «битловской» стрижкой, носил одежду в их стиле и даже сочинял похожую музыку. Естественно, все это негативно отразилось на учебе в МГУ. После первого курса молодого человека чуть было не отчислили — пришлось перевестись на вечернее отделение;
— Первую песню музыкант написал при забавных обстоятельствах. Вместе с ВИА «Лада» они отправились на гастроли. Добрынин ужасно боялся летать на самолетах. Зайдя в салон, дрожал от страха и был готов сбежать. Стюардесса принесла газету «Неделя» и, чтобы отвлечься, он стал судорожно ее листать. Случайно наткнулся на стихотворение, взял гитару и стал подбирать мелодию. В результате получилась песня, которую он принес в группу «Москвичи»;
В феврале 2006 года он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".
Поэт Михаил Шабров написал книгу о Вячеславе Добрынине "Доктор Шлягер" (2002).
Вячеслав Григорьевич женат вторым браком. Его супруга - Ирина, по профессии архитектор. Дочь от первого брака - Екатерина Добрынина-Макгаффи (1978 года рождения), выпускница ВГИКа, снималась в сериале "Клубничка", фильмах "Поворот ключа", "Тонкая штучка", "Расставаясь с Москвой". Внучка - Соня (2000 года рождения), внук - Александр (2007 года рождения).