» » Доверенность на переоформление земли
загрузка...

Доверенность на переоформление земли

Чем опасна покупка неоформленной земли?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, собственнику принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. То есть, скажем, если земля принадлежит гражданину не на праве собственности, а на ином вещном праве, например, праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, то, по сути, такой гражданин не вправе продавать землю, до тех пор пока не оформит участок в собственность.

Но процесс оформления земли в собственность небыстрый, даже несмотря на действующий Закон о дачной амнистии, который упростил процедуру. До сих пор в неоформленном состоянии находятся достаточно большое количество земельных участков.

Добавлено в закладки: 0

Шаг 3. Сдача документов и получение свидетельства о праве собственности

Собрав все документы, необходимо оплатить квитанцию за регистрацию участка. Далее все собранные документы сдаются в управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. После этого в назначенное время можно будет получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

После завершения процедуры оформления владелец получает документально удостоверенное право собственности земельного участка, а, значит, имеет право его продать, заложить, обменять, подарить, оставить в наследство и т.д.

Смотрите также Стоимость и сроки консультаций по земельным вопросам

Оформление земельного участка в собственность - описание процедуры.

Для получения разрешения, первым делом следует позаботиться о том, чтобы в органе уполномоченном распоряжаться землей находилось Ваше заявление.

В тех случаях, когда на земельных участках имеются какие-либо сооружения, собственнику зданий для оформления необходимо представить документы с информацией о праве гражданина на недвижимость. Если собственниками сооружений на каком-либо участке является сразу несколько человек, то для этого необходимо составить заявление от всех собственников данной недвижимости.

Обращаю Ваше внимание:

Членская книжка садоводства не является правоустанавливающим документом и не требуется ни на одном из этапов оформления. Если же Ваш участок не приватизирован и у Вас нет никаких документов на него кроме членской книжки, то переоформление участка может быть произведено посредством смены членства по правилам, установленным в Вашем садоводческом товариществе. В гражданско-правовом смысле эта процедура не является сделкой или наследованием. В данной ситуации особое внимание следует уделить проверке статуса земельного участка: действительно ли он является неприватизированным.

Некоторые из собираемых для сделки справок и документов имеют ограниченные сроки действия. Поэтому рекомендуется начинать оформление, когда уже найдена вторая сторона сделки.

Для оформления наследства сроки действия справок значения не имеют, даже если они на них обозначены! Это связано с тем, что информация, содержащаяся в этих справках, даётся на день смерти наследодателя и соответственно уже не изменится.

Однако в любом случае следует учитывать, что с течением времени могут измениться требования к форме и объёму содержания данных документов, вследствие чего станет необходимым их обновление. Начав оформление, не останавливайтесь на полпути!

если участок приватизирован

Переоформление документов на землю 

Наталия: Мы немного вышли за пределы принадлежавшего нам участка (на нем стоит капитальный дом), когда ставили забор. Возможно ли узаконить это или лучше вернуться к прежним размерам???

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 76  Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

По поводу границ участка рекомендуем Вам обратиться к кадастровому инженеру.

Участок под ИЖС

Татьяна: Купила земельный участок под ИЖС в деревне, зарегистрировала право собственности. В кадастровом паспорте написано, что участок на местности не определен. В сельсовете говорят, что мои права законны, но участка как-бы и нет, надо искать другое место, но им некогда. Куда мне теперь обращаться за помощью?

Ответ: Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру за установлением границ земельного участка на местности (провести межевание земельного участка). После получения от кадастрового инженера межевого плана, Вам необходимо обратиться в орган кадастрового учета за внесением изменений в государственный кадастр недвижимости относительно границ и площади земельного участка и получением нового кадастрового паспорта земельного участка. После этого Вы вправе обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость, за получением нового свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок (госпошлина 200 рублей).

Публичный сервитут
Ольга: Проезд к зданию детского клуба закрыт территорией многоквартирного жилого дома, решить проблему можно только установив публичный сервитут, однако, в ходе Консультирования в ФРС нам пояснили, что даже после оформления постановления Мэрии города об установлении публичного сервитута на часть участка, на котором расположен МЖД с учетом результатов публичных слушаний, регистрация сервитута " не пройдет" , почему существует такая правовая позиция, если ЖК РФ устанавливает возможность такого обременения ? и что делать если отсутствие публичного сервитута делает невозможным нормальную деятельность детского клуба?

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Даже если продавец откажется, хоть двойную сумму задатка получу! Уж тут-то продавцу деваться некуда, думают многие. И… совершенно зря!

Предварительный договор порождает одну-единственную обязанность для сторон – заключить в будущем основной договор. По такому договору вовсе не должно передаваться недвижимое имущество, не должны выплачиваться деньги и т. д.

Тупик? К счастью, нет: в этой ситуации существуют два выхода.

Первый выход: продавец и покупатель должны заключить договор купли-продажи недвижимого имущества. То есть договор купли-продажи должен подписать именно продавец, лично.

Второй выход: лицо, которому выдана доверенность на продажу, то есть покупатель продает недвижимость своему знакомому либо другому родственнику, который затем может продать либо подарить имущество настоящему покупателю.

После текста доверенности должно обязательно остаться свободное пространство на той же стороне листа для заверения нотариусом или лицом, которое его заменяет.

Документы для аренды земли юридическими лицами должны быть оформлены в соответствии с примерными перечнями документов, в которые входят:

  • Заявление, составленное на бланке установленного образца, с указанием реквизитов заявителя, наименование предприятия, адреса постоянной регистрации юридического лица. Документы для оформления аренды земли подают все стороны договора.
  • Документ об уплате государственной пошлины за оформление земли в виде платежного поручения с исполнением и его копии. Все юридические лица уплачивают государственную пошлину за оформление аренды земли только в безналичной форме со своих банковских счетов российских банков, по месту, где осуществляется оформление прав на землю.
  • Копию свидетельства о государственной регистрации и копии учредительных документов, удостоверенные нотариусом.
  • Доверенность представителя, которому поручена регистрация аренды земельного участка.
  • Кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом государственного земельного вместе с описанием объекта недвижимости.
  • Договор аренды земельного участка в 2-х экземплярах-подлинниках.
  • Предоставляются сведения об информировании населения о предстоящем предоставлении земельного участка.
  • Акт о выборе земельного участка с приложением границ.
  • Решение органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта строительства на арендуемом земельном участке.

Для оформления документов аренды земли юридическими лицами возможно требование о предоставлении дополнительных документов, исходя из местных условий.

Перечень земельных участков в арендуСмотрите также- 

Перечень оказываемых консультаций по земельным вопросам:

  • Консультации по земельным вопросам
  • Профессиональная экспертиза имеющихся исходных документов
  • Сбор необходимых сведений, справок и документов в БТИ, Кадастровой палате, Росреестре, органе местного самоуправления, государственном архиве Архангельской области
  • Сопровождение кадастровых работ земельных участков (межевания) с получением кадастровых паспортов
  • Формирование пакета документов и их сопровождение в уполномоченный орган по распоряжению земельными участками с целью получения правоустанавливающих документов
  • Сопровождение государственной регистрации прав на землю и другие объекты недвижимого имущества

Смотрите также Стоимость консультаций по земле

Наверх