» » Дарение или купля продажа
загрузка...

Дарение или купля продажа

Дарение, завещание или купля-продажа: как лучше передать квартиру?

Дарение, завещание или купля-продажа: как лучше передать квартиру?

Представьте ситуацию: живут себе мать и дочь. У матери есть квартира. В собственности. И есть дочь. Как передать ей недвижимость? Что предпочесть: дарение, завещание, куплю-продажу? У всего есть свои плюсы и минусы. Именно о них рассуждает сегодня «Собственник».


Дарение является безвозмездным договором передачи имущества. Такой тип сделки обладает как плюсами, так и минусами. Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки.


Три недостатка договора дарения
К основным минусам договора дарения можно отнести следующие.

Прежде всего нужно понять, у кого вы покупаете половину дома и участка. Если вторая половина принадлежит не продавцу, а другому собственнику, тогда понятно желание продавца провести все безвозмездной сделкой. Ведь если сособственник продает свою долю, он должен в первую очередь предложить выкупить ее другому сособственнику. А на все это уйдет время. Возможно, продавец торопится, поэтому и хочет провести сделку как дарение. Ведь в случае дарения правило преимущественного права приобретения доли у другого сособственника отсутствует.

Но тот, кто хотел бы купить вторую половину, узнав о дарении, может обратиться в суд с иском о признании договора дарения с вами недействительной сделкой в силу ее ничтожности. И тогда к вашей сделке будут применяться правила договора купли-продажи. А это означает, что право преимущественного приобретения доли будет за сособственником, которому принадлежит вторая половина.


- лица, которые состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого;
- гражданин, который подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.

3) По общему правилу, если у покупателя есть супруг, то приобретаемая квартира становится совместной собственностью. Например, мать продает квартиру дочери, которая замужем, а значит, квартира будет общим имуществом супругов.


«От супруга необходимо получить нотариальное согласие на такую сделку. Поэтому скрыть от него факт приобретения квартиры по договору купли-продажи не получится», - комментирует  Александр Перепелкин, юрист ООО Фирма «НОРА».


В случае развода муж вправе претендовать на половину жилья. Избежать этого можно только, если между супругами составлен брачный договор, в котором будет определен режим собственности будущей покупки. Также супруги вправе после покупки квартиры составить соглашение о разделе имущества.

18.1.)доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Дарение доли недвижимости

Сделка завершена
В соответствии с законодательством, можно осуществлять дарение как жилого объекта недвижимости, в частности квартиры целиком, так и части этой недвижимости. Как уже отмечалось ранее, в случае если дарится доля общей совместной собственности, необходимо согласие всех собственников, причем обязательно заверенное нотариально. В случае же участия в дарении несовершеннолетнего, согласие на участие в сделке должно даваться его родителями или опекунами. Если же дарение оформляется в пользу одного из собственников имущества, согласие остальных собственников не нужно.

Дарственная на недвижимость: налоги и расторжение

   Некоторые юристы советуют совершить сделку дарения, так как, якобы, ее практически невозможно оспорить в суде. Это распространенное заблуждение. В действительности закон содержит определенные основания для признания сделок недействительными, и эти основания одинаковы для всех договоров. То есть договор дарения можно признать недействительным ровно так же, как и договор купли-продажи.

Если дарение осуществляется родственникам второй ступени родства, тогда нужно будет заплатить не только государственную пошлину в размере 1% от стоимости недвижимого имущества, но и налог с дохода физических лиц в размере 5 % (для одаряемого).

Основные выводы из сказанного

Что мы включаем в услугу «сопровождение купли-продажи»:
— переговоры (в том числе выездная встреча с продавцом или покупателем);
— составление или корректировка всех необходимых для сделки купли-продажи документов;
— анализ существующей документации продавца, правовой ситуации в целом;
— сбор и подача на государственную регистрацию перехода права собственности необходимого пакета документов;
-получение свидетельства о собственности на имя нашего Заказчика;
— консультация по налогообложению;

Если Вам предстоит купля-продажи квартиры, Вы можете узнать какую помощь могут оказать наши юристыЗДЕСЬ.

Услуги по теме:
• Сопровождение операций с недвижимостью
• Оформление и регистрация договора купли-продажи

Удачи вам!

P.S. Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях, нажав соответствующие кнопки ниже. Спасибо!

Гузель Минязова

Наверх