» » Покупка квартиры по дарственной
загрузка...

Покупка квартиры по дарственной

Как выглядит дарственная на квартиру

в чем смысл дарственной в отличии от купли-продажи и завещания, дарственная не оспаривается (только в исключительных случаях если имеет место мошенничество, подделка документа и тп, об этом спрашивайте отдельно)

Дарственая или, иначе, договор дарения, оформляется в том случае, когда первая сторона сделки (Даритель) безвозмездно передает принадлежащее ей имущество в собственность второй стороны (Одаряемого). В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество. Чаще всего дарственные оформляют на квартиры и дома.

В ст. 250 ГК РФ кроме как извещение в письменной форме не предусматривает другие способы вручения уведомления или оповещения сособственников с указанием времени, места и даты предполагаемой сделки. В ней совершенно не говориться, к примеру о том, как поступать, когда сособственника доли в квартире не представляется возможным найти и уведомить о своем намерение продать долю в квартире.

Ничего не сказано о действиях, которые бы позволил продавцу доли в квартире воспользоваться своим законным правом на отчуждение принадлежащей ему собственности. Не заставляя его прибегать к всякого рода, ухищрениям. Всем же совершенно понятно, что если сособственники пытаясь помешать дальнейшей продаже доли в квартире, не захотят получать уведомление с предложением купить долю в квартире, продавец не сможет их не как заставить.

официально, в рамках действующего законодательства. Начнаем с данной формы уведомления других собственников о предстоящей продаже доли в квартире. Текст уведомления с предлодением купить долю в квартире должен быть примерно таким:продать долю в квартире, то он её продаст, и не какие ухищрения сособственников не смогут ему помешать это сделать. Допустим, продавец доли в квартире является законопослушным гражданином и он хочет продать долю в квартиреТакже всем совершенно ясно, что если продавец решил

«Извещаю Вас о своем намерении продать принадлежащую мне долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: (полный адрес квартиры), за цену (сумма цифрами и прописью) на день подписания договора купли-продажи. В соответствии со статьей 250 ГК РФ Вы имеете преимущественное право покупки, принадлежащей мне доли квартиры, по указанному выше адресу, за указанную выше цену. В связи с вышеизложенным, прошу Вас в течение одного месяца со дня получения этого заявления купить у меня (размер доли) долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: (полный адрес квартиры), за предложенную выше цену. В случае если Вы не купите у меня указанную выше долю квартиры, по истечении указанного срока принадлежащая мне доля квартиры будет отчуждена другим лицам»

Первое, простота в оформлении. Договор дарения не подлежит нотариальному удостоверению. Для оформления данного договора достаточно предоставить в Росреестр (регистрирующий государственный орган) сам договор дарения, правоустанавливающий документ собственника на недвижимое имущество, выписку из домовой книги, согласие супруга на сделку или заявление об отсутствии супруга, иногда документы БТИ. Никаких иных документов не требуется. Кроме того, государственная пошлина по регистрации договора и переход права собственности составляют в совокупности 1 500 рублей. Срок регистрации договора не превышает 2 недели. Сбор иных документов осуществляется также в течение двух недель. Таким образом, оформить дарение недвижимого имущества со сбором всех необходимых документов можно всего за 1 месяц.

Второе - договор дарения позволяет обойти некоторые, установленные законом ограничения для иных сделок по отчуждению недвижимости, например, если собственнику доли в квартире необходимо продать такую долю, а другие собственники злоупотребляют своим правом преимущественной покупки, чем создают препятствия для осуществления сделки купли-продажи, переоформить долю возможно по договору дарения, который не предусматривает преимущественного права приобретения недвижимости для других долевых собственников.

Третье, в отличие от договора купли-продажи, договор дарения недвижимости считается заключенным не с момента государственной регистрации договора в Росреестре, а с момента передачи имущества. В частности, если в день подписания договора дарения также подписывается акт приема-передачи квартиры, и одаряемый вступает во владение данным имуществом, то именно с момента подписания указанного акта одаряемый становится собственником. Данное обстоятельство имеет существенное значение в тех случаях, когда даритель внезапно умирает после подписания договора дарения, но до его государственной регистрации.

Как оформить дарственную на квартиру?

Как и в любом другом договоре дарения в договоре дарения недвижимости участвуют две стороны, одна сторона должна изъявить желание подарить, а другая должна выразить желание принять подарок. Дарственная оформляется в простой письменной форме и проходит государственную регистрацию.

Договор также может быть заверен у нотариуса, но это не является обязательной процедурой.
Регистрация договора осуществляется в Управлении Федеральной Регистрационной службы. Следует знать, что официально право собственности переходит к одаряемому только после регистрации в Регистрационной службе. После подписания договора дарения, одаряемому уже можно передавать ключи и он уже может пользоваться подаренной ему квартирой. Но право собственности нужно официально зарегистрировать.

Какие документы нужны для оформления дарственной?

1. Договор дарения. Как уже говорилось выше договор может быть оформлен в простой письменной форме, а может оформляться у нотариуса. Если вы определились, что договор дарения будете оформлять в простой письменной форме, то вам понадобится подготовить три подлинника договора: по одному для каждой из сторон и один подлинник должен будет храниться в деле. Если вы будете делать договор дарения через нотариуса, то в этом случае подготавливают два подлинника договора (по одному для каждой из сторон) и одну копию. Где оформить дарственную на квартиру - у нотариуса, или самостоятельно, решать вам. Если вы будете оформлять договор без нотариуса, обязательно используйте типовой бланк договора.

Между этими сделками существует несколько существенных отличий:

  1. Если недвижимое имущество было подарено одному из супругов в браке, то второй супруг не может на него претендовать;
  2. Отличается срок исковой давности. В соответствии с законодательством Украины сроком исковой давности является срок, на протяжении которого можно обратиться в суд. Если общая исковая давность равняется трем годам, то при оформлении дарственной на квартиру, дом (договоре дарения) в Украине срок исковой давности равен одному году;
  3. Даритель может требовать аннулирования дарственной на квартиру, дом (договора дарения), если одаряемым совершенно преступление против дарителя либо его семьи. Иногда нечистые на руки люди пытаются использовать этот пункт в мошеннических целях.
  4. Основное различие между куплей-продажей и дарением заключается в том, что при дарении дар передается безвозмездно. Т.е. при оформлении договора дарения даритель не имеет права требовать от одаряемого какой-либо компенсации за подарок. Если даритель все-таки рассчитывает на компенсацию, то такой переход права собственности необходимо оформлять договором пожизненного содержания, наследственным договором или договором купли-продажи (в зависимости от целей, которые преследуют стороны договора)

Можно ли сделать дарственную на квартиру, дом в котором еще прописаны люди?

Нельзя однозначно назвать плюсом или минусом тот факт, что сделка о продаже квартиры родственнику не может быть отозвана, как, например дарственная, или оспорена другими родственниками в судебном порядке.

Тут все зависит от причин, по которым вам необходимо осуществить такую передачу квартиры, от степени родства и атмосферы доверия в вашей конкретной семье.

Продажа доли квартиры родственнику

Сегодня вторичный рынок жилой недвижимости включает немалый процент долей в квартирах и продающихся отдельных комнат.

Чаще всего такое происходит по следующим причинам:

  • продажа приватизированной комнаты в коммунальной квартире;
  • приватизация квартиры долями на живущих в ней детей и родителей;
  • раздел имущества супругами при разводе;
  • вступление в наследство нескольких лиц, имеющих право на унаследование одной квартиры.

Риск №3 - признание судом сделки недействительной по причине её фиктивности.Дарение – безвозмездная сделка, может быть признана судом притворной в случае доказательства факта передачи денег. То есть, если Вы сопровождаете сделку дарения "неофициальными взаиморасчётами", для одаряемого всегда существует риск потери и квартиры, и уплаченных за неё денег. 
Иные основания для признания сделки недействительной: 

  • совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников, причинение дарителю телесных повреждений; 
  • ненадлежащее с точки зрения дарителя и суда обращение одаряемого с подаренной квартирой, создающее угрозу её безвозвратной утраты;
  • заключение договора под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы либо вследствие стечения тяжелых обстоятельств;
  • ряд других предусмотренных законом оснований.


Комментарий удален

Как можно понять из вышенаписанного, дарение квартиры – это вполне несложный юридический процесс, если разбираться в основах законодательства, которые касаются оформления и регистрации дарственной сделки в государственном органе. В отношении же того, что лучше: сделка купли-продажи или все-таки дарственная, решать нужно исходя из конкретной ситуации. Если договор заключается на безвозмездной основе между родственниками первой степени родства, то выгоднее оформить дарственную, так как принять квартиру в дар (подарить) в таком случае гораздо удобнее, чем покупать (продавать). Какому бы варианту вы не отдали свое предпочтение, перед оформлением любой сделки все равно лучше всего проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Поделитесь полезной статьей:

Наверх