» » Как продать комнату в приватизированной квартире
загрузка...

Как продать комнату в приватизированной квартире

Возможные проблемы продажи комнаты

Хотя на дворе уже XXI век - время грандиозных инноваций, передовых технологий, суперсовременного жилья и цивилизованной жизни, до сих пор в любых районах столицы, ее пригородах люди живут в коммунальных квартирах, не говоря уже о других городах и весях России.

На вторичном рынке недвижимости, по мнению аналитиков, на комнаты в таких квартирах приходится где-то пять-шесть процентов предложений, в отличие от предложений на квартиры в Подольске от застройщика. Больше всего коммуналок находится именно в домах времен даже сталинской эпохи, «красующихся» до сих пор по всей стране. Второе место по этому показателю занимают типовые панельные здания хрущевских времен. Кстати, комната в коммуналке, сейчас, самое дешевое жилье. Она, примерно, раза в три дешевле отдельной квартиры такого же класса. Кажется, что реализовать сделку купли-продажи дешевого жилья при малых габаритах комнатки будет проще простого. Но, в действительности, продажа комнаты в коммуналке таит в себе бесчисленное количество препон.

Задумав, скажем, продать комнату коммунальной квартиры без посредников в Подольске, нужно помнить, что вы – не единоличный хозяин квартиры. Здесь есть одна очень важная юридическая закавыка – «первоочередное право покупки». Как говорится в 250-й статье ГК РФ, им обладают соседи-собственники по коммунальной квартире, а также местные власти, если она не приватизирована жильцами. Из этого следует, что перед совершением сделки купли-продажи в такой квартире нужно будет в обязательном порядке согласовать ее со всеми соседями, так как они и имеют вышеозначенное право. В этом случае вы обязаны письменно известить остальных собственников квартиры (возможных покупателей) о желании продать свою комнату кому-то со стороны, указав цену и другие условия, на которых вы продаете ее. Если соседи письменно откажутся от покупки в течение месяца, то только тогда вы будете вправе продать свою жилплощадь любому другому лицу. Отказ заверяется нотариусом и прилагается к документам договора купли-продажи, предоставляемым в Федеральную регистрационную службу для государственной регистрации. Однако «гладко было на бумаге, но …». Добиться отказов соседей – это только первая из многих проблем, касающихся продажи комнаты коммунальной квартиры без посредников в Подольске.

Комнату можно продать только приватизированную, на которую оформлено право собственности. Существуют некоторые отличия правомочия собственников долей в коммуналках.
Так собственнику квартиры принадлежит и жилая площадь, и места общего пользования, а владельцу комнаты в коммунальной квартире лишь доля в праве собственности на общие места. Эта доля пропорциональна доле принадлежащего собственнику жилого помещения.
Поэтому при продаже комнаты в коммуналке следует руководствоваться ст. 250 Гражданского кодекса РФ. Она предусматривает преимущественное право покупки другими участниками долевой собственности, а значит ваши соседи — собственники остальных комнат, имеют право преимущественной покупки вашей комнаты. Поэтому до заключения сделки с посторонним покупателем, уведомьте соседей-собственников о вашем намерении, цене и иных условиях продажи через нотариуса либо заказным письмом. Изменять эти сведения при составлении договора купли-продажи в последующем нельзя. Соседи по вашей коммунальной квартире имеют право купить вашу комнату, только за ту цену, за которую она продается. Это значит, что кроме преимущества купить у вас комнату, собственники остальных комнат других прерогатив  не имеют.
Преимущественное право покупки действует лишь тогда, когда доля продается постороннему лицу. При продаже доли кому-либо из участников общей долевой собственности, остальные сособственники не имеют преимущественного права на приобретение отчуждаемой доли. Если несколько участников общей долевой собственности желают воспользоваться правом покупки, то выбор, кому из них продать свою долю, принадлежит продавцу.

Итак, как продать комнату в коммуналке?

Остальные ответы

При продаже он должен уведомить Вас, Вы являетесь первоочередным покупателем.

Он может продать, если оформить все по договору дарения, в другом случае Вы можете оспорить сделку и перевести права покупателя на себяю

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу (ч. 2 ст. 250 ГК РФ).

В данном положении законодателем установлен четкий срок, в течение которого собственники других комнат коммунальной квартиры могут приобрести продаваемую комнату.

  • Вариант 1. Существует масса журналов и интернет-площадок, где рекламируются объекты недвижимости и указаны их цены. Можно примерно определить стоимость доли и подать несколько объявлений. По звонкам, которые будут (или не будут) звонить на указанный вами номер телефона, можно будет понять о ликвидности доли за указанную цену. Если звонков вообще нет, цена явно завышена. Подать следующие объявления с уменьшенной ценой. И так далее. Подавать до тех пор, пока цена станет интересна покупателям. После этого начинать переговоры с покупателями. Но здесь не стоит забывать о том, что за эту же цену надо предложить купить остальным сособственникам. Возможно, они очень обрадуются.
  • Вариант 2. Доверить игру с ценами профессионалам. Во-первых, специалист в вопросах недвижимости сразу сможет более точно определить стоимость доли вашей приватизированной квартиры. Будет экономия во времени при подаче объявления. А во-вторых, у профессионала найдется ряд «уловок», как продать долю дороже. Ведь вознаграждение за такую работу специалиста пропорционально стоимости доли, поэтому более дорогая цена выгодна обеим сторонам: продавцу и специалисту по недвижимости. Более того, опытный специалист сможет провести переговоры со всеми: и с соседями по квартире, и с потенциальными покупателями. И то, что Вы бы продали за «5 рублей», возможно, специалист продаст за 6, а, может, и за 8, максимально увеличив стоимость доли за такую приватизированную квартиру.

В коммуналках - проще. Там обычно доля соответствует определенной комнате и проблем с оценкой практически не возникает.

Можно ли продать долю от доли в приватизированной квартире?

В данном случае нужно быть внимательным и покупателю соответствующей комнаты. В договоре должна быть проставлена реальная цена сделки. Многие продавцы, желая избежать налогообложения, предлагают в договоре указать заниженную цену недвижимости. Согласившись на такие условия, покупатель комнаты подвергает себя существенному риску, поскольку сделка по желанию соседей (если цена в соглашении купли-продажи ниже, чем в извещении) может быть оспорена.

Проживание в коммунальной квартиреУзнайте, какие правила проживания в коммунальной квартире существуют и что предусмотрено законом за их нарушения.

Документы для продажи комнаты, являющейся частью коммунальной квартиры

В заявлении о признании безвестно отсутствующим необходимо указать, что причиной обращения в суд стала необходимость соблюсти преимущественное право покупки комнаты (иначе суд не станет рассматривать заявление). В качестве доказательства к заявлению можно приобщить выписку из домовой книги, ответы адресных бюро. Суд опросит свидетелей (соседей и родственников отсутствующего гражданина), направит запросы по местам его вероятного нахождения.

В случае, если пропавший сосед так и не обнаружится, суд назначит управляющего его имуществом, в том числе и квартирой. И дальше направить уведомление можно уже управляющему, и получить ответ от него.

Собственник соседней комнаты проживает в другом городе

Если собственник соседней комнаты не против получить уведомление о продаже и готов на него отреагировать (купить комнату или отказаться от ее покупки), но живет далеко, придется действовать через нотариуса. Пусть, получив ваше уведомление, он заверит свой ответ у нотариуса и отправит вам по почте. Нотариально удостоверенный отказ позволит вам провести сделку со сторонним покупателем.

Но все же – как правильно оценить долю в квартире, и насколько трудно ее реализовать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждая квартира имеет свои особенности, которые могут повлиять на цену доли:

  • Доступ в квартиру;
  • Взаимоотношения с другими собственниками;
  • Размер доли продавца;
  • Количество комнат в квартире;
  • Расположение дома, состояние квартиры.

Адвокатская фирма «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»

Наверх