» » Куплю долю в квартире
загрузка...

Куплю долю в квартире

Продажа доли квартиры. Или как правильно продать долю в квартире?

Российское законодательство изменилось с 01.01.2016 года и теперь данная статья не отображает в полном объёме юридические особенности по продаже доли. За подробной консультацией обращайтесь к нотариусу  по месту жительства.

Принят Государственной Думой 20 мая 2016 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года.

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения:

1) в статье 24:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

?купить долю в квартиреДоля в квартире:

купить долю в квартиреНе люблю шумную улицу... Для меня, выйти на улицу из дома, это значит попасть в сплошной водоворот, который беспрерывно куда-то движется, наполнен всевозможными звуками, скрипами и требует моего постоянного внимания и тревоги. Каждый современный человек, живущий в большом городе, постоянно испытывает стресс и дискомфорт. Работа также требует концентрации всех сил, знаний и умений. Поэтому единственным местом, где можно расслабиться и отдохнуть, становится наша квартира. Конечно, хотелось бы, чтобы нас везде окружали тепло и красота, но пока это остается только мечтой. Зато, никто не в состоянии нам помешать сделать свою квартиру комфортной и удобной, чтобы, приходя, домой, можно было наслаждаться покоем и уютом. Но, как не жаль, в хорошей квартирной жизни многих из нас, есть одно «но»…. О нём,а также о том, как продать или как купить долю в квартире, я и расскажу вам в своей статье.

У Вас есть доля в проблемной квартире? Что Вы собираетесь с ней делать? Мы можем помочь продать долю квартиры с проблемой.

- История первая -

Как поступить, если Вы не можете воспользоваться квартирой, в которой Вы получили по наследству или в дар долю, потому что другой сособственник не пускает Вас в квартиру, а продавать квартиру не хочет и выкупить Вашу долю тоже? Что делать, если у Вас есть доля квартиры, а Ваши права нарушаются, и нет никакой возможности получить за неё денежную компенсацию или проживать в квартире? Возможно, долю лучше продать?

Продавец известил о предстоящей продаже доли, но на покупку согласились все сособственники. Кому отдать предпочтение?

Если собственников несколько и все из них высказали желание выкупить долю, то право выбора покупателя принадлежит только продавцу. Объясняется это тем, что для заключения договора необходимо согласие, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Так же следует напомнить, что если продавец изначально решит продать долю одному из сособственников, то в этом случае он вправе вообще не уведомлять других участников долевой собственности о продаже. Причина этого в том, что правило о преимущественной покупке действует только при продаже доли постороннему лицу, то есть лицу не из числа собственников.

Большим заблуждением продавца доли является мнение, что стоимость доли равна соответствующей части рыночной стоимости всей квартиры. Например, квартира стоит 300 тыс. долларов, но продать ½ квартиры за 150 тыс. долларов вам вряд ли удастся.

Естественно, здесь тоже есть выход. Первоочередное право не распространяется на дарение или залог. Вполне очевидно, если вы не можете продать свою долю из-за несговорчивых совладельцев, совершенно законно ее подарить или заложить, не спрашивая их согласия. Но и здесь есть свои подводные камни – если сделку признают недействительной, то деньги, которые не зафиксированы в документах, могут быть потеряны.

где

Куплю долю в квартире. Звоните: (967) 194-99-25.

Немного следует сказать по существующим ценам на проблемные доли. Кстати, проблемная доля — это каждая доля, которая продаётся отдельной от всей квартиры. Поверьте, что так считает абсолютно каждый покупатель.

Оптимальный вариант, если квартира и раньше была организована по принципу коммуналки: то есть ваша будущая доля принадлежала посторонним людям. Хуже если раздел квартиры произошел по причине развода или семейной ссоры: это значит, раньше ваши будущие соседи считали эту жилплощадь своей, и им будет сложно отказаться от прежних привычек. Бытовые ссоры при этом практически неизбежны.

Помните: взаимоотношения с соседями — залог вашей спокойной жизни в долевой квартире. Даже если само жильё и условия сделки вас полностью устраивают, не поленитесь лишний раз зайти на объект и пообщаться с другими собственниками.

Действие 6

Ищем подводные камни

Сделки купли-продажи доли в квартире не зря считаются одними из самых сложных.

Перед тем как приглашать покупателей на просмотр, убедитесь, что комнаты и помещения общего пользования в порядке, а все коммуникации исправны. Будьте готовы к неожиданным вопросам и просьбам поговорить с соседями. Заранее предупредите их о визите потенциальных покупателей.

Как оформить сделку купли-продажи доли в квартире?

Итак, все споры с соседями улажены, а покупатель доли найден. Теперь вам осталось только оформить договор купли-продажи и зарегистрировать сделку в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Процесс купли продажи доли практически не отличается от обычной сделки по продаже недвижимости. Вам потребуются лишь дополнительные бумаги, о которых уже говорилось ранее:

  • 1 заверенная у нотариуса копия извещения о продаже для других собственников;
  • 2 копии почтовых уведомлений о вручении извещений с обязательным указанием даты вручения и подписью лица, получившего уведомление;
  • 3 свидетельства о передаче заявления;
  • 4 отказы совладельцев от права преимущественной покупки.

Как продавцу поступить в случае уклонения сособственников от уведомления, ГК, к сожалению, не указывает. Опытные риелторы советуют в этом случае высылать заказное письмо через нотариуса. Кроме того, владелец меньшей доли может обязать хозяина большей купить его долю в квартире через суд. Еще одна возможность – не продавать долю, а оформить договор дарения, получив от покупателя деньги через ячейку в банке. В этом случае оповещать сособственников не нужно. Правда, в этом случае необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц. Кроме того, если сособственникам удастся доказать, что имело место не дарение, а именно продажа, они могут оспорить сделку. Но на практике сделать это почти невозможно.

Наверх