» » Как сдать комнату в коммуналке
загрузка...

Как сдать комнату в коммуналке

Имею ли я право сдавать комнату в аренду без согласия соседей?

Собственник согласно ст.209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом: «1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

Валентина (10.01.12):
«В трёх комнатной коммунальной квартире собственниками 2-хкомнатявляется мой муж, его отец, его мама,сестра и наша (дочь 6 лет). Все комнаты приватизированы.
В 3тей комнате умер собственник и мы хотим выкупить эту комнату у наследницы. Может ли она отказав в продаже сдавать её,без нашего согласия?»

Наталья (10.01.12):
«У нас такая ситуация: год жили в коммунальной квартире (всего 3 комнаты). Каждая в собственности. Одна комната закрыта и никто в ней не проживает. В другой жили мы с мужем (комната оформлена на моего отца). В третьей проживают двое - муж с женой - собственники. Соседи ведут себя неадекватно, пьют, в квартире постоянно посторонние люди, места общего пользования не убирают согласно очереди, по ночам шумят. Нам пришлось съехать оттуда, потому что жить просто стало невозможно. Но просто так платить за услуги в комнате, где никто не живет - не хочется. Мы бы хотели ее сдать. Соседка естественно не хочет, чтобы мы комнату сдавали (им и так отлично живется). Как можно на нее воздействовать? Неужели нет такого закона, в соответствии с которым можно было бы бороться с подобной наглостью???? »

Ольга (22.12.11):
«Являюсь собственником комнаты в 8-комнатной коммуналке. всё было хорошо- с соседями дружим, очень чистая и уютная квартира... была. Недавно в нашей квартире продали одну комнату -купил молодой человек, я его не видела и не знакома. Он поселил туда своего отца и дядю - оба алкоголики, но тихие -не шумят а тихо нажираются. Обоссали (извините) весь туалет, живут как свиньи, на кухне бардак, не дежурят, не моют полы. Превратили квартиру в гадюшник. Как их можно выселить? не думаю что они зарегистрированы по этому адресу. Помогите!!!»

мари (08.11.11):
«добрый день!подскажите пожалуйста,мой гражданский муж живет в коммунальной квартире,является собственником,но люди которые имеют другие комнаты не живя в них сдают,как нам быть и что делать,куда обратиться за помощью!помогите пожалуйста нам!И скажите пожалуйста,какие документы надо собрать на расширение жилплощади,у нас общая площадь 10,8.на двоих.»

Николай (25.07.11):
«Тогда по такой же аналогии, как пишет Ксения нужно согласие собственников жилья в многоквартирных домах если применять, статью Гражданского кодекса 246и 247 У нас весь подъезд собственники, получается что соседи без моего согласия не могут сдать квартиру в наем, так как коридор, фойе, лифт и.т.п. входят в общую долевую собственность. А как же тогда ст. 42 часть 3, и ст.37 часть2»

Гость (14.06.11):
«Эдвард, читайте комментарии к статье. Там всё подробно описано, в том числе приведены судебные акты по данному вопросу.»

Эдвард (11.06.11):
«Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как нам поступить. Имеет ли право собственник 1-й комнаты (20 кв.м) в 4-комнатной коммунальной квартире сдавать комнату семейной паре естественно без согласия соседей (3 другие комнаты не приватизированы), не предупредив соседей о вселения семейной пары. Если нет, то какими должны быть действия соседей, чтобы данное вселение опротестовать? Спасибо.»

Гость (31.05.11):
«Сергей, для начала, когда арендаторы будут шуметь после 23.00 вызовите пару раз милицию через 02. Пусть будет зафиксирован факт "хорошего поведения" арендаторов.
По поводу воды - можно написать в ДЕЗ жалобёнку, пусть разбираются.
А чтобы выселить арендаторов из комнаты необходимо подавать иск в суд на выселение.»

(29.05.11):


«Уважаемые юристы!

1

В коммунальной квартире ситуация иная.

Без спроса!

    ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире)».

Исходя из этого, делается вывод – т.к. наниматель будет пользоваться общим имуществом в «коммуналке», а данное имущество находится в общей собственности, то необходимо согласие соседей на пользование данным имуществом. Нет согласия – нет права пользования, что влечет невозможность и пользоваться комнатой. Т.е. нет возможности заключить договор найма комнаты без согласия соседей.

Если рассуждать подобным образом, то и квартиру невозможно сдать при отсутствии согласия остальных жильцом дома. Т.к. общее имущество дома – лестничная клетка, лифты, ступеньки, чердаки, часть земельного участка под домом и т.д. находится в общей долевой собственности жильцов - собственников квартир. Ведь наниматель будет пользоваться данным имуществом.

Комната в собственности

Автор настоящей статьи полагает, что такого согласия получать не требуется и законом это не предусмотрено.

Много возни, а толку мало.
Перво наперво нужно бы на контакт с хозяином выйти, может, он и не хочет Вам неудобств причинять, а просто не задумывается. За свет платить нужно, конечно.
Милиция заниматься особо не будет. Можно, конечно, заявление написать, что чтото у Вас пропало, если уж совсем достанут. Собирайте платежки за свет, доказывайте, что папаша приезжал тогда то и тогда то. Приглашайте уборщиков официально, что б были суммы на оплаты, много всего можно придумать. НО эта игра свеч не стоит совершенно, лучше нервы и средства поберечь для расширения жилплощади.
В том и основной минус коммуналок - зависимость от адекватности соседей.


Сосед точно хочет причинить эти самые неудобства. Это БМ.
За свет и телефон мне так по жизни и платить???
Кроме того папаша использует места общего пользования под склад - берет с соседей деньги за складирование ненужной мебели, техники и прочего.
Вот как ЗАКОННО с этим бороться??

А у Вас точно коммуналка? Что в свидетельстве написано? Предположу, что в таком раскладе у Вас, скорее, может быть совместная собственность. Эсли это так , то все гораздо проще, ни кто, кроме самого Вашего сособственника БМ не имеет права вторгаться в кв. без Вашего согласия.


Нет, у меня точно комм. Я там с рождения живу.

Тогда только два варианта вижу - мирный (закрыть глаза на все, т.к. нервы дороже и спокойно копить деньги для улучшения условий) и военный - милиция, суды и т.п.
Мне лично первый ближе,т.к. во втором вы в любом случае останетесь в проигрыше, даже если заставите играть по своим правилам.


  • #57660875
  • 17.06.10 14:01
  • Подскажите

25.03.08
Вадим Горжанкин 


4. вселение/выселение происходит независимо от наличия регистрации, а только согласно законам ЖК и ГК РФ применительно к договору найма.

Наверх