» » Соседи против сдачи комнаты
загрузка...

Соседи против сдачи комнаты

Как сдать комнату, если соседи против? [PDA]


Просмотреть полную версию : Как сдать комнату, если соседи против?


Marinushka

22-03-2009, 12:31

Девы, посоветуйте перечень правомерных действий, при которых можно сдать комнату дружной вьетнамской семье.


Ситуация - двухкомнатная квартира, каждая из комнат в собственности.


Проживающие - молодая семья с маленьким ребёнком и одинокая женщина преклонного возраста.


Женщину глава молодой семьи регулярно избивает, в результате чего она подолгу лежит в больницах.


Заявления участковому не были написаны ни разу - она действительно и небезосновательно боялась расправы над собой.

Сейчас эту женщину забрала к себе жить её, скажем, племянница.
Молодая семья успокоенно проживает в квартире без соседей (что, собственно, и добивались).

При попытке племянницей сдать комнату (в качестве доверенного лица, комната оформлена на неё по завещанию), глава молодой семьи устроил скандал, выгнав агента).

Какие действия (законные) может предпринять девушка (племянница), чтобы сдать эту квартиру?
Сосед кричит, что никакого права сдавать без его спроса у неё нет.

Ситуация у моей крестницы.

Не бойтесь, Дорогой Господи Боже все видит
Мы мучались-мучались с соседями, они хотели задешево нашу комнату купить и разрешение на продажу не подписывали, а у нас одобренная ипотека горела и цены росли
В итоге нашлись добрые люди, " приняли в дар" нашу комнатку, уже при переезде оказалось, что люди берут комнату под сдачу и уже жильцы есть, мальчики-таджики, три штуки:001:
А ведь были нормальные покупатели, были
Соседи сами себя наказали
Присоединяюсь к совету организовать "просмотры" соответстующим контингентом, должно помочь


продайте комнату, купите квартиру в ипотеку, а платежи покрывайте за счет аренды...


ссориться с соседкой тоже как-то не с руки - опасаемся, что не пойдет к нотариусу бумагу подписать (не помню как именно называется бумага о том, что соседи не хотят покупать комнату).
Необходимости в том, чтобы соседка лично шла к нотариусу, нет никакой. Никакого разрешения на продажу она давать не должна. Она должна дать "Отказ от преимущественного права покупки" Вашей комнаты, а никакое не разрешение на продажу! Просто нужно все делать не в последний момент, а заранее. За несколько месяцев до намеченной сделки (минимум за месяц) нужно отослать ей заказным письмом уведомление, заверенное нотариально, о вашем намерении продать комнату за объявленную цену. Если она никак не отреагирует, то это и будет являться отказом с её стороны и в дальнейшем никак повлиять на сделку она не сможет. Закон будет соблюден.
А насчет купить-продать комнату, чтобы избавиться от соседки, так можно получить без затрат чуть более дешевую комнату, тогда тратиться на сделку не придется.


Соседи сами себя наказали
Присоединяюсь к совету организовать "просмотры" соответстующим контингентом, должно помочь отличный совет. укрощение "вредных"


попрыгунья стрекоза

14.08.2011, 17:50

отличный совет. укрощение "вредных"

+


ХрюндельСПб

14.08.2011, 19:22

В квартире две соседки одна не против того, чтобы мы сдавали свою комнату, другая, не совсем адекватная, против (пытались сдать - она вещи жильца выкинула на улицу и сменила входной замок). Комнату сдать необходимо (из-за финансовых проблем). Есть ли выход?

Если Вы собственник, то без проблем. А вопросы с соседкой решите через сотрудничество с полицией.

В случае получения положительного ответа от наймодателя (а такой ответ должен быть предоставлен также в письменной форме), можно заключать договор поднайма.

Приватизированная комната в коммунальной квартире

Приватизированная комната является вашей собственностью. Право распоряжаться своей собственностью закреплено в законодательстве (п. 2 ст. 35 Конституции РФ, п.2 ст. 209 ГК РФ). Казалось бы, здесь согласовывать уже ничего ни с кем не нужно. Но это не так.

В коммунальной квартире есть также места, не принадлежащие только вам: коридор, кухня, санузел. Они находятся в общей собственности всех жильцов. В соответствии со ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поэтому прежде чем заключать договор найма, следует все-таки получить согласие соседей, причем в письменной форме.

Вне зависимости от того, приватизирована комната или нет, наниматель так или иначе будет взаимодействовать с вашими соседями.

Настоятельно рекомендуем сказать нанимателю про особенности ваших взаимоотношений с соседями, а самые важные моменты отразить в договоре.


Именно исходя из этого и делается вывод, что наниматель будет пользоваться общим имуществом. А из-за того, что оно находится в общей собственности, то необходимо согласие соседей на пользование им. А если нет согласия по этому вопросу, соответственно, нельзя сдавать и нужно офицаильное согласие.

Если рассуждать подобным образом, то и квартиру невозможно сдать без согласия остальных жильцов дома. Посмотрите, лестничная клетка, лифты, ступеньки, чердаки находятся в общей долевой собственности жильцов, которые являются собственниками квартир. А ведь наниматель будет всем этим пользоваться.

«Подруга с семьей сняла одну приватизированную комнату, соседи (пьяницы) все время пытаются запретить пользоваться ванной, мойкой, туалетом и прочим, якобы квартиранты не могут делать этого без согласия соседей. Есть договор сдачи-найма жилья и еще – договоренность о регистрации. Насколько правомочны требования соседей? Есть ли какая-то возможность решить вопрос?»

Если у нанимателя имеются официальный договор найма жилья и временная регистрация в данном помещении, он может обратиться с жалобой в милицию, сотрудники которой разберутся с соседями-хулиганами. Однако в суд такие дела поступают очень редко, так как в этом случае фигурируют слишком маленькие суммы штрафов. Лучше всего самостоятельно либо с помощью владельца комнаты попытаться договориться с соседями.

Ксения (28.03.11):
«Сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия на то собственников иных комнат в данной коммунальной квартире согласно действующему законодательству нельзя. Независимо от того, принадлежит ли собственникам доля в коммунальной квартире с определением порядка пользования комнатами, либо принадлежит отдельная комната, данная квартира находится в общей долевой собственности всех собственников долей, либо всех собственников комнат в данной квартире. Согласно ст. 41 ЖК РФ даже в случае, если в собственности находится комната, то собственность на места общего пользования является долевой и регулируется ст. 246 и 247 ГК РФ, которые регулируют отношения, связанные с долевой собственностью и устанавливают, что "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников". Таким образом, чтобы при сдаче комнаты в найм или передаче в безвозмездное пользование, не возникло проблем с соседями по коммунальной квартире, необходимо получить у них письменное согласие на сдачу комнаты. Иначе у них будет полное право обратиться в судебные органы для защиты своих прав. Следует отметить, что суды придерживаются мнения, что согласие истребовать необходимо, такого же мнения придерживается Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.»

Посетитель (28.03.11):
«Что касается сдачи комнаты, находящейся в пользовании на основании договора соцнайма, в поднайм, то в данном случае стоит руководствоваться ст. 76 ЖК РФ: 1. Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.
2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также СОГЛАСИЕ всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ и проживающих совместно с ними членов их семей. ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАННУЮ НОРМУ СУДЫ ПРИМЕНЯЮТ ПО АНАЛОГИИ И К ОТНОШЕНИЯМ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ, ГДЕ ВСЕ КОМНАТЫ ПРИНАДЛЕЖАТ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНАМ И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ.»

Посетитель (28.03.11):
«Сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия на то собственников иных комнат в данной коммунальной квартире согласно действующему законодательству нельзя. Независимо от того, принадлежит ли собственникам доля в коммунальной квартире с определением порядка пользования комнатами, либо принадлежит отдельная комната, данная квартира находится в общей долевой собственности всех собственников долей, либо всех собственников комнат в данной квартире. Согласно ст. 41 ЖК РФ даже в случае, если в собственности находится комната, то собственность на места общего пользования является долевой и регулируется ст. 246 и 247 ГК РФ, которые регулируют отношения, связанные с долевой собственностью и устанавливают, что "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников". Таким образом, чтобы при сдаче комнаты в найм или передаче в безвозмездное пользование, не возникло проблем с соседями по коммунальной квартире, необходимо получить у них письменное согласие на сдачу комнаты. Иначе у них будет полное право обратиться в судебные органы для защиты своих прав. Следует отметить, что суды придерживаются мнения, что согласие истребовать необходимо, такого же мнения придерживается Департамент жилижной политики и жилищного фонда г. Москвы.»

мария (04.03.11):
«я проживаю в коммунальной квартире 2х комнатная кв сосед сдает свою комнату не приватизированную без моего согласия»

Лариса (26.01.11):
«В коммуналке 2 собственника .Имеет ли собственник на время 2011 года сдать комнату в коммуналке без согласия соседей, с учетом того , что все комнаты собственников преватезированы.
Может ли соседка выселить квартирантов другого собственника каким либо путем, опираясь на то что они не соблюдают чистоту?»

мария (24.01.11):
«я живу в коммунальной 2 х квартире моя комната приватизированна а вторая комната не приватизированна хозяйка комнаты сдает ее без моего письменного согласия жильцы приводят друзей сидят на кухне постоянный бардак »

Еккатерина (12.12.10):
«доброй ночи!
2х комнатная кв.одна приватизированная,а другая нет.сосед(у него комната приватизированная),а наша комната муниципальная,имеет ли право сосед сдавать комнату без нашего согласия?
спасибо.»

Олег Александрович (09.11.10):
«Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как можно разрешить нашу сетуацию? В коммунальной квартире 2 комнаты приватизированы, а 2 нет и владелица приватизированной комнаты сдает ее в аренду. При этом страдают остальные жильцы квартиры от ночного шума и визитов разных (часто неадекватных) гостей. Требуется ли наше разрешение на сдачу в аренду этого жилья, если жилец проживает без единого документа на право проживания в квартире? Спасибо.»

Федосеева Валентина Ильинична (08.11.10):
«крошечная смежноизолтрованная 2-хкомнатная(13,7-моя,9.2 его),в целом 37,4 вместе с балконом.Приватизация в равных долях-18,7.Я хочу заключить договор ренты с Моссоцгарантией,явдяюсь инвалидам 2-ой группы-вичинфицмрована 8 лет,сломано бедро,тяжело управляться одной.Сын же хочет либо сдать с аренду причитающуюся ему площадь ,либо продать,имея при этом отдельную квартиру,доставшуюся от умершей бабушки.Скажите,неужели те немногие отпущенные мне годы придется жить с соседями?»

Кристина (19.10.10):
«Добрый вечер!хочу сдать приватизированную комнату в коммуналке, но у нас соседка \"псих\" всегда вызывает милиции.Что нужно сделать чтобы квартиранта не забрали в милицию и налоговая не выписала штраф!?т.е. хочу сдать комнату официально»

Еще вопрос о доле в квартире. "Могу ли я сдать в аренду комнату, принадлежащую мне на правах долевой собственности (1/2 доли в двухкомнатной квартире) и временно зарегистрировать в ней арендаторов? Требуется ли на это согласие соседа-собственника другой 1/2 доли этой квартиры и его личное присутствие в паспортном столе при оформлении регистрации? В какой форме должно быть выражено его согласие?".

Регистрация, не является основанием для проживания. Тогда как договор аренды основанием является - и для милиции, и для суда. Договор аренды предоставляет арендатору жилое помещение (за определенную плату) в ограниченное по сроку владение и пользование. Свои права по владению и пользованию арендатор может защитить через суд.

“В случае принятия этого спорного закона соседи получат не только возможность влиять на жизнь других людей, но и право жаловаться в полицию на тех, кто вопреки их воле пытается получить прибыль с недвижимости, — говорит Цыгалев. — Некоторые люди будут следить за тем, кто живет рядом с ними — не получают ли они лишний доход, не сдают ли квартиру в аренду? Ничего хорошего из этого не получится. Потому что будут писаться заявления в правоохранительные органы, а это, в свою очередь, приведет к конфликтам. Во время ссор не все люди ведут себя спокойно и выдержано, а это значит, что велика вероятность конфликтов, драк и травм. И надо ли затевать такой законопроект, если он способен привести к таким последствиям?

Георгий Трушин

Наверх