» » Девятнадцатая неделя беременности нет шевелений

Девятнадцатая неделя беременности нет шевелений

19 неделя беременности - вес и размер плода, фото, УЗИ, живот и шевеления на 19 неделе

Срок беременности 19 недель – это период, когда вы уже можете ощутить шевеления вашего малыша! С этого момента связь с ним становится еще сильнее. Ведь теперь вы не просто знаете, а чувствуете, как внутри вас растет новый человек. В основном все органы малыша уже сформированы. Дальше они будут совершенствоваться, малыш будет набирать вес, сформируется подкожный жировой слой.

На 19 неделе беременности вес малыша составляет около 200 г, а его рост – 14-15 сантиметров. Увеличивается и ваш вес, животик становится все более заметным. Мамочка на этом сроке в большинстве случаев чувствует себя хорошо, однако необходимо помнить, что ваше здоровье – это и здоровье малыша, поэтому старайтесь больше отдыхать, уделяйте достаточно времени физической активности, много гуляйте.

Сколько месяцев прошло? 19 неделя – это третья неделя пятого акушерского месяца беременности (в одном акушерском месяце – 28 дней, то есть ровно 4 недели).

Что происходит?

Поздравляем с началом 19 акушерской недели! Идет пятый месяц беременности.

Что происходит на этом сроке? На 19 неделе продолжает совершенствоваться головной мозг плода: созревают участки мозга, отвечающие за зрение, слух, вкус и тактильные ощущения. Нервные волокна, посылающие импульсы от головного и спинного мозга к мышцам, передают сигналы с более высокой точностью, что позволяет малышу лучше координировать свои движения.

Например, если будущая мама «в теле» и имеет довольно аппетитные формы, то жировая прослойка её толще, нежели у стройных дам. А это значит, что эта прослойка будет заглушать движения плода, так что полные беременные начинают ощущать первые шевеления на более поздних сроках, а худенькие – гораздо раньше.

Кроме того, если плодное яйцо закрепилось на задней стенке матки, то в таком случае толчки также будут ощущаться гораздо позже, нежели в том случае, если яйцо закреплено на передней стенке. Ещё одни распространённый повод для переживаний – это мало шевелений. Возможно, редкие шевеления являются следствием того, что малыш не очень активный.

Необходимо знать полную картину течения вашей беременности, чтобы что-то посоветовать. Сдайте анализ мочи на ацетон, пересдайте кровь на сахар, и если все анализы будут в норме (ацетона в моче не должно быть, а сахар в крови беременной должен колебаться в пределах 4-5,2 ммоль/л). Если что-то не так, то наладьте питьевой режим и питание.

При тошноте питание должно быть дробным (6 раз в день), а порции небольшими. Пейте минеральную воду с долькой лимона и больше отдыхайте.

При пробуждении, не вставая с постели, скушайте банан или горсть орехов, например, фундука или грецкого ореха. Эти продукты богаты на витамин В6 (или пиридоксин), который обычно в избытке у беременных женщин, что может являться причиной токсикоза.

При рвоте идёт большая потеря жидкости, поэтому пейте минеральную, желательно щелочную, воду, например, Боржоми (немного выдохшуюся) хотя бы по столовой ложке каждые полчаса. Можете для удобства приготовить небольшие кубики льда из минеральной воды и сока лимона, и рассасывать через определённый промежуток времени по кусочку такого кубика.

И помните, голодание только усугубляет течение токсикоза, поэтому даже при рвоте приём пищи должен быть. Пусть это будет кусочек отварной куриной грудки размером со спичечную коробку или сваренное в крутую яйцо, присыпанное солью, но кушать надо.

Если рвота изнурительна, то поможет только больничное лечение капельницами.

Во-вторых, естественно вам надо изменить ситуацию с этим состоянием, Астрология может показать - не есть ли у вас сейчас сложный или опасный период или это просто нервы - результат легкого токсикоза. И есть нетрадиционная медицина, которая может лечить многое из того, перед чем официальная медицина бессильна. Я специалист пообоим направлениям.

Следует измерить свой вес – увеличение массы тела более чем на 6,5 кг может быть сигналом к тому, что следует сбавить обороты и питаться более правильно, употребляя меньше соли и сахара. Возможно, причиной лишнего веса является банальная задержка жидкости в организме, а, возможно, пара килограммов отложилась на талии и бедрах.

Еще маме на 19 неделе беременности придется учиться спать на боку. Сначала это может быть немного непривычно и неудобно, но со временем подобная практика становится понятной.

На этой неделе уже можно заметить превышение допустимой прибавки веса. Лишние килограммы могут привести к ожирению после родов и к метаболическому синдрому, самым опасным осложнением которого является сахарный диабет II типа.

Если на этом сроке мама не будет получать достаточное количеством витамина Д, это повысит вероятность развития рахита у малыша в будущем. Недостаток кальция приводит к обострению геморроя и варикозному расширению вен у женщины.

Какие могут быть выделения?

На этой неделе возможно появление небольшого количества светлых слизистых выделений. Это нормально, как и постоянное присутствие достаточно обильных белей – жидких выделений белесоватого цвета. Они могут сгущаться из-за присутствия грибков рода Кандида на слизистой влагалища. Пока это не доставляет дискомфорта и не сопровождается зудом и болью, их можно не лечить.

Появление выделений зелёного или жёлтого цвета, с примесями гноя и неприятным запахом – повод немедленно обратиться к доктору. Белые творожистые выделения, сопровождающиеся зудом – также требуют лечения. И те и другие являются признаком инфекции – бактериальной или грибковой. На этой неделе уже есть возможность подобрать безопасное лекарство, поэтому посещение гинеколога можно не откладывать.

Наиболее опасный признак – красные или бурые кровянистые выделения, сопровождающиеся болью в животе. Они могут свидетельствовать об отслойке плаценты или начавшемся выкидыше. Небольшие примеси крови в выделениях при отсутствии боли и заметного дискомфорта могут быть признаком эрозии шейки матки или травмы слизистой оболочки после гинекологического смотра или неаккуратного секса.

Рекомендации, противопоказания и запреты

В большинстве случаев переживания беременной по поводу того, что она не чувствует шевелений своего ребенка напрасны. Вообще, 19 неделя беременности — это период, когда вероятность замирания плода очень маловероятна. Самый опасный период уже позади. Так почему же будущая мама не ощущает своего малыша?

  • Во-первых, на 19 неделе беременности ребенок уже активно двигается. Просто мама может этого банально не замечать. Например, во время какой-либо деятельности, во время повседневных дел.
  • Если режим сна и бодрствования мамы и ребенка не совпадает, то беременная также может не ощущать шевеления. Когда мама бодрствует — то малыш в это время спит. Или наоборот. Когда малыш активно двигается, а мама этого не замечает просто по тому, что сама спит.
  • На данном этапе беременности плод еще очень много спит. А периоды активности довольно редки и кратковременны. Мама может просто пропустить этот момент и не почувствовать шевелений.
  • Если в течение дня вы не почувствовали ни одного движения малыша, это нормально. Возможно вечером вам это удастся сделать. Лягте на кровать и полежите спокойно некоторое время. Можете слегка погладить живот рукой. Если и в этот момент ничего не получилось, то не переживайте. Скорее всего ребенок просто спит. А завтра вы его почувствуете.
  • Попробуйте съесть немного шоколада или что-либо сладкое. Часто ребенок начинает через некоторое время после этого шевелиться.

Через несколько недель, когда малыш подрастет и станет больше времени проводить в состоянии бодрствования, то вы без труда будете ощущать его движения.

Очень полезными для вас и для малыша станут продукты содержащие железо, а также кальций (курага, черника, инжир, хурма, гречневая крупа, овсяная крупа, крольчатина, говядина). Употребление свежих фруктов и овощей обогатит организм витаминами и массой других полезных веществ. Организуйте свое питание таким образом, чтобы желудок не был перегружен. Лучше питаться чаще небольшими порциями, чем редко, но много.

Ваш вес на 19 неделе беременности

Для будущей мамы очень важно наблюдать за своим весом. Врачи рекомендуют взвешиваться каждую неделю. Лучше всего это делать в одно и то же время и в одной и той же одежде (если такой вариант возможен). Как правило, со второго триместра женщина еженедельно должна набирать от 250 до 300 грамм, а с начала беременности в среднем набирают 3,6-6,3 кг. Но эти цифры не являются критерием. Ведь вопрос набора веса очень индивидуален. Все зависит от телосложения женщины, от того, какой вес она имела до беременности. Также огромное значение имеет возраст и состояние здоровья. Точно сказать о том, насколько нормальна ваша прибавка в весе, могут только врачи, которые вас наблюдают на протяжении беременности.

Это интересно: на 19 неделе мама впервые ощущает шевеления своей крохи.

Беременность двойней на 19 неделе

Шевеления   21 неделя беременности

Для того чтобы лучше понимать “язык” шевеления малыша, нам необходимо вспомнить некоторые этапы развития ребенка в утробе мамы, по-научному - этапы эмбриогенеза.
У человеческого эмбриона первые сердечные сокращения появляются на 21 вый день развития. Элементы скелетной мускулатуры развиваются за счет ранней сократительной активности. Ритмическая сократительная активность первичных мышечных волокон наблюдается еще до того, как начинает складываться нервная система будущего ребенка.
В конце эмбрионального периода (конец восьмой недели беременности) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начинает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. Иными словами, к этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые “подают” импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение.
Двигательные рефлексы, вызванные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца восьмой недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) - мандибулярной (щечной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва возникают у ребенка в 7,5 недель беременности. С десятой недели беременности появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, к которым идут спинальные нервы.
Одним словом, двигаться в матке ребенок начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры эмбриона и плодного пузыря таковы, что эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки так, чтобы будущая мама могла это ощутить. Однако уже с десятой недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения. С девяти недель беременности плод может заглатывать околоплодные воды, а это сложный двигательный процесс. В 16 недель беременности у ребенка появляется двигательная активность в ответ на звуки (прежде всего на голос матери, на изменение его интонации). В 17 недель малыш начинает жмуриться. В восемнадцать недель - перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при резких, громких и неприятных звуках.
В 1-ом триместре у ребенка уже сформированы представления о комфорте. Они помогают ребенку ориентироваться в том, какой должна быть интенсивность различных стимулов извне. Малыш обнаруживает, что, двигаясь, он сам может регулировать интенсивность стимуляции (например, отстраниться от громких звуков), он становится “творцом” своей жизни.
Главная задача ребенка - развиваться. Для этого крохе нужны питание и множество стимулов. Если не хватает питания и кислорода, малыш начинает активнее двигаться и тем самым массировать плаценту, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови, а с ней - питание и кислород. Или, допустим, беременная лежит на спине, тем самым беременной маткой сдавливая самые крупные сосуды организма (нижнюю полую вену и место раздвоения аорты). Малыш незамедлительно ответит бурным шевелением и заставит маму поменять положение тела, поэтому беременным рекомендуют лежать только на боку. Если ребенок прижимает петли пуповины, он также начинает активно шевелиться и меняет свое положение.
Как чувствуются шевеления? Однозначного ответа быть не может. Это может быть бульканье, «перекатывание» в животе, небольшие толчки. Первые дни вы не всегда можете обращать на это внимание, поэтому не стоит пугаться, если кажется, что кроха шевелится не каждый день. Более тщательно стоит следить за шевелениями ребенка после тридцати недель беременности. Возможны легкие движения, толчки или переворачивание. Малыш может затихать на 3-4 часа, а затем дает о себе знать. Нормой считается наличие не менее десяти эпизодов шевелений в день.
К 20-22 неделям, когда формируются спинной и головной мозг, движения ребенка становятся регулярными. На этом этапе (около 20 недель) мама начинает ощущать и воспринимать движения крохи. Известно, что первородящие женщины ощущают шевеление с двадцати недель беременности, а повторнородящие - с 18 недель беременности. Причем эти сроки могут варьироваться.
1-е шевеления все описывают по-разному. Они могут быть схожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника. По мнению большинства беременных мамочек, это один из самых волнительных периодов в их жизни, и с этого момента мама становится самым точным и безошибочным “датчиком”, регистрирующим состояние своего малыша. Многие женщины именно с первых толчков начинают воспринимать ребенка как свое дитя.
Поначалу движения малыша достаточно робкие, не скоординированные, но постепенно они упорядочиваются и обретают определенный смысл и значение. В течение получаса пяти месячный плод может совершать от 20 до 60 толчков, иногда больше, иногда меньше. Вообще, темп, ритм и сила движений меняются от времени суток.
К 24 неделям беременности движения ребенка напоминают движения новорожденного. С этого возраста кроха активно “говорит” с мамой на языке движений о своей тревоге, радости, удовольствии и своем самочувствии. В свою очередь, ребенок очень чутко реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Например, когда беременная волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно или, наоборот, затихнуть на некоторое время.
Слишком буйное, болезненное шевеление малыша свидетельствует о неблагополучии в его состоянии. Иногда движения ребенка причиняют маме боль. В этом случае мамочке нужно изменить положение тела. Если длительно, в течение нескольких часов, шевеления плода остаются болезненными, беременная должна обязательно сообщить об этом доктору. Большинство женщин отмечают некоторую болезненность в области подреберий в 3-м триместре беременности - и это не является отклонением от нормы.
Так как же правильно контролировать и интерпретировать шевеления ребенка?
Необходимо прислушиваться к движениям малыша. Полное прекращение двигательной активности на двенадцать часов и более - очень тревожный сигнал.
Начиная с 24-й недели беременности малыш должен шевелиться в среднем 10-15 раз в час, он может спать в течение 3 часов и при этом почти не двигаться. Однако, если кроха активен слишком в течение нескольких дней или, наоборот, в течение нескольких дней активность его снизилась, беременная должна обратиться к своему акушеру. Бывают ситуации, когда требуется постоянно наблюдать за движениями малыша. В любом случае, если вы не ощущаете шевелений ребенка в течение 12 часов, нужно обратиться к врачу. Чтобы самостоятельно простимулировать движение ребенка, можно сделать несколько физических упражнений, дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть сладкое.
Внезапные очень активные шевеления малыша могут быть следствием неудобного положения мамы - такого положения, при котором плоду поступает меньше кислорода, например, когда женщина сидит, положив ногу на ногу, или лежит на спине. В таком случае необходимо поменять положение. Если же в течение нескольких часов шевеления остаются необычно активными, следует обратиться к доктору. Итак, вялые и слабые шевеления или чрезмерно активные также свидетельствуют о неблагополучии состояния ребенка.
Врачи-акушеры рекомендуют применять тест шевеления малыша Д. Пирсона “Считай до десяти”. На специальной карте ежедневно отмечают число шевелений крохи с 28 недель беременности. Счет шевелений начинают с 9:00 утра и заканчивают в 21:00. Начинайте считать шевеления плода ровно в девять утра, записывайте время 10-го шевеления в таблице или на графике. Малое число шевелений (менее десяти в день) может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода и является поводом для обращения к врачу.
Если развиваются близнецы, может сложиться впечатление, что движения плода ощущаются везде и они очень интенсивные. УЗИ может рассеять сомнения, если подтвердится, что в матке развивается два малыша.
Максимально нарастающая двигательная активность ребенка отмечается с 24-й по 32-ю неделю беременности. Потом она постепенно снижается; особенно это заметно к моменту родов. К концу 3-го триместра количество шевелений может несколько уменьшиться, но интенсивность и, можно сказать, сила их остаются прежними или нарастают.
Интересно и то, что к концу беременности наиболее активные шевеления ощущаются в месте расположения конечностей ребенка. Так, если кроха лежит вниз головкой (так бывает в подавляющем большинстве случаев), то шевеления ясно ощущаются в верхних отделах матки; если же к выходу из матки прилежит тазовый конец (тазовое предлежание), шевеления более отчетливы в нижних отделах. Подсчет частоты шевелений ребенка в течение 30 минут утром и вечером показывает, что у здоровых беременных к вечеру она возрастает.
Как уже отмечалось, двигательная активность малыша характеризует его состояние.
Что означает необычное “поведение” ребенка? При отклонении от нормального ритма, частоты и характера шевелений необходимы выслушивание сердечных тонов, ультразвуковое исследование и так же КТГ.
О каком же внутриутробном страдании идет речь, когда мы говорим о нарушениях двигательной активности ребенка? Чаще всего внутриутробное страдание крохи бывает вызвано гипоксией (кислородным голоданием). Причинами гипоксии являются: осложнения беременности, различные заболевания (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.), кровотечения, плодово-плацентарная недостаточность, выпадение из полости матки и прижатие выпавших петель пуповины головкой ребенка, заболевания плода (резус-конфликт, инфицирование плода). Острую кислородную недостаточность можно диагностировать аускультацией (выслушиванием) сердечных тонов ребенка. При хронической внутриутробной гипоксии малыша более информативны показатели кардиотокографии (регистрации сердечных сокращений с помощью специального аппарата). В момент шевеления плода частота сердечных сокращений в норме увеличивается на десять-пятнадцать ударов в минуту.
При начальных стадиях внутриутробной гипоксии отмечают беспокойное поведение ребенка, которое заключается в учащении и усилении его двигательной активности. При прогрессирующей гипоксии ребенка наступает ослабление и прекращение его движений.

Наверх