» » Выход на работу после декрета

Выход на работу после декрета

Выход на работу после декрета

Декретный отпуск – это время, когда многие женщины набираются сил и энергии для новых достижений в личной карьере. Но, участились случаи, когда прежнее рабочее место уже кем-то занято и возвращаться не намерено. На что вежливый работодатель только разводит руками. Поэтому, чтобы не впадать в отчаянье следует прислушаться к ряду советов, которые особенно актуальны в подобных ситуациях.


13 октября 2014 | просмотры: 2 598

Как быстро летит время: кажется, вот только вчера вы уходили в декретный отпуск, вы как сейчас помните свой последний рабочий день, когда коллеги и начальство наперебой говорили вам: «Танечка, возвращайся скорее, нам тебя будет не хватать», «Малыш подрастет, приходите обязательно, будем ждать» и т.п. И вот уже вашему малышу полтора года, он бегает, говорит первые слова и много чего уже умеет. А вы все чаще задумываетесь о выходе из декрета на работу. Сейчас расскажу, как красиво и уверенно выйти на работу из декрета.

«Всё зависит от уровня квалификации сотрудницы. Работодатели ждут возвращения хороших специалистов, особенно, если компания вложила много сил в их обучение и развитие. Мы, например, также ценим своих сотрудников и стараемся сделать всё, чтобы они продолжали карьеру у нас. Так, к примеру, недавно наш менеджер уходила в декретный отпуск. Мы были искренне рады за неё и выплатили ей дополнительный бонус. После возвращения из декретного отпуска приняли её на прежнюю позицию», — сообщает партнёр компании «FutureToday» Денис Каминский.

«Чаще всего работодатели готовы ждать сотрудниц из декретного отпуска только либо если сотрудница планирует выходить из него досрочно (до 1 года), либо если квалифицированный специалист в узкой сфере и обучение нового сотрудника займёт продолжительное время. Если говорить об офисном персонале (логисты, специалисты по закупкам, бухгалтеры и т.д.), то компании гораздо проще нанять нового сотрудника, который быстро войдёт в курс дел и не будет часто отсутствовать на рабочем месте по причине болезни ребёнка. И напротив, если говорить о сфере торговли (мерчендайзеры, торговые представители), то в данном секторе всегда нужны люди, поэтому эту категорию персонала работодатель готов ждать, — утверждает старший менеджер по работе с клиентами компании «Coleman Services» Александра Данилина. — Основное опасение работодателей заключается в том, что «декретнице» будет тяжело быстро адаптироваться после продолжительного отсутствия, влиться в обновлённый за 2 — 3 года коллектив, а также восполнить свои знания и навыки в условиях быстро меняющихся бизнес-процессов. На моей практике нередко встречались случаи, когда перед выходом из отпуска сотрудница проходила собеседование внутри компании для того, чтобы обоюдно обсудить свои возможности».

Уходя — уходить?

Если же посмотреть на ситуацию с точки зрения сотрудниц, которые делают паузу в карьере в связи с рождением ребёнка, то и тут не всё так однозначно. По данным опроса компании «HeadHunter», только 45% женщин, сообщили, что они вернулись на прежнее место работы после выхода из декрета. Ещё столько же (45%) отказались от такого варианта. Причины, побудившие искать новую карьерную гавань, разнообразны, но продиктованы двумя основными факторами: либо личными мотивами, либо препятствиями со стороны работодателя. К первой категории можно отнести варианты, связанные с решением, что на прежнем месте работы «ловить» уже нечего (28%), желанием перемен и нежеланием возвращаться к прежним обязанностям (22%), решением заниматься воспитанием ребёнка (10%), переездом (6%), планированием появления ещё одного ребёнка (4%). Ко второй — отказ работодателя принимать обратно (13%), ликвидацией компании (7%), сокращением (3%).

  • на время пребывания дома за служащей сохраняются те же условия, на которых она уходила на «каникулы»;
  • сотрудника, которого принимают вместо нее, оформляют срочным трудовым договором;
  • служащую-декретницу нельзя уволить, как нельзя и заставить выйти на работу досрочно.

Продолжительность и прочие нюансы декрета

Позаботьтесь о том, чтобы после Вашего выхода на работу из декрета, дома не остались горы наглаженного или не постиранного белья, были необходимые лекарства, а все счета были оплачены. Вряд ли в первые рабочие дни у Вас будут на это силы и время – а на мужа понадеяться не всегда можно.правила психологической и профессиональной подготовки

Уверенность в том, что все домашние дела в порядке, очень важна в психологическом плане, если Вы решили выйти на работу после декрета. Вы будете чувствовать себя увереннее и сможете сосредоточиться на работе.

Вспомнить все

В настоящее время уволить по сокращению численности или штата Вас не имеют права (установлен запрет на увольнение по данному основанию беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) (статья 261 Трудового Кодекса РФ)).

В дальнейшем, если работодатель решит сократить численность или штат организации, увольнение возможно. Однако, процедура увольнение по данному основанию сложная. В частности, работодатель должен:

Тут главное, не стушеваться и проявить интерес – сотрудники заметят твое рвение и оценят его по достоинству, даже не сомневайся. А еще – позитивный настрой, воспринимай происходящее как веселую игру, радуйся изменениям и все пройдет на Ура.

Как найти работу после декрета

Беременность и появление ребенка меняют многое в жизни каждой женщины. Меняют они и ее сознание, принципы и приоритеты: кто-то находит себя в материнстве и решает посвятить всю свою оставшуюся жизнь дому и семье, забыв о карьере, кто-то же решает сменить профиль и начать все с нуля. Ведь декрет дает женщине возможность остановиться, подумать, переоценить ценности, переосмыслить отношение к работе и к жизни в целом (я, к примеру, ни за что теперь не променяю удаленную работу и копирайтерство на офис и ежедневные походы туда).

Автор: Мамаева Людмила

Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

  • стандартные вычеты применяются нарастающим итогом в течение налогового периода - в этом случае вычеты, на которые имеет право налогоплательщик (работник) с начала года по месяц исчисления налога, применяются к налоговой базе, исчисленной нарастающим итогом за год (вариант соответствует положениям письма ФНС России
    от 11.02.2005 № 04-2-02/[email protected]);
  • стандартные вычеты применяются в пределах месячного дохода налогоплательщика - в этом случае вычеты, на которые имеет право налогоплательщик (работник) в каждом месяце налогового периода, применяются к налоговой базе, исчисленной за этот месяц (вариант соответствует положениям письма Минфина России
    от 07.10.2004 № 03-05-01-04/41).

Допускается изменять налоговую политику текущего налогового периода в течение года, после этого при исчислении НДФЛ за очередной месяц налогового периода будут пересчитаны суммы предоставленных вычетов, а также суммы налога за предыдущие месяцы.

 Напомним, что право на вычет по НДФЛ на ребенка сохраняется, даже если ребенок не прописан вместе с родителями.

Вычет полагается родителям, если ребенок находится на их обеспечении
(подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от места прописки последних
(ст. 80 СК РФ).

Поэтому право на вычет также от места регистрации ребенка не зависит.

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России 
от 11.05.2012 № 03-04-05/8-629.

Можно ли уволить после декрета?

По собственному желанию женщина может уволиться в любой момент, даже находясь в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком. Отрабатывать две недели она не обязана. Положения действующего трудового законодательства обязывают работника уведомить работодателя о предстоящем увольнении за две недели, а не отработать две недели. Уведомить можно и не прерывая отпуск.

С увольнением по инициативе работодателя сложнее. Пока сотрудница находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, уволить ее нельзя. Это следует из
части 6 статьи 81 ТК РФ.

По инициативе работодателя нельзя увольнять и женщин с ребенком до трех лет, одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). Исключение из данного порядка составляют случаи:

  • ликвидации организации (прекращения деятельности работодателя;
  • неоднократного неисполнения сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. п.);
  • совершения сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка или применения методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над обучающимся;
  • представления подложных документов при заключении трудового договора.

Если речь идет о «декретнице», которая вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком, и ее ребенку исполнилось три года, уволить ее можно на общих основаниях. Разумеется, если работница не является одинокой матерью.

Допускается даже сокращение данной категории сотрудниц.

При этом нужно учитывать, что при равной производительности труда (квалификации) преимущественное право остаться на работе имеют следующие работники:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие при работе у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС; подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Поэтому при оформлении сокращения важно проверить, не подпадает ли бывшая «декретница» под одну из вышеназванных категорий работников. В законодательстве нет четких критериев, позволяющих определить, что один сотрудник обладает более высокой квалификацией по сравнению с другим. Если указанные выше лица подпадают под сокращение, риск споров, в том числе судебных, очень велик.

Наверх