Суп из щавеля: 7 разных рецептов приготовления
Каждая хозяюшка знает, что свежая зелень не только вкусна, но и полезна. Укроп, зеленый лук, петрушка – эти травки часто встречаются в рационе, чего не скажешь о крапиве или щавеле. И совершенно напрасно. Например, щавель очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями ЖКТ и прочими болезнями, а крапива – кладезь витаминов и микроэлементов. Если вы уже знаете, как приготовить окрошку на кефире, то обязательно нужно познакомиться с рецептом супа щавелевого с яйцом, прочитать, как варить суп из щавеля и подать новое первое блюдо к обеду. А на горячее можно сделать мясо по-французски или курицу в сырном соусе. Щавелевый суп с яйцом готовить просто, быстро и совершенно не сложно. Но есть два варианта как приготовить суп из щавеля с яйцом, предлагаем ознакомиться с обоими.
Щавелевый суп с яйцом постный
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 2 клубня картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1 куриное яйцо свежее;
- 1 пучок щавеля;
- Зелень, специи и сметана – по вкусу
Варить постный щавелевый суп с яйцом можно так: промыть все овощи и щавель, очистить картофель, лук. В небольшом сотейнике или кастрюльке слегка поджарить мелко покрошенный лук в суп со щавелем и яйцом. Затем влить всю воду и выложить порезанный картофель. Как только вода закипит, добавить к овощам крупно порезанный щавель.
Посолить и варить суп из щавеля с яйцом еще 6-7 минут, затем очень тонкой струйкой влить взбитое с полустаканом холодной воды яйцо. Не забывайте постоянно помешивать суп со щавелем и яйцом. Закипело, проварили пару минут и выключили. Это первый рецепт супа со щавелем и яйцом.
Тем, кто еще ни разу не пробовал суп из щавеля, непременно стоит исправить данное положение вещей. Ведь, кроме того, что это действительно вкусное блюдо, оно еще и очень полезно. В свежих листочках щавеля содержится масса необходимых для организма витаминов и минералов, которые накапливались в растении на протяжении всей зимы, и которые так необходимы ему после холодов и морозов.
На самом деле рецептов для приготовления супа из щавеля существует огромное множество. Возможно потому, что это был, наверное, один из первых супов придуманный человеком в далеком прошлом. К сегодняшнему дню хозяйки видоизменили его, добавив те ингредиенты, которые им больше по вкусу, и убрав все, по их мнению, лишнее.
Рецепт №1 классический суп из щавеля
Этот щавелевый суп вы можете приготовить как постным, так и с добавлением сыра или яйца вместо риса.
Ингредиенты:
Один пучок свежего щавеля (это примерно 100-200 грамм).
Три небольшие картофелины
Одна свежая морковь среднего размера
Одна головка репчатого лука
На фото: щавелевый суп со сметаной в тарелке.
Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными». Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне
Как приготовить щи на бульоне из говядины?
Рецепт приготовления щей из щавеля, картофеля, лука и петрушки. ...далее
Добавил: Dashunia 24.04.2014
Куриный суп со щавелем в домашних условиях готовится быстро и без труда, справятся даже начинающие хозяйки. А вкус с характерной кислинкой придется по душе всем членам семьи, идеально для обеда! ...далее
В другом варианте приготовления можно не размешивать яйца в супе, а закладывать в суп уже готовые отдельно сваренные вкрутую яйца, разрезанные вдоль пополам (1 яйцо на порцию или 4 штуки перепелиных – целиком). Подаем с тостами или ржаным хлебом.
Рецепт щавелевого супа с курицей и овощами для желающих стройнеть
Куриное яйцо выливать в суп медленно, тонкой струйкой в кипящий суп. При этом, в месте соприкосновения яйца и супа интенсивно помешивать вилкой, т.е. описывать круги, чтобы растягивать яйцо. Куриной яйцо должно получиться в виде многочисленных тонких яичных ниточек.
- С помощью гренок из белого или белого с отрубями хлеба, нарезанного кубиками, сбрызнутого оливковым или подсолнечным маслом с чесноком и обжаренного в духовке до хруста.
- С помощью отдельно сваренного или обжаренного куриного или инюшиного филе. Его нужно нарезать ломтиками и добавить прямо в тарелку.
- С помощью адыгейского сыра – его можно положить в суп как холодным, так и горячим, обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре.
- С помощью креветок. Креветки, очень быстро обжаренные в оливковом масле и посыпанные в процессе обжаривания мелко рубленным чесноком, отлично, просто отлично сочетаются со щавелевым супом, особенно холодным. Только сметану уже не кладите!
Как сделать щавелевый суп более диетическим и здоровым:
- Заменить жирную сметану обычным йогуртом или сюзьмой, то есть отвешенными натуральным йогуртом, простоквашей или катыком – 3–4 часов в марлевом мешочке вполне достаточно. В сюзьму можно добавить молотую паприку, сухую мяту и острый перец.
- Исходя из принципов раздельного питания, исключить из супа либо яйца со сметаной, либо картошку. Картошку можно заменить сельедереем или огурцами (для холодных супов). А исключая яйца, наоборот, положить побольше картошки, чтобы было не грустно. И заправлять суп вкусным нерафинированным маслом.
- Не варить щавель. Сварить суп по рецепту без щавеля, а щавель взбить в блендере отдельно с небольшим количеством остывшего бульона и сметаной в пюре – и влить его в горячий суп прямо перед подачей.
- Тщательно промываем мясо/курицу под проточной водой. В кастрюлю наливаем воды, кладем мясо и ставим на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем, убираем образовавшуюся пенку и отвариваем мясо в зависимости от его сорта 1-1,5 часа, если же вы предпочитаете курицу, то 20-30 минут. Любителям щавелевого супа с тушенкой следует просто добавить всю банку в кипящую воду и поставить на медленный огонь. С тушенкой щавельный суп превращается в рецепт “на скорую руку”.
- В это же самое время отвариваем яйца вкрутую, перебираем щавель и удаляем твердые ножки. Важно: внимательно просматривайте щавель с грядки на наличие различных насекомых!
- После того как бульон готов, вынимаем мясо. Чтобы щавелевый суп имел не только превосходный вид, но и вкус – фильтруем через мелкое сито бульон. Любители тушенки пропускают этот пункт.
- Режем тонкой соломкой картошку и кладем в бульон. Так как она молодая, то варится быстро, поэтому сразу кладем порезанный кубиками кабачок и сельдерей. Варим 15-20 минут. Остывшее мясо нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в блендере (наподобие тушенки) и кладем обратно в суп.
- Мелко режем лук, трем на терке морковку. Вначале обжариваем (пассеруем) на сковородке с растительным маслом морковь 2-3 минуты до размягчения, затем добавляем лук и ждем, когда образуется золотистый цвет. После этого всю ароматную смесь отправляем в наш суп.
- Вот и подошло время главного гостя этого торжества – щавеля. Мелко нарезаем его вместе с листьями шпината, кладем всю эту зеленую горку в уже готовый суп и обязательно даем ей утонуть. После добавления в кипящий суп щавель мгновенно меняет свой насыщенный цвет на более темный, поэтому не пугайтесь, это все витамины “перебежали” в бульон. После этого убавляем огонь и пробуем на соль. В зависимости от сорта щавеля он может быть очень кислым, а может с едва заметной кислинкой. Поэтому соль по-необходимости добавляем в конце. Если же получилось очень кисло, то можно чуть-чуть подсластить сахаром. Он уберет лишнюю кислоту. Добавлять перец и специи тоже нужно по вкусу. В конце кладем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.
- Мелко режем зелень и уже сваренные вкрутую яйца. Их добавлять в щавелевый суп непосредственно перед подачей. Добавлять нужно примерно половину яйца на каждую тарелку, поэтому рассчитывайте количество отваренных яиц во втором пункте. В полной мере насладиться ароматом и вкусом супа из щавеля поможет деревенская сметана (причем такая, чтобы ложка стояла) или обычный столовый майонез. Мои домашние любят добавлять в суп из щавеля чесночные гренки. Для их приготовления натираем хлеб, пропущенным через чеснокодавку чесноком с солью и специями, режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сковороде без масла. Вуаля, рецепт прост. Надобности звать домашних за стол не возникнет, ведь все и так с предвкушением ждут окончания процесса приготовления.
15 ЭТАП
Суп из щавеля готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Приготовим заправку для супа: Разотрем укроп и петрушку со щепоткой соли.
Добавим сметану и перемешаем. Заправку добавляем порционно в тарелки. В каждую тарелку положим по половинке варенного яйца.