» » Воспаление лимфоузлов у детей

Воспаление лимфоузлов у детей

Увеличение лимфатических узлов у детей. Причины


Лимфатические узлы расположены неглубо­ко под кожей на шее, под мышками, в паху. Увеличиваются они у детей чаще всего на шее при инфекциях: простудах, ангинах и т. п. Если лимфатические узлы не умень­шаются после выздоровления от инфекции, остаются плотными или продолжают увели­чиваться, ребенка должен осмотреть педиатр. Не стоит ощупывать лимфоузлы ребенка чаще 2 раз в день — от этого они могут стать еще более отечными и болезненными.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

Обратитесь к врачу, если увеличены лимфатические узлы:

Симптомы увеличения лимфоузлов

Если лимфатический узел увеличился в размерах, его без труда можно пропальпировать. Как правило, увеличение может быть и совсем незначительным, и серьезным, когда узел становится похожим на голубиное яйцо. Любое изменение размеров и формы – повод для консультации с врачом, ведь это является признаком того, что в зоне, которую этот узел «контролирует», происходят патологические изменения.

В некоторых случаях воспаление является вторичным заболеванием, но в некоторых случаях может быть и первичным. В этом случае проникновение инфекции происходит непосредственно в лимфатические узлы, минуя внутренние органы. Такое чаще всего происходит при нарушении целостности кожных покровов – всевозможные царапины и прочие раны. Очень часто лимфоузлы воспаляются в результате кошачьих царапин.

Как правило, в таких случаях заболевание начинается с ярко выраженного общего угнетённого состояния организма, болевых ощущений в районе пострадавших лимфатических узлах, очень часто у заболевшего ребёнка повышается температура тела и даже могут наблюдаться симптомы интоксикации. Родители должны немедленно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не предпринимать никаких действий самостоятельно. Единственное, что вы можете сделать до приезда медиков, это дать жаропонижающий препарат. И то только в том случае, если температура тела выше 39 градусов.

Несмотря на то, что чаще всего виновниками возникновения воспалительных процессов в лимфатических узлах являются именно инфекции, всё же встречаются случаи, когда виной становятся злокачественные образования. В том случае, если в организме имеются злокачественные новообразования, лимфатические узлы берут на себя функцию так называемых «биологических фильтров», не позволяя раковым клеткам активно распространяться по всему организму. Именно этим объясняется то, что при удалении опухолей и метастаз всегда удаляются все близлежащие лимфоузлы. Это значительно снижает риск развития рецидива – повторного развития раковых опухолей. То же самое касается и случаев заболевания лейкозами – облучение узлов является обязательным для успешного лечения ребёнка.

Заболевания, затрагивающие полость рта и глотку – ангина, фарингит, стоматиты, воспалительные заболевания зубов (пульпиты и периодонтиты) провоцируют увеличение лимфатических узлов подчелюстной локализации. При более тяжелых воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области – абсцессах, периодонтитах передней группы зубов происходит увеличение подбородочных лимфатических узлов. Увеличение лимфузлов за углом нижней челюсти там, где проходят задние мышцы шеи, развивается при ангине, инфекционном мононуклеозе, хроническом тонзиллите или при туберкулезе миндалин. Если увеличение лимфатических узлов произошло в области срединного треугольника шеи, это говорит о тяжелых, затяжных формах ангины или скарлатины. При дифтерии миндалин характерно симметричное увеличение лимфатических узлов до размера яблока, при пальпации они крайне болезненны. Шея увеличивается в размерах из-за отека. При тяжелом течении ангины может развиться лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов с изменением их консистенции. Сочетание ангины с лимфаденитом и шелушением ладоней говорит о стрептококковом поражении (скарлатине).

Кроме того увеличение лимфатических узлов без видимых на то причин (увеличение температуры тела, похудание, быстрая утомляемость) может говорить о наличие синдрома Кавасаки, токсоплазмоза, опухолей крови или лимфатической системы.
Если увеличение одностороннее, то это может говорить о реакции на вакцинацию. Но часто бывает, что увеличение сначала одностороннее, а затем увеличение происходит во всех группах лимфатических узлов. Такая картина наблюдается при развитии гриппа, кори, краснухи, токсоплазмоза или врожденном сифилисе. Необходимо помнить, что лимфатические узлы имеются и в области грудной клетки и в брюшной полости, прощупать их достаточно сложно, но есть признаки которые могут указать на увеличение. Если лимфузлы увеличены в грудной клетке, то часто происходит нарушение дыхания, формируется затруднение глотания и приступы длительной икоты. В брюшной полости увеличение может проявляться сильными приступами болей в животе.

Формирование и морфология лимфатической системы


Формирование лимфатической системы у детей после рождения окончательно не завершено, а ее дифференцировка продолжается до начала полового созревания.
У новорожденных капсула лимфатических узлов тонкая с недостаточным развитием  туберкул, поэтому узлы у детей грудного возраста мелкие, имеют мягкую консистенцию и при пальпации практически не определяются. Но уже к шестимесячному возрасту у детей происходит увеличение размеров и количества лимфатических узлов. Нормально пальпировать все группы лимфоузлов возможно у детей только к концу первого года жизни, но и в этот период формирование лимфоузлов у детей полностью не завершено – на месте клапанов расположены перетяжки. Поэтому лимфатические узлы имеют ярко выраженную, четкую и специфическую структуру при пальпации. К трем годам соединительная капсула лимфоузлов становится ярко выраженной, а в 7-8 лет в лимфатических узлах происходит формирование туберкулы и разветвления дополнительных лимфатических сосудов.
Свою защитную функцию в виде активной реакции на проникновение в организм патогенных агентов лимфоузлы начинают выполнять с трех месяцев жизни, но после полутора лет этот процесс на некоторое время приостанавливается, что и объясняется наличием большого количества гнойных осложнений инфекционно-воспалительных процессов в этом возрасте, а также генерализацией инфекций.
Наиболее сильным барьером для различных вирусов и бактериальных возбудителей лимфатические узлы считаются в возрасте от 5 до 7 лет, поэтому часто воспалительная реакция в них развивается именно в этом возрасте. К 8-9 годам проявляется полное взаимодействие всех органов иммунной системы, и организм ребенка приобретает способность полностью подавлять инфекционный процесс внутри лимфатического узла, а нагноения в них возникают намного реже.

Основные причины воспаления лимфоузлов у детей 

Как найти лимфоузлыКак найти лимфоузлы
Чаще всего воспаление лимфатических узлов может развиваться:
- при бактериальной или вирусной инфекции в носоглотке, ангине, скарлатине, хроническом тонзиллите (увеличение лимфоузлов в шейной области – шейных и подчелюстных);
- при воспалении наружного и среднего и уха, распространенном педикулезе, фурункулезе (увеличение околоушных и заушных лимфоузлов);
- при стоматите, воспалении нижней челюсти (периостит) и нижней губы, воспалительных заболеваниях передних зубов (увеличение лимфоузлов подбородочной зоны);
- при значительном воспалительном процессе, вирусных или бактериальных инфекциях пищеварительного тракта (увеличение лимфоузлов в брюшной полости – мезаденит);
- при инфекционно-воспалительных заболеваниях нижних конечностей (в мышцах, суставах, костях и на коже), фурункулезе бедер и ягодичной области, при воспалении почек и половых органов (увеличение лимфоузлов в паховой области).
При этом выделяют неспецифический и специфический лимфаденит.
Неспецифический лимфаденит развивается при воздействии возбудителей, опасных только при определенных условиях (стрептококков, кишечной палочки, стафилококков, протея) или более опасных микроорганизмов или вирусов (туберкулеза, ВИЧ, сифилиса), вызывающих специфический воспалительный процесс в тканях и органах.

Увеличение лимфатических узлов у детей при различных заболеваниях

У ребенка воспалились лимфоузлы: как лечить?

Болит лимфоузел у ребенкаЕсли у ребенка температура и воспалились лимфоузлы, то, прежде всего, надо устранить причину болезни, то есть убрать инфекцию, которая вызвала воспаление.

Лимфоузлы у детей Комаровский видео

У ребенка воспалились лимфоузлы: лечить или нет?

После того, как врач установит причину воспаления лимфоузлов, он сможет назначить лечение. Если причиной является бактериальная или другая инфекция, для лечения применяются антибиотики. В случае, если воспаление было вызвано аллергией, нужно исключить контакты ребенка с аллергеном и, в некоторых случаях, принимать противоаллергенные препараты.

Таким образом, при лимфатическом диатезе отмечаются множественные дисфункции различных звеньев иммунной системы, которые характерны для полигенно наследуемых дефектов системы иммунитета.

Лечебно-реабилитационные мероприятия при ЛГД

Дети с ЛГД нуждаются в тщательном диспансерном наблюдении и требуют индивидуализации лечебно-реабилитационных мероприятий. Детей с ЛГД (тимомегалией) следует относить ко 2 группе здоровья, даже при адекватной противоинфекционной резистентности и отсутствии сопутствующих заболеваний.

Следует ограничить сильные стрессовые воздействия, предусмотреть в распорядке дня достаточное пребывание на свежем воздухе, проводить умеренные закаливающие мероприятия со строгим соблюдением принципа постепенности. Желательно сохранить естественное вскармливание. Отмечено, что с переводом на смешанное или искусственное вскармливание обычно начинаются частые респираторные заболевания. Учитывая генетически детерминированные нарушения обмена липидов, рекомендуется ограничить содержание жиров в пище. Пастозным детям следует уменьшить содержание соли в рационе и контролировать потребление жидкости. При искусственном вскармливании показаны адаптированные кисломолочные смеси.

Диспансерное наблюдение детей с лимфатико-гипопластическим диатезом проводится участковым врачом и иммунологом. Желательно периодически осуществлять консультации фтизиатра, эндокринолога отоларинголога. Т.В.Матковской предлагается следующая схема диспансерного наблюдения детей с увеличением тимуса.

Схема диспансерного наблюдения детей с тимомегалией по Т.В.Матковской

Эффективное оздоровление данной категория детей обеспечивает проведение дифференцированных лечебно-профилактических мероприятий с учетом формы лимфатизма (А.В.Тяжкая, I986). При конституциональном и алиментарном лимфатизме назначают каждые 3-4 мес. на 2 недели курсы биостимуляторов и адаптогенов (настойка женьшеня, пантокрин, настойка заманихи, левзеи, элеутерококка). Независимо от формы лимфатизма 2 раза в год в течение одного месяца назначаются индукторы синтеза глюкокортикоидов (этимизол, глицерам), лечение следует проводить до 5-6-летнего возраста ребенка.

При частых респираторных заболеваниях у детей с конституциональным, и алиментарным лимфатизмом при наличии иммунологических показаний проводится иммунокоррекция Т-активином или тимогеном. При рецидивирующих гнойных осложнениях у детей с конституциональным лимфатизмом показано введение иммуноглобулина в дозе 0,2-0,3 мл на кг массы 1 раз в 3-4 –недели. Для профилактики респираторных заболеваний проводится превентивная терапия оксолиновой мазью, лейкоцитарным интерфероном.

Как вылечить лимфоузел на шее средствами нетрадиционной медицины?

Для лечения лимфоузлов домашними средствами можно использовать такие рецепты (перед использованием обязательна консультация врача):

В равных частях возьмите душицу, двудомную крапиву, шишки хмеля и тысячелистник, а также три части полевого хвоща, все это нужно перемешать, затем залейте ½ литра воды и подогрейте на водяной бане минут 20. По истечении 10 минут отвар процеживают и дают пить ребенку 3 раза в сутки по ½ стакана;

В стеклянную тару насыпьте по ¼ стакана листьев и коры лещины – залейте горячей водой. Укутайте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место. После процеживания отвар готов к употреблению. Пить 4 раза в сутки по 50 мл;

Измельчите листья грецкого ореха и залейте кипящей водой на 20 минут. смесь использовать как компресс (прикладывать на 20 минут дважды сутки);

листья грецкого ореха при воспаленных лимфоузлахлистья грецкого ореха при воспаленных лимфоузлах

Вымойте и высушите листья чистотела. Выдавите из него сок и разведите водой в пропорции 1:1. Прилаживать на ночь к местам воспаления;

Растопите 200 г жира, затем добавьте туда травы норичника и поставьте на водяную баню на 4 часа. Затем перелейте смесь в герметичную посуду. Данной мазью мазать лимфоузлы трижды в день.

Наверх