Аллергия на грудное молоко – миф или реальность?
Доброго времени суток, дорогие читатели блога!
Грудное молоко – это настолько естественно для ребенка, что в голову даже не приходит и мысль о возможной его непереносимости. Тем не менее, некоторые врачи и даже мои знакомые молодые мамы утверждают: аллергия на грудное молоко бывает. Давайте вместе разберёмся, так ли это?
Аллергия на молоко у новорожденного появляется независимо от того, на каком вскармливании он находится – естественном или искусственном. Однако отмечается, что у малышей, питающихся молоком мамы, подобное заболевание встречается в несколько раз реже, чем у искусственников. Согласно же статистическим данным аллергия на продукты, содержащие молоко, у грудничка возникает в среднем в 5% случаев.
Любая аллергия – это специфическая реакция организма, развивающаяся при поступлении в организм продуктов с чужеродным белком. В коровьем молоке таких белков-антигенов выявлено 25, самые активные из них это казеин, бета-лактоглобулин, альбумин, альфа-лактоглобулин.
Попадая в незрелый желудок грудничка, цепочка белка из аминокислот должна распадаться на отдельные элементы, которые затем легко усваиваются организмом. У новорожденного может не хватать ферментов в связи с незрелостью пищеварительного тракта. Тогда цепочка аминокислот не распадается, так как надо. Подобные структуры не могут полностью усвоиться слизистым слоем кишечника, и иммунная система воспринимает их как чужеродные белки и соответственно запускает специфическую реакцию, что и выражается признаками аллергии.
Развивающуюся реакцию непереносимости коровьего молока можно разделить на два вида.
Аллергены
в грудном молоке появляются, если мама
ест слишком много продуктов, увеличивающих
риск аллергии, - копчености, мед, орехи,
ягоды и фрукты красного цвета. Их всего
восемь, и на время грудного вскармливания
лучше их исключить или свести к минимуму.
Это относится и к коровьему молоку.
Часто кормящим мамам советуют пить
теплый чай с молоком для повышения
лактации. И мамочки пьют его литрами,
хотя любое теплое питье увеличивает
прилив молока, не влияя на его состав.
А при изобилии молока в рационе у мамы
у малыша часто появляется расстройство
и так не зрелой пищеварительной системы.
Крохи мучаются коликами, вздутием
животика, стул становится пенистым и
зеленым.
К содержанию
Причины пищевой аллергии
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками. |
Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
Как быть дальше?
абсолютно согласна.
QUOTE (Сливкина @ Apr 27 2008, 08:16 PM) |
QUOTE (Лала @ Apr 22 2008, 02:56 PM) |
У моего ребенка была аллергия на мое молоко. Я никогда не знала. что такое бывает! Кто-нибудь с этим сталкивался? Что это? |
А может это лактозная аллергия если я правильно сказала. Она развивается тогда,когда малыш высасывает только переднее молоко.Спроси у консультантов по ГВ.
Скажу по поводу переднего молока. Моя дочь высасывала одну грудь и пооловину второй. Аппетит у нее был хороший. Заднее молоко она тож получала. Насколько я знаю, преднее молоко содержит много лактозы и может давать дополнительные газики, но никак не дополнительную аллергию и непереносимость.
Лара Одит
May 4 2008, 03:59 PM
QUOTE (Лала @ May 4 2008, 03:15 PM) |
Скажу по поводу переднего молока. Моя дочь высасывала одну грудь и пооловину второй. Аппетит у нее был хороший. Заднее молоко она тож получала. Насколько я знаю, преднее молоко содержит много лактозы и может давать дополнительные газики, но никак не дополнительную аллергию и непереносимость. |
Как можно определить, всю-не всю? Половину или не половину?
Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.
Про стул: малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.
Любимые заболевания здорового новорожденного
QUOTE (Лара Одит @ May 4 2008, 04:59 PM) |
Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. |
Если в семье есть случаи сердечных заболеваний или проблемы с повышенным уровнем холестерина, сходите с ребенком к врачу.
До года ребенку не нужно давать коровье молоко ни в каком виде!
Аллергия на продукты питания
Как итог — проявления аллергии на белок коровьего молока. Высыпания на коже ребенка могут сопровождаться желудочными коликами, частым стулом. Аллергия на грудное молоко так же опасна для младенца и тем, что не леченные кожные высыпания могут привести к развитию такого затяжного и трудно поддающегося лечению дерматита, как атопический. Тем не менее, полностью отказываться от грудного молока не рекомендуется. Соевое молоко, которым рекомендуют вскармливать младенцев, страдающих аллергией, хоть и относится к гипоаллергенным продуктом, но его позитивное влияние на детский организм еще не вполне доказано, а питательные вещества материнского молока превосходят соевое во много раз.
Какими симптомами проявляется аллергическая реакция у грудничков? Узнайте тут:
При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1 : 3. Первые фрукты, которые включаются в меню младенца, должны быть зелено-белого цвета - сначала малыша знакомят с яблоками и грушами. Затем рацион можно расширить за счет светлых слив, белой и красной черешни, белой и красной смородины. Предпочтение лучше отдавать фруктам и ягодам, которые растут в той полосе, где живет ребенок.
С введением в рацион экзотических фруктов торопиться не следует. Банан, который часто вызывает аллергические реакции, можно дать малышу не раньше 8-9 месяцев. Знакомство с персиками, абрикосами лучше отложить до конца первого года.
Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, причем начать знакомство с цитрусовыми лучше с менее аллергенного из них фрукта - лимона. До года не стоит давать ребенку клубнику: она содержит в себе сам компонент аллергической реакции - гистамин.
Симптомы пищевой аллергии
- Кожные высыпания по типу атопического дерматита или детской экземы. Обычно высыпания появляются сначала на лице, а также в области естественных складок, а потом могут распространиться по всему телу.
- Нарушения со стороны ЖКТ - срыгивания, колики, боли в животе, поносы, запоры. Если у малыша после введения нового продукта наблюдается такая симптоматика, но у него нет инфекции, можно думать об аллергической реакции.
Когда следует включать в рацион аллергика мясо?
- С целью коррекции белковой части рациона мясо таким детям назначают в более ранние сроки - с 5 месяцев. Если малыш страдает аллергией на говядину, в его рацион можно ввести постную свинину, мясо ягненка, индейки, конину.
- Если вы готовите еду сами, то помните, что мясо для ребенка необходимо отваривать дважды. Сначала мясо варится 20 минут, вода сливается, затем мясо вновь заливается горячей водой и варится до готовности, после чего измельчается.
- Добавлять к мясу можно только кипяченую воду (не бульон) . Бульон содержит экстрактивные вещества, которые воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.
Можно ли давать младенцу масло и с какого возраста? Растительное масло вводится в меню с 5, 5 месяцев. Его добавляют в овощное пюре и кашу - до 1 чайной ложки в день.
Сливочное масло давать младенцу-аллергику не следует, но можно предложить топленое - оно практически освобождено от белков коровьего молока и переносится организмом ребенка значительно лучше.
Какие продукты не стоит включать в рацион аллергика в течение первого года? До года лучше отложить знакомство с цельным коровьим молоком, яйцом, рыбой. Все эти продукты являются высокоаллергенными.
Если у ребенка аллергия на рыбу, ее даже нельзя готовить в присутствии малыша. Микрочастицы рыбы при жарке попадают в воздух, соединяются с домашней пылью и при вдыхании попадают в организм ребенка. У него может возникнуть не только кожная реакция, но даже отек Квинке.
При аллергии на рыбу из рациона ребенка исключаются также морепродукты.
Какое питание лучше - промышленного производства или домашнего приготовления? Желательно до года кормить ребенка продуктами промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, проходят необходимую обработку.
Особенно это касается каш - их часто обогащают витаминами и минеральными веществами. Кашу промышленного производства можно разводить грудным молоком или смесью, которой питается малыш. Если мама готовит сама, крупу нужно размолоть, вымочить в холодной воде (1-2 часа) , сварить и развести ее грудным молоком или смесью.
Рекомендации по питанию кормящим мамам, входящим в группу риска по развитию аллергии у грудных детей
ПРОДУКТ
Читать далее http://www.Krokha.ru/articles/
Смотрите также