Лучшая диета для печени - правила, меню
Диета для печени в первую очередь предназначена для людей, которые имеют проблемы, связанные со здоровьем печени и поджелудочной железы. Диету для печени можно назвать обезжиренной диетой (лечебный стол №5). Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, неострой и нежирной. Диета для печени помогает справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем данной железы. Кроме того, она служит профилактикой от развития таких заболеваний, как хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.
Также диета может помочь устранить такие симптомы: расстройство пищеварения, хроническая усталость, дискомфорт, вздутие живота, запоры.
А что же все-таки можно кушать во время такой диеты? Во-первых, можно употреблять в пищу запеченное нежирное мясо, или приготовить его на пару. Во-вторых, морепродукты нельзя есть из-за большого количества ртути. Но ведь есть сорта рыбы, которые её содержат в очень малых количествах. К ним относится: лосось, кета, кижуч, горбуша, анчоусы, скумбрия, сардины, радужная, форель и сельдь. В-третьих, во время диеты для печени на неделю полюбите бобовые и орехи. И не забудьте про зелёный чай. Его нужно пить в неограниченных количествах. Ваша печень за это будет вам благодарна.
И даже после окончания диеты нужно следить за своим питанием. Не нужно злоупотреблять жаренным. А вкусную пищу можно приготовить и на пару. По возможности пища должна быть простой и легкоусвояемой. Газированные напитки нужно заменить минеральной водой без газа. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете сберечь здоровье печени, и всего организма в целом на долгие годы.
Диета для печени на неделю меню:
Диета для печени на неделю меню
Что касается диеты при заболеваниях печени, то здесь уже не обойтись только диетой. За питанием нужно следить систематически. А учитывая тот факт, что перечень продуктов, которые полезны для печени достаточно большой, сделать это будет несложно. К таким продуктам относятся: вегетарианские супы, свекла, тыква, творог, отварные или запеченные овощи, овсяная и гречневая каша, картофельный сок, сладкие ягоды и фрукты, бананы, чечевица, морская капуста, перепелиные яйца, мед, фасоль, натуральные соки и минеральная вода.
В этом случае один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:
Не стоит включать в рацион жареные продукты (особенно, если используется фритюр). Также следует избегать жирных сортов мяса.
Не приносят пользы продукты, насыщенные искусственными добавками: подсластителями, усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами, консервантами.
5.
жареные блюда,
6.
бобовые,
7.
репа, редис,
8.
яичные желтки,
9.
4. Продукты, которые были подвержены переработке. Это любые продукты, в которых содержаться консерванты, красители, стабилизаторы.
2 завтрак: орешки или семена.
Обед: суп, рагу или салат из различных овощей: помидоров, огурцов, перца, лука, чеснока, капусты, моркови, салата, зелени, тыквы и других. Для заправки использовать оливковое масло и бальзамический уксус. В качестве дополнения можно подать небольшую порцию сваренной или поджаренной рыбы, йогурт или семечки.
Полдник: фрукт, травяной или зеленый чай.
Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, богаты комплексом витамина В и питательными веществами, известными своими полезными свойствами по улучшению общего метаболизма, улучшению функций печени и снижению плотности печеночной ткани. Если возможно, не принимайте в пищу продукты с содержанием белой муки, попробуйте заменить их цельнозерновыми продуктами.
Овощи семейства крестоцветных
Употребление в пищу брокколи и цветной капусты увеличивает содержание глюкозинолатов в вашем организме. Эти природные ферменты помогают удалить канцерогены и другие вредные вещества и снижают риск возникновения раковых опухолей.
Так же пагубно влияет на здоровье и отказ от белков – страдает имунная, гормональная и ферментная система, витаминный статус. И жиры, и белки, и углеводы необходимы нашему организму, но не в избытке». Во всем нужно знать меру.
Второй завтрак – овощная запеканка (150 граммов), томатный сок;
Обед – вегетарианский борщ (100 граммов), 150 граммов рыбы с капустой (тушеной), отвар шиповника;
Полдник – нежирный творог с фруктами;
© Picvario/Russianlook.ru
Есть вечером можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное — сознательно приучать себя есть меньше и правильно оценивать калорийность порций. «Самый полезный ужин для печени — молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи, — советует Елена Вовк. — Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день».