» » Растяжение ступни что делать

Растяжение ступни что делать

Растяжение связок голеностопного сустава: симптомы и лечение

Механизм и статистика травмирования

Благодаря прямохождению человек получил не только преимущества, но и некоторые недостатки. Слабость голеностопного сустава, вынужденного держать полный вес человека - один из них.

Именно этот сустав чаще всего подвергается самым различным травмам, особенно тяжелым у тех, кто занимается спортом. По сведениям хирургов, соревноваться с травматизмом связок голеностопа могут только связки запястья и колена.

Любой специалист по физическим тренировкам может вам рассказать, что большинство растяжений связок стопы случаются из-за бытовых или рабочих травм.

Только шесть из тысячи пациентов, которым необходима первая помощь при растяжении связок из-за повреждения голеностопного сустава, получают подобную травму во время занятий спортом.

Почему возникает растяжение?

Такая распространенность подобных травм обусловлена анатомическим строением стопы и голеностопного сустава, а также теми функциями, которые они выполняют. Сам сустав сформирован из трех костей, которые фиксируются тремя группами связок. Первой группой являются внутренние связки, которые соединяют берцовые (большую и малую) кости. Вторая группа связок формирует внутренний и внешний слой дельтовидной связки, а третья группа включает в себя пяточно-малоберцовую и таранно-малоберцовую связки, которые расположены вдоль наружной лодыжки. Именно третья группа связок из-за своего расположения больше всего подвержена различным травмам и растяжениям.

При этом нужно учитывать, какие нагрузки приходятся на этот относительно небольшой сустав, ведь он должен выдерживать вес всего тела человека. При этом связки должны не просто фиксировать его, а и обеспечивать ему нормальную степень свободы, позволяя стопе выполнять все необходимые действия. Любые сложные движения в этом суставе контролируются и стабилизируются перечисленными выше группами связок. Но при этом связки выполняют еще одну задачу — они ограничивают сустав в движениях, удерживая его в естественных пределах, предохраняя его от травм. Но когда по каким-то причинам движения голеностопного сустава выходят за допустимые пределы связочный аппарат сустава может просто не выдержать. Как результат — возможно растяжение связок голеностопа, ступни и щиколотки.

Различают три стадии повреждения:

  1. Легкая. При ней человек ощущает незначительную боль, но в состоянии передвигаться. Отеки выражены не сильно, поэтому зачастую в таких случаях люди не обращаются к врачу, хотя стоило бы: ведь процесс заживления тканей должен пройти правильно, чтобы работа стопы полноценно восстановилась.
  2. Средняя. В этом случае любое движение поврежденной ногой причиняет сильную боль, поэтому передвигаться трудно. В течение получаса возникает отечность и ходить без подручных средств практически невозможно. В этих случаях человеку нужен покой, т.к. он на некоторое время останется нетрудоспособным и самостоятельно передвигаться не сможет.
  3. Тяжелое повреждение (полный разрыв связки), когда ощущение боли при шевелении ногой очень выражено. Стопа при этом сильно распухает, появляются синяки, и если не обратиться к врачу, то сустав может неправильно сформироваться, поэтому медицинская помощь при третей стадии необходима.

При средней тяжести растяжения ощущается довольно сильная и резкая боль в суставе, ходить и даже стоять невозможно, а припухлость сопровождается легкой гиперемией (покраснением). С такими симптомами нежелательно передвигаться, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Тяжелая степень растяжения характеризуется щелчком в момент травмы. Складывается ощущение, что косточка треснула - резкая, непереносимая, боль в суставе, сильная припухлость, покраснение кожи в месте травмы. Люди в таком случае не могут даже встать на поврежденную ногу, а о шевелении стопы в суставе не может быть и речи. При неправильном лечении связки могут срастись неправильно и сформируется неполноценный сустав. Как следствие такого самолечения - сустав становится предрасположенным к постоянным травмам, привычным вывихам, что приносит существенные неудобства.

В бытовых условиях растяжение мышц ноги является прямым следствием плохой физической подготовки человека. Обычно это результат гиподинамии и отсутствия регулярных занятий физической культурой. В большей степени растяжению мышц ноги подвержены лица, которые страдают от:

  • избыточной массы тела;
  • недостаточного развития вестибулярного аппарата;
  • постоянных головокружений на фоне низкого или высокого уровня артериального давления.

Элементарная неуклюжесть, а также привычка переоценивать свои возможности может стать причиной неприятной травмы, которая на некоторый срок может ограничить подвижность поврежденной ноги.

От степени выраженности симптомов и рентгенологической картины будет зависеть дальнейшая тактика лечения.

Первая помощь при растяжении связок

Правильно и вовремя оказанная первая помощь – залог успешного лечения и полного восстановления поврежденных структур.

Дальнейшее лечение зависит от степени тяжести травмы.
Если она не очень тяжелая и отек исчез, то уже спустя несколько дней нужно
начинать упражнения по реабилитации сустава, делая их без излишнего напряжения,
не слишком напрягая мышцы и связки.

Инструкторы в фитнесе рекомендуют в этом случае упражнения
на вращение и сгибание – разгибание сустава. Никогда не нужно совершать
движения, которые провоцируют боль. Физическую нагрузку на сустав нужно
увеличивать постепенно, день ото дня. По общепринятому среди специалистов в
хирургии и травматологии мнению, движения в суставе нужно начинать как можно
раньше, сразу же, как только исчезнет боль и отек, для того, чтобы
предотвратить тугоподвижность и предотвратить мышечные атрофии.

Мази, содержащие в своем составе анальгетики, анестетики и
противовоспалительные средства (ибупрофен, парацетамол) помогают уменьшить боль
в первые дни после травмы.

Меры помощи при растяжении ступни

  • обеспечить покой и неподвижность травмированной ноги или руки;

  • наложить тугую фиксирующую повязку при помощи эластичного бинта или подручных средств (шарфа, косынки и т.д.);

  • при подозрениях на разрыв связок (чрезмерная подвижность сустава) необходимо наложить шину из подручных средств (фанера, доска, линейка и т.д.) с боковых сторон от травмированного сустава;

  • для уменьшения боли и отека в течение первых 2 часов после травмы к поврежденному суставу нужно приложить холодный компресс или лед, завернутый в ткань, чтобы не было прямого контакта льда и кожи;

  • при появлении кровоподтеков поврежденной конечности нужно придать возвышенное положение, чтобы избежать увеличения отека;

  • первая помощь при растяжении связок включает в себя также наложение противовоспалительных гелей и мазей (нурофен-гель, эфкамон, фастум-гель и т.д.)
  • Высушенную пресноводную губку-бадягу растереть в порошок или купить готовый в аптеке, смочить водой до образования кашицы и втереть в сустав. Осторожно! Втирать нужно легкими движениями. В клетках губки содержатся мелкие кальциевые «иголочки», которые способны вызвать довольно сильное раздражение. Губка-бадяга оказывает рассасывающее действие на отеки и гематомы (синяки), ускоряет обменные процессы (в том числе и насыщение тканей кислородом).
  • Горячие молочные компрессы также хорошо снимают боль при растяжениях. Компрессы меняют на новые по мере остывания.
  • Пару луковиц пропускают через мясорубку и смешивают со столовой ложкой соли. Получившуюся кашицу накладывают на слой марли, сверху также прикрывают слоем марли и прикладывают к больному месту. Поверх заматывают теплой тканью. Соль выводит избыток жидкости из травмированных тканей, тем самым уменьшая отек при лечении растяжения связок, а лук обладает противовоспалительными свойствами. Деформирующий артроз коленного сустава лечение и симптомы >>
  • Насыпать в холщовый мешочек песка и нагреть в духовке. Больную ногу положить на мешочек. Песок должен быть ровно настолько горячим, чтобы больной мог вытерпеть как можно дольше, желательно не менее 10 минут. Процедуру повторяют каждый час в течение второго дня.
  • Компрессы из чая — прекрасное средство от болей и отеков при растяжении связок голеностопного сустава. Теплым чаем смачивают четыре слоя марли, накладывают на поврежденное место, укрывают компрессной бумагой и заматывают (не туго) теплым шерстяным шарфом. Когда компресс высохнет, его следует заменить.

Наверх