» » А витамины накапливаются в организме

А витамины накапливаются в организме

Какие витамины могут накапливаться в организме. Все про жирорастворимые витамины.

Человеческий организм может не только расходовать и перерабатывать различные вещества, поступающие внутрь, но и накапливать. О его способности запасаться жиром знают все. На наш взгляд, это совершенно ненужная функция. Но это не так. Помимо жиров, наше тело накапливает и полезные вещества. Например, витамины.

Какие витамины могут накапливаться в организме? Вредно это или полезно для нас?


Витамины и здоровье.


(Основы нутрициологии. Часть

II

)

Витамин B1 содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах, почках и печени животных. Особенно богаты витамином B1 рисовые отруби и пшеница. Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость. Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры.
В1 находится и дрожжах, молоке, печени и почках животных, мясе и др. Этот витамин повышает усвояемость пищи, способствует лучшему обмену и т. и. При недостатке его нарушается нормальная функция органов зрения. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.

Витамин С содержится главным образом в овощах и плодах. Особенно богаты этим витамином хвоя, сосна, плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина и др. Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевания, называемые цингой. Этот витамин укрепляет организм против инфекционных заболевании. Витамин С растворим в воде, он легко разрушается при действии кислорода воздуха и кипячении.  Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды. 

Витамин D находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин растворяется в жирах. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию. Готовые препараты витамина D следует употреблять по указанию врача.

Происхождение названий витаминов

Но вернемся к истории исследования витаминов. В 20-е гг. с разработкой способов получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше.

".1", а фактор, предотвращавший бери-бери, – "витамином В2Вначале выяснили, что "витамин А" на самом деле является смесью двух соединений, одно из которых предотвращает ксерофтальмию, а другое – рахит. За первым сохранилась буква А, а второе назвали "витамин D". Затем был открыт витамин Е, предотвращавший бесплодие у крыс, растущих на искусственной диете. Тогда же стало ясно, что и "витамин В" состоит как минимум из двух витаминов. Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных, буквой G, другие предпочли называть этот фактор "витамином В

К основным функциям ретинола в организме следует отнести то, что он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает внимание и ускоряет скорость реакций, предотвращает нарушения зрения и оказывает антираковое и антиоксидантное действие.

Рекомендуемая суточная норма витамина А в зависимости от возраста составляет от 800 до 1400 мкг. Особенно важно обеспечить свой организма достаточным количеством этого вещества беременным женщинам и кормящим матерям. Ну, а какие продукты богаты им - расскажем далее.

Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами
. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственные соединения используют слово «витамин» с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.).

Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, используются рациональные названия, отражающие их химическую природу, например ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекалыдиферол (формы витамина D).

Таким образом, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными солями, необходимый комплекс для поддержания жизнедеятельности человека включает пятый, равноценный по своей значимости компонент - витамины. Витамины принимают самое непосредственное и активное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.

Так как к витаминам относится группа веществ различной химической природы, то классификация их по химическому строению сложна. Поэтому классификация проводится по растворимости в воде или органических растворителях. В соответствие с этим витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

1) К водорастворимым витаминам
относят:

B1 (тиамин) антиневритный;

B2 (рибофлавин) антидерматитный;

B3 (пантотеновая кислота) антидерматитный;

B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) антидерматитный;

B9 (фолиевая кислота; фолацин) антианемический;

B12 (цианкобаламин) антианемический;

PP (никотиновая кислота; ниацин) антипеллагрический;

H (биотин) антидерматитный;

По растворимости витамины подразделяются
на жирорастворимые и водорастворимые. В химическом отношении жирорастворимые
витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам (см. с. 58).

Витамин А (ретинол) является
предшественником группы "ретиноидов", к которой принадлежат ретиналь
и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном
расщеплении провитамина β-каротина. Ретиноиды содержатся в животных
продуктах, а β-каротин — в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови).
Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина (см. с. 346).
Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора. При недостатке витамина
А развиваются ночная ("куриная") слепота, ксерофтальмия (сухость
роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.

4. Избежать риска повышения уровня сахара в крови и замедлить появление седины тебе поможет биотин.

5. Витамин С организм должен получать постоянно, чтобы предотвратить кровоточивость десен и обеспечить нормальное заживление ран.

Первый признак — появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий.

4. И витамин А, и витамин Е являются жирорастворимыми, поэтому для их лучшего усвоения овощи рекомендуется заправлять маслом.

5. В присутствии селена действие витамина Е усиливается. А вот при потреблении железа и хлора все полезные свойства токоферола теряются.

Оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина. Стимулируя обмен белка в организме, помогает нормализовать функцию печени, ускорить восстановление ее клеток, регенерирует гепатоциты; весьма положительно влияет на рост плода при беременности. Оротат калия нужен для метаболизма витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимые для нормального кроветворения, вот почему он важен для лечения анемии.

Также оротат калия назначают для лучшей переносимости антибиотиков, делагила, резохина, сульфаниламидов, стероидных гормонов.

Оротовая кислота и ее соли - участники синтеза нуклеиновых кислот и, таким образом, они выступают стимуляторами при образовании белка и в процессах роста, помогают превратить фолиевую кислоту в цитроворум-фактор, поддерживают эффект цианокобаламина, подавляют гиперхолес-теринемию, повышают сократительную функцию миокарда. Препарат оротата калия улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует росту диуреза.

Витамин В15 (пангамовая кислота) - это растворимое в воде соединение с витаминоподобными свойствами.

Витамин В15 обладает липотропными свойствами - нормализует липидный обмен, снижает риск развития болезней печени.

Тем, кто занимается физкультурой и спортом, важно знать: пангамовая кислота улучшает обмен жиров, помогает тканям использовать кислород, большую роль играет в синтезе креатининфосфата, который необходим для работы мышц и энергообмена в целом, при физической работе снижает утомляемость мышц.

Витамин В15 является стимулятором работы надпочечников и иммунных реакций, обладает противовоспалительными свойствами, дает сосудорасширяющий эффект.
Суточная норма пангамовой кислоте и содержание в продуктах.

Потребность у детей до 3-х лет - 50 мг, 3 - 7 лет - 100 мг, 7 - 14 лет - 150 мг, у взрослого человека в пангамовой кислоте - 100-300 мг в сутки. Пангамовая кислота наиболее эффективна, если принимать ее в комплексе с витаминами А и Е.

Витамин В15 содержится в семенах растений, в связи с чем ему было дано название - пангамовая кислота (от греч. pan - всюду, gamy - семя). Также он содержится в отрубях и печени животных.

Наверх