Витамин В12 (цианокобаламин). Источники витамина B12. В каких продуктах содержится витамин В12. Витамины и организм
Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.
Но не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.
В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D. Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.
В то время когда о витамине D было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.
Источники витамина Д. Содержание витамина D в продуктах питания
Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Прочность скелета и правильная форма костей тоже во многом зависит от наличия витамина Д. Поэтому так важны в рационе продукты питания, содержащие витамин Д.
Особенно это важно для женщин, поскольку они теряют существенно больше кальция, нежели мужчины, когда вынашивают и кормят грудью. В случае, если витамина D не хватает, то с возрастом развивается остеопороз, который является опасным заболеванием, при котором кости становятся хрупкими. Важно уделять внимание своему питанию и кушать продукты питания, содержащие витамин Д.
Данное заболевание развивается плавно и в результате даже несущественные травмы приводят к серьезным переломам. В случае остеопороза свойственны переломы шейки бедра, предплечья, позвонков.
В самом мясе — филейной части, вырезке — витамин Д содержится в небольших количествах, и даже полностью мясной рацион не позволит снабдить организм нужным количеством этого вещества.
В более-менее существенных количествах витамин Д3 содержится в следующих продуктах:
- Говяжья печень — 1,2 мкг на 100 граммах продукта (необходимо 900 граммов в сутки).
- Баранья печень — 1 мкг на 100 граммов (для получения необходимого количества требуется 1 кг).
- Почки бараньи — 0,5 мкг на 100 граммах продукта.
Эти продукты хороши тем, что с ними в организм поступает большое количество других витаминов — А, группа В, К, однако количества холекальциферола в них не позволят обеспечить полную потребность организма взрослого человека.
Витамин Д в яйцах
Витамин Д находится во всех яйцах, однако существенные для человека количества этого вещества встречаются только в куриных яйцах. В каждом яйце содержится около 20% дневной нормы. Соответственно, пяти яиц вполне хватит для обеспечения человека витамином Д.
Богаты витамином Е: подсолнечное масло, масло сои, миндальный орех, маргарин.
Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.
Взаимодействие и совместимость витамина Д
Симптомы дефицита
К сожалению, симптомов дефицита витамина Д не так много и они не сильно выражены. Тем не менее, при мышечной слабости или болях в костях, врачи делают тесты на проверку уровня витамина Д в крови.
При длительном дефиците витамина Д, существует риск развития серьезных болезней костей, такие как мягкие кости и деформация скелета.
В каких продуктах содержится витамин Д?
•маргарин;
•соя;
•говяжья печень.
Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых
лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи,
он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается
обратно в кожу - таким образом, организм получает
витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед
тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну
сразу после пребывания на солнце, то витамин D
не успеет впитаться в кожу.