» » Как проявляется дисбактериоз у грудничков

Как проявляется дисбактериоз у грудничков

Дисбактериоз у грудничков и новорожденных: симптомы, причины, способы лечения

Когда это произойдет и чем будет чревато – зависит от множества факторов. Как бороться с этой проблемой и так ли необходимо проводить серьезное лечение дисбактериоза у ребенка?

Роль микрофлоры кишечника и ее особенности у детей

В организме у новорожденного, в частности в желудочно-кишечном тракте, еще не содержится колоний бактерий. Иными словами, он является абсолютно стерильным. Находясь в утробе плод получает питательные вещества от матери. Теперь же ребенку нужно самостоятельно потреблять пищу и переваривать ее.

Первыми в ЖКТ у грудных детей поселяются бифидо- и лактобактерии. Он получает их от матери, проходя по родовым путям, посредством контакта с родителями, через пищу и т. д. Это полезные микроорганизмы, которые должны присутствовать в кишечнике у каждого здорового человека. Немного спустя к ним добавляются колибактерии. Их процент сравнительно меньше, но они также играют важную роль в поддержании баланса внутренней среды.

Благодаря полезным бактериям человек способен переваривать пищу, усваивать питательные вещества и витамины. Также они способствуют формированию крепкого иммунитета и защищают организм от влияния болезнетворных микроорганизмов, являясь естественным барьером на их пути. Также со временем в пищеварительной системе появляются энтерококки, кишечная палочка, клостридии, стрептококки и подобные им микроорганизмы. Это так называемые облигатные бактерии. Они не влияют особо на функционирование организма, являясь лишь крошечной составляющей внутреннего баланса микрофлоры. Однако они не приносят вреда только при нормальном количестве.

Внутриутробное развитие плода происходит в стерильных условиях. При этом каждый взрослый человек постоянно «носит на себе» не менее 5 кг различных микроорганизмов, да и окружающая нас воздушная и водная среда густо заселена ими. Подробнее об этом смотри в статье «Дисбактериоз: заболевание или модный диагноз?». Если мать здорова, то никакие бактерии и вирусы не проникают в околоплодные воды. Первая встреча с ними происходит обычно во время родов, буквально через несколько мгновений после разрыва оболочек плодного пузыря. Если роды происходят естественным образом, то на кожу и слизистые оболочки полости рта ребенка попадает микрофлора влагалища и шейки матки женщины, если путем кесарева сечения – то микроорганизмы с рук хирурга и из воздуха операционной. Эти микробы и вирусы начинают активно размножаться, образуя колонии и постепенно заселяя весь кишечник, дыхательные, мочевыводящие пути и кожу. От того, полезные или болезнетворные микроорганизмы первыми заселятся, и еще от времени первого прикладывания малютки к груди и зависит, как долго и насколько безболезненно для малыша пройдет период временного (транзиторного) дисбактериоза.

Что такое транзиторный дисбактериоз

На протяжении нескольких недель после рождения организм ребенка постепенно заселяется различными микроорганизмами, как полезными, так и условно-патогенными, способными при активном размножении вызывать развитие заболеваний. Так как иммунная система малютки развита еще недостаточно, наблюдается выраженный дисбаланс с временным недостатком лакто- и бифидобактерий. Под влиянием защитных антител грудного молока и имеющихся в нем стимуляторов развития колоний полезных микробов происходит медленное наращивание их колоний и подавление условно-патогенных. Это состояние и называется транзиторным дисбактериозом.

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ - болезнетворные, являются третьей, наиболее опасной группой микроорганизмов, способных обитать в организме.

Патогенная флора постоянно в организме не существует, она поступает извне и при благоприятных для нее условиях стремится заселить собой все пространство, вытесняя полезные микроорганизмы. В результате она вызывает заболевание либо разрушая нормальную микрофлору, либо очень быстро размножаясь и заселяя все собой. Этому способствует снижение иммунитета и угнетенные защитные силы организма.

Первые две группы микроорганизмов могут существовать в кишечнике в тандеме и существуют. Если же появляются представители третьей патогенной группы, происходит разбалансировка, дисбаланс всей микрофлоры – дисбактериоз или дисбиоз кишечника. Облигаты погибают, что в свою очередь только усиливает рост вредоносных патогенных штаммов, и дисбаланс усиливается.

ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Так как речь идет о нарушении кишечной микрофлоры у здорового ранее ребеночка, рассматривать случаи, когда патогенные микроорганизмы попадают извне, мы не станем.

Итак, причины дисбаланса микрофлоры разделяют на внешние причины и внутренние причины дисбактериоза.

Симптомы болезни у грудных детей

Клиническую картину дисбактериоза нельзя назвать специфической. Коварство данного заболевания заключается именно в том, что оно не имеет симптоматики, характерной только для данного недуга. Признаки дисбактериоза у грудничков обычно косвенные, но родителям стоит очень внимательно отслеживать все опасные и подозрительные сигналы, чтобы в случае необходимости сдать анализы и кал на дисбактериоз, а затем назначить своевременное лечение малышу.

Частота стула имеет зависимость от возраста малыша. Так, в первый месяц грудничок может опорожнять кишечник по семь-восемь раз в сутки. Уже через пару месяцев этот процесс сокращается до трех или четырех раз. Дальше дефекация происходит у малыша раз в день или даже через двое суток.

Также стул зависит и от типа кормления. У малышей на искусственном вскармливании чаще кал имеет желтый цвет, более плотный, чем кал у детей, находящихся на грудном вскармливании.

При введении прикорма стул также меняется. Кал становится часто более твердым, иногда возможно появление болей в животе ребенка. Иногда при первых попытках прикармливания малыша, например, яблочным соком (даже в очень маленьких количествах), оттенок стула может стать даже черным. Это связано с дефицитом ферментов: пищеварительная система пока не справляется с введением новой пищи. Так, например, при первых кормлениях морковью стул иногда становится ярко-желтым. При введении кабачков или брокколи испражнения становятся нередко зелеными.

Анализ на дисбактериоз

При появлении у грудничка признаков дисбактериоза, педиатр назначает проведение исследования кала и копрограмму. Если малышу уже были прописаны антибактериальные средства, то кал собирается через двенадцать часов и более после окончания их приема. При лечении пробиотиками анализ проводят не раньше, чем через один месяц после прохождения курса этих препаратов.

Виды исследований:


защищает от опасных (патогенных) микробов, образуя плотную плёнку на стенке кишечника;


Микрофлора желудочно-кишечного тракта не бывает постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи, возрастом человека, перенесёнными заболеваниями.


Диагностика

Диагностика

Чтобы выяснить, есть ли у грудного ребенка дисбактериоз или причина в чем-то ином, нужно сделать соответствующие анализы. Для диагностики у ребенка наличия или отсутствия дисбактериоза, в клиниках используются:

  •  Анализ кала на наличие условно-патогенной флоры (показывает уровень «нейтральных» бактерий). Есть определенные требования к сбору этого анализа. Он должен быть свежесобранным (не допускается его длительное хранение) и в достаточном количестве.
  •  Посев кала на дисбактериоз – позволяет выявить количество и соотношение нормальной и условно-патогенной флоры в кишечнике.
  •  Копрограмма (она показывает, насколько хорошо кишечник ребенка переваривает все компоненты получаемой пищи).

Для сбора анализа лучше приобрести в аптеке специальную стерильную емкость для анализов. Если в кале будет кровь или слизь, ее нужно будет собрать в первую очередь, чтобы врачи смогли как можно более точно назвать причину болезненного состояния ребенка. Перед проведением анализа и сбором кала грудничку не следует давать специальные препараты (пробиотики и пребиотики), чтобы картина состояния ребенка была более ясной.

В данном случае вам поможет статья составленная нашими опытными специалистами по сбору мочи у грудничка.

Так же проблемы могут быть иными недостаток лактозы у грудничка, что рассмотрено в конкретной статье.

Стадии дисбактериоза

В зависимости от клинической картины определяют четыре степени дисбактериоза у детей. При первой (компенсированной) степени у малыша:

  • ухудшается аппетит
  • замедляется набор веса
  • изменяется стул
  • наблюдается метеоризм

Кроме того, могут возникнуть сыпь, снижение иммунитета и ломкость ногтей.

Признаки второй (субкомпенсированной) степени:

Профилактика

  • Об авторе
  • Последние статьи

Александра Рудакова, действующий врач-педиатр, занимаюсь написанием статей.

0

Наверх