Дисбактериоз. Лечение дисбактериоза
Что такое дисбактериоз? Как лечить дисбактериоз?
Дисбактериоз - изменение микрофлоры кишечника, когда место полезных микроорганизмов занимают вредные. В результате ослабевает иммунитет, возникают разные болезни.
ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА
✓ Нарушение питания.
Но часто количество нормальных обитателей уменьшается и вместе или вместо них в кишечнике поселяются другие, вредные или даже болезнетворные микроорганизмы. При этом нарушается перистальтика кишечника, начинают усиливаться процессы брожения и газообразования, снижается иммунитет, повышается чувствительность к стрессам. В результате человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, и даже банальная простуда может приводить к затяжным серьезным недомоганиям, нередко дающим осложнения на различные органы.
Кто рискует
Ты находишься в группе риска, если:
· недавно перенесла острую кишечную инфекцию;
· лечилась антибиотиками или гормональными препаратами;
· болеешь сахарным диабетом или у тебя есть другие проблемы обмена веществ;
· страдаешь хроническими заболеваниями пищеварительной системы, запорами;
· постоянно нервничаешь.
· болеешь сахарным диабетом или у тебя есть другие проблемы обмена веществ;
· страдаешь хроническими заболеваниями пищеварительной системы, запорами;
· постоянно нервничаешь.
Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).
При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.
На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.
Нет, прямо не может. Но косвенная связь между дисбактериозом кишечника и половыми инфекциями, вызывающими бесплодие, есть. Так, дисбактериоз может спровоцировать развитие нарушения микрофлоры половых путей. В результате, инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов со временем могут привести к невозможности зачать и выносить плод.
Может ли ребенок родиться с дисбактериозом?
Да, может. Дисбактериоз кишечника у новорожденного – это достаточно распространенное явление. Будучи в утробе, кишечник плода является стерильным, а заселение микроорганизмами происходит в процессе прохождения через родовые пути.
Дисбактериоз чаще всего возникает у недоношенных детей, а также малышей, у чьих матерей наблюдались инфекционные воспаления в процессе беременности, или же имел место быть прием антибиотиков. Неправильное вскармливание, наркоз при естественных родах или Кесаревом сечении также являются частой причиной дисбактериоза у младенцев.
Как узнать, есть ли у ребенка дисбактериоз?
Дисбактериоз у новорожденного ребенка проявляется достаточно ярко. Так, ребенок ведет себя беспокойно, наблюдаются такие симптомы как вздутие живота, наличие в кале примесей крови, слизи, характерный зеленоватый цвет кала, понос.
Влияет ли дисбактериоз на сердце?
Как показывает медицинская практика, дисбактериоз не может стать прямой причиной проблем с сердцем у пациента. Однако косвенная связь здесь все же прослеживается. Так, проблемы с работой сердца могут быть вызваны стрессом, который, в свою очередь, спровоцировал развитие дисбактериоза кишечника.
Может ли дерматит быть из-за дисбактериоза?
Да, может. Так, атопический дерматит – это наиболее частое следствие дисбактериоза кишечника. Основная причина дерматита – это патология желудочно-кишечного тракта.
Может ли быть отек Квинке от дисбактериоза?
Да, может. Отек Квинке является характерным проявлением дисбактериоза кишечника. Так, в результате неправильной работы желудочно-кишечного тракта вещества, которые попадают в кровь из пищи, не расщепляются до конца, и провоцируют образование отека.
Затягивать с посещением врача не стоит, так как дисбактериоз достаточно быстро развивается и может привести к возникновению воспалительных процессов в иных органах и осложнениям, которые значительно ухудшат качество жизни больного в дальнейшем.
Что делать, если у грудного ребенка дисбактериоз?
Дисбактериоз опасен тем, что он может вызвать воспаление других внутренних органов и привести к сильному снижению веса (дистрофии). Поэтому, естественно, при подозрениях на дисбактериоз, необходимо бежать «сломя голову» в больницу для сдачи всех необходимых для постановки диагноза анализов.
В случае если у ребенка наблюдается стафилококковый или грибковый дисбактериоз, необходим прием препаратов, направленных на уничтожение этих «обитателей» кишечника, что приведет к нормализации микрофлоры.
Немало важным фактором в лечении дисбактериоза является корректировка питания. В это время малыш должен питаться исключительно материнским молоком или молочными смесями с высоким содержанием лакто и бифидобактерий. Прикорм, если он уже введен, должен полностью отсутствовать.
Также важным является и прием препаратов, направленных на нормализацию микрофлоры кишечника, самой мамой, которая кормит малыша грудью. Через нее он будет получать еще больше полезных бактерий, что приведет к быстрому выздоровлению.
В деталях узнать, о чем говорят результаты анализов на дисбактериоз, чем они отличаются от анализов здорового ребенка, читайте в статье: «Расшифровка анализа на дисбактериоз: что означают показатели, и какие результаты анализа в норме?».
В общем, диагностика отклонений от нормы, анализ кала на дисбактериоз, процедура не хлопотная, поэтому пренебрегать ею уж точно не стоит.
ПИТАНИЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ У ДЕТЕЙ
Самым первым и можно сказать главным условием правильного лечения является специальная диета при дисбактериозе, исключающая определенные продукты, и соблюдение правил лечебного питания.
Если это дисбактериоз у грудничков: правильное питание при дисбактериозе у детей на вскармливании грудью предусматривает обязательное применение пробиотиков. Что касается источников естественных пробиотиков, то к ним относятся кисломолочные продукты (смеси кисломолочные), которые содержат бифидо- и лактобактерии. Помимо этого, применяют также специальные лечебные смеси, в случаях нарушения выработки или усвоения организмом полезных веществ, требуется и дополнительный прием минералов и витаминов.
2 Сбор: возьмите в равных пропорциях: плоды тмина, цветки ромашки, ягоды и листья черники, плоды черемухи. Две столовые ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на водяной бане 15 минут. Отвар следует пить по полстакана за полчаса до еды.
Второй этап лечения дисбактериоза кишечника.
Второй этап лечения дисбактериоза заключается в очищении кишечника от ядов и токсинов. Если у вас в результате дисбактериоза участились запоры, то на данном этапе лечения помогут употребление компота из сухофруктов. можно пить отвар семени льна либо с ним использовать следующий сбор:
Возьмите 4 части семени льна, 3 части листа сенны, 2 части плодов жостера и 2 столовые ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на медленный огонь вариться 20 минут. Охладите и процедите, пить отвар нужно по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза
Важными составляющими лечения являются:
-
соблюдение диеты. В питание обязательно включают кисломолочные продукты, обогащенные живыми бифидобактериями; -
антибиотики или бактериофаги назначаются в некоторых случаях для подавления вредоносных бактерий в кишечнике; -
специальные препараты, нормализующие состав микрофлоры кишечника(бифи-форм, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс и др.);
Дисбактериоз может как появиться по причине ослабленного иммунитета, так и привести к его послаблению. Именно поэтому важно своевременно начать лечение, чтобы нормализовать функциональность пищеварительной системы и не допустить развитие болезни с более неприятными последствиями.
Полезное видео о дисбактериозе
Советуем почитать: Причины появления диатеза у грудничков и методы лечения этого заболевания