Тайная жизнь эндометриоза | Woman.ru
Выходя из кабинета гинеколога с загадочным диагнозом эндометриоз, женщины зачастую воспринимают слова врача чуть ли не как приговор. Многие хотя и слышали о нем, но, что называется, краем уха, и само по себе это заболевание для многих остается тайной за семью печатями. Не то что «воспаление придатков» или эрозия шейки матки — здесь название говорит само за себя. Иное дело эндометриоз. Что же скрывается за этим названием, каковы симптомы заболевания, чем угрожает оно здоровью, каковы причины возникновения и основные методы лечения?
Незваный гость
КАК ПРАВИЛО, эндометриоз встречается у женщин в самый активный физиологический период жизни, чаще всего от 30 до 45 лет. В организме женщины обнаруживается ткань, по своим свойствам весьма похожая на эндометрий - ткань, выстилающую внутреннюю полость матки. Однако обнаруживается она там, где быть ей вовсе не положено. Известно, что основная характеристика эндометрия - способность подвергаться изменениям в зависимости от менструального цикла. В течение цикла эндометрий нарастает, а во время менструации отторгается и выходит наружу.
Правда, эндометриоидная ткань несколько отличается от обычного эндометрия, но незначительно, так что не будем углубляться в детали - это уже задача ученых. Пациенткам же достаточно знать, что эндометриоидная ткань обладает большей, чем обычный эндометрий, жизнеспособностью и, попадая в другие органы и ткани, разрастается и продолжает вести «привычный образ жизни». Она так же, как и нормальный эндометрий, проходит все фазы своего развития: нарастает и менструирует, чем нарушает нормальное функционирование пораженных органов.
Знакомьтесь: эндометриоз
Как известно, матка предоставляет собой полый мышечный орган, основное предназначение которого заключается в вынашивании ребенка и его рождении. Матка имеет три слоя: изнутри она выстлана слизистой оболочкой (эндометрием), средний слой самый «толстый» и представлен мышечной тканью, а снаружи матка покрыта серозной оболочкой. В развитии эндометриоза играет роль внутренний слой матки. Эндометрий в течение менструального цикла под действием половых гормонов видоизменяется. Все циклические изменения, которые происходят в слизистой оболочке матке, направлены на принятие оплодотворенной яйцеклетки (имплантация). К концу менструального цикла эндометрий утолщается, кровоснабжение и обмен веществ в нем усиливаются. В случае если зачатие не произошло, в слизистой оболочке матке происходят дегенеративные и некротические изменения, и она отторгается (менструация).
Опасность вторая – онкологические заболевания
Установлено, что эндометриоз любого органа повышает опасность развития онкологических заболеваний, так как увеличивается склонность организма к развитию гиперпластических (с увеличением в объеме тканей) и опухолевых (с появлением в тканях недифференцированных атипичных клеток) процессов.
При данном заболевании обычно речь идет не об абсолютном бесплодии, устранить которое способно только сложное медицинское лечение, а скорее о значительном снижении вероятности беременности. В клинической практике встречаются случаи зачатия при эндометриозе, но, во-первых, такое бывает достаточно редко, а во-вторых, представляет определенную опасность для плода - в частности, произвольный выкидыш. В подобной ситуации женщине необходимо в течение всей беременности наблюдаться у врача-специалиста и строго следовать его рекомендациям.
Механизм возникновения и причинно-следственные взаимоотношения эндометриоза и бесплодия недостаточно ясны.
Существует несколько точек зрения на факторы, приводящие к бесплодию:
- механические нарушения проходимости маточных труб, нарушение анатомии яичников, затруднение при выходе яйцеклетки вследствие спаечного процесса;
- различные эндокринные и иммунологические нарушения. Отрицательно влияют как на овуляцию, так на оплодотворение и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матку;
- нарушение транспортной функции маточных труб, связанной с увеличением простагландинов;
- увеличение частоты раннего самопроизвольного прерывания беременности;
- синдром лютеинизированного фолликула;
- воспалительные эффекты;
- также в последнее время высказывается мнение о том, что зачатие не происходит из-за неблагоприятных условий для плода в утробе матери - то есть организм сам определяет, способна ли женщина на данный момент выносить и родить здорового ребенка.
Вместе с тем, согласно последним исследованиям, у большинства женщин при эндометриозе, несмотря на регулярные менструации, отсутствует истинная овуляция (ановуляция), без которой наступление беременности невозможно. Различного рода стимуляторы в данной ситуации помогают слабо или совсем не дают никакого эффекта.
Очень редко встречаются случаи, когда после успешно проведенного лечения беременность не наступает больше полугода. В подобной ситуации женщине стоит пройти еще одно обследование, направленное уже на выявление ряда других факторов, обуславливающих бесплодие. При этом никогда не нужно отчаиваться и помнить, что разработки современной медицины способны на многое.
Лечение эндометриоза
Гинекология: эндометриоз, постановка диагноза
Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза состоит из нескольких задач, а именно - подавление боли, уменьшение активности заболевания и восстановление детородных функций.
Лечение может включать в себя оперативное вмешательство, либо медикаментозную терапию. Иногда данные методы лечения сочетаются вместе.
Медикаментозное лечение эндометриоза проводится при помощи различных гормональных препаратов:
В ряде случаев эндаметриоз может спровоцировать развитие миомы матки. Связанно это с защитными механизмами. В более опасном варианте развития событий речь может идти о перерождении патологических клеток эндометрия в раковые клетки. В этом случае удаления матки избежать, скорее всего, не удастся.
Лечение и профилактика
Из сказанного выше становится понятно, насколько важно своевременное и квалифицированное лечение эндометриоза матки. Если вы по каким-либо признакам заподозрили у себя аденомиоз, не откладывайте визит к врачу.
Существует три достаточно эффективных метода излечения: консервативный (медикаментозный), органосохраняющее хирургическое вмешательство в комбинации с приемом медикаментов и радикальное хирургическое вмешательство. Какой метод в каком случае будет выбран, зависит от конкретной ситуации.
Прежде чем назначить лечение, врач в обязательном порядке проводит все необходимые исследования. Только на их основе, в зависимости от степени поражения органа, формы заболевания, возраста и общего физического состояния женщины, а также с учетом её планов на будущее, в частности, в отношении деторождения.
Как правило, врачи стараются обойтись консервативными методами. Медикаментозными средствами у женщины убирают менструацию на срок до полугода. За это время излишки разросшейся эндометриозной ткани выводятся из организма. Да и рост эндометрия останавливается. Мышечная ткань за это время также очищается.
Как лечить эндометриоз
- Осмотр гинеколога.
- УЗИ малого таза.
- Тестирование на опухолевые онкомаркеры – анализ крови.
- Рентген матки и маточных труб – гистеросальпингография или гистероскопия.
- Колькоскопия.
- Лапароскопия.
Лечение эндометриоза яичников
Эндометриоз яичника: лечение
Как уже было отмечено выше, эндометриоз, отсутствие необходимого лечения может привести к проблемам с наступлением беременности, вызвать бесплодие, не абсолютное, конечно же, но то, которое будет сохраняться до тех пор, пока не провести необходимый курс лечения, который назначает только врач. Эндометриоз яичника и беременность – понятия несовместимые, поэтому если вы хотите забеременеть, то в срочном порядке нужно начинать лечение.
Предлежание плаценты представляет собой такого типа патологию, в рамках которой расположение плаценты сосредотачивается со стороны нижнего сегмента в матке. Предлежание плаценты, симптомы которого заключаются в частичном или в полном перекрытии внутреннего зева, диагностируется в пределах 0,1-1% всех случаев родов. Более детально об особенностях этой патологии вы сможете узнать из нашей статьи.
Недостаточность организма, которой свойственно прогрессирование ухудшения кровоснабжения тканей головного мозга, называется ишемией. Это серьёзное заболевание, которое преимущественно поражает сосуды головного мозга, закупоривая их и, тем самым, вызывая кислородную недостаточность.
Миокардиты – это общее название для воспалительных процессов в сердечной мышце, или миокарде. Заболевание может появиться на фоне различных инфекций и аутоиммунных поражений, воздействия токсинов или аллергенов. Различают первичное воспаление миокарда, которое развивается как самостоятельный недуг, и вторичное, когда сердечная патология является одним из основных проявлений системного заболевания. При своевременной диагностике и комплексном лечении миокардита и его причин прогноз на выздоровление – самый успешный.
Гиперплазия эндометрия – это патологический процесс, в результате которого разрастается слизистая ткань матки и происходит сбой в работе репродуктивной системы. Вследствие этого патологического процесса существенно снижается возможность забеременеть и нормально выносить ребёнка. Гиперплазия эндометрия и беременность — понятия не совместимые.