Перинатальная патология - Перинатология - Медицинская библиотека
Перинатальная патология
(греч.
pen вокруг + лат. natus рождение) — патологические состояния и заболевания
плода и новорожденного, которые возникают в перинатальном периоде. В нашей
стране перинатальный период
исчисляется с 28-й недели беременности (когда масса плода достигает 1000 г и более, рост 35 см и более), включает период родов и
заканчивается через 168 часов после рождения. По классификации ВОЗ, принятой в
ряде стран, перинатальный период начинается с 22 недели беременности (когда
масса плода достигает 500 г и
более). По времени возникновения выделяют антенатальную (дородовую),
интранатальную (возникшую во время родов) и постнатальную (послеродовую), или
раннюю неонатальную, патологию.
Механизм возникновения П. п. сложен и
обусловлен нарушениями фетоплацентарного кровообращения, эндокринных, обменных
и иммунологических соотношений в системе мать — плацента — плод, а
также воздействием инфекционных и токсических агентов, проникающих через
организм беременной к плоду, особенностями течения родов и степенью зрелости
плода и новорожденного. Фетоплацентарная недостаточность во время беременности
ведет к развитию хронической гипоксии, гипотрофии, функциональной незрелости;
сопровождается снижением жизнеспособности плода и возможностью развития
асфиксии новорожденного, энцефало- и пневмопатии. По данным различных
исследователей, среди причин гибели плода и новорожденного в перинатальном
периоде первое место занимает асфиксия новорожденного, второе — врожденные
пороки развития, третье — нарушения дыхания, внутриутробная инфекция и
внутричерепная родовая травма.
Развитию П. п. способствуют патологическое
течение беременности (угроза выкидыша, недонашивание, перенашивание, поздние
токсикозы беременных) и патологическое течение родов (быстрые и затяжные роды,
преждевременное излитие околоплодных вод, аномалии предлежания плода, патология
пуповины и плаценты в родах, несвоевременное или травматичное проведение
оперативных родоразрешающих вмешательств). Патология в родах служит причиной
развития родовой травмы и асфиксии новорожденного.
Согласно определению, приведённому в Международной классификации болезней и причин смерти десятого пересмотра (МКБ-10), перинатальный период начинается с 22 полных недель беременности (154 дня) и завершается на 7-й полный день после родов. Несмотря на то, что перинатальный период заканчивается: первой неделей жизни, клинические проявления заболеваний, возникших в это время, могут сохраняться в течение нескольких месяцев, а их неблагоприятные последствия — в течение многих лет жизни. Перинатальные заболевания возникают вследствие воздействия на плод патогенных факторов, тесно связанных с экстрагенитальной и акушерской патологией матери. Перинатальный период разделяют на три периода: антенатальный, интранатальный и ранний неонатальный.
Антенатальный период
После завершения имплантации начинается эмбриональный период. Это время важнейшего развития и роста, продолжающееся до конца 2-го месяца, считая с момента зачатия (термин «эмбрион» происходит от греческого слова, обозначающего «опухоль»).
В течение эмбрионального периода одновременно протекают два очень важных процесса. Во-первых, из наружного слоя клеток образуются все те ткани и структуры, которые в оставшийся период беременности будут поддерживать, питать и защищать эмбрион, а позднее - и плод. Во-вторых, начинается развитие из зародышевого диска всех органов и характерных признаков самого эмбриона.
На протяжении всех 6 недель эмбрионального периода зародыш быстро растет. Внутренние клетки эмбриона формируют 3 различных пласта клеток:
? первый (наружный) слой - эктодерма – превратится в нервную систему (включая мозг, глаза, уши), кожу и волосы;
? второй слой – эндодерма – станет печенью, оболочкой кишечного тракта, легкими, поджелудочной и щитовидной железами;
? третий слой - мезодерма – кровеносной системой, урогенитальной системой, мышцами, скелетом и сердцем.
К концу 4-й недели беременности, всего через 2 недели с начала эмбрионального периода, начинает биться сердце зародыша и функционировать, хотя и в самой примитивной форме, его нервная система. Сердце и нервная система содействуют развитию эмбриона как целого организма. Все это происходит с зародышем, длина которого составляет всего 6 мм.
У месячного зародыша можно обнаружить глаза, которые расположены по бокам головы; строение лица зародыша на протяжении 2-го месяца меняется практически ежедневно.
В течение 7-9-й недели из небольших зачатков конечностей на туловище зародыша образуются руки и ноги.
- фетоамниография;
- биопсия тканей плода (кожа, печень,
селезенка и др.).
Внутриутробный этап длится от момента
зачатия и до рождения и длится в среднем
280 дней или 40 акушерских недель. Выделяют
несколько фаз внутриутробного периода.
Третий триместр— месяцы отступления. В первые три месяца ребенок был надеждой, потом уверенностью, но не реальностью; во втором триместре его присутствие стало ощутимым; в третьем — он сделался единственным средоточием помыслов, интересов и занятий будущей матери.
В современном мире зачатие, вынашивание беременности и роды происходят в условиях психосоциального стресса. Ухудшение качества жизни основных слоев общества, рост заболеваний - является неблагоприятным фоном, способствующим возникновению осложнений протекания беременности, повышает риск акушерских осложнений.
Рассматривая влияние беременности на личностные характеристики женщины, ряд исследователей выделяет следующие отличительные психологические особенности: эмоциональная нестабильность, самоуверенность, консерватизм и недисциплинированность, безразличие к удачам и неудачам.
Важное значение имеет внедрение в практику генетических методов исследования, основанных не только на генеалогическом методе определения кариотипа родителей, но и на исследовании клеток плодового происхождения. Благодаря внедрению в практику цитогенетики стало возможным определение синдрома множественных пороков, задержки развития мозга, нарушения формирования пола и др. Особенно большие достижения в определении генетических повреждений стали возможны после разработки методов молекулярной генетики.
Определение материнских сывороточных метаболитов (а-фетопротеина, хорионического гонадотропина, эстриола) помогает в диагностике различных нарушений в организме как матери, так и плода. Повышение содержания а-фетопротеина в крови матери позволяет предположить наличие пороков развития нервной трубки.
Материалом для определения кариотипа плода являются клетки плодного происхождения, получаемые при биопсии хориона на ранних стадиях развития зародыша. В последующем в более поздние сроки беременности при исследовании околоплодных вод и поверхностных клеток кожи плода, полученных путем амнио- и кордоцентеза, появилась возможность выявления врожденной и наследственной патологии. Многие пороки развития плода диагностируются и при УЗИ. Своевременная диагностика врожденной и наследственной патологии, прерывание беременности в ранние сроки в случае выявления порока развития, не совместимого с жизнью, позволили снизить перинатальную заболеваемость и смертность.
дыхания; становление дыхания происходит без напряжения функции внешнего дыхания, в результате чего оно делается адекватным только к концу первого часа жизни. Когда плод во время родов испытывает особо интенсивные воздействия (при быстрых родах, острой кратковременной гипоксии), адаптационно-компенсаторные реакции системы дыхания, кроветворения и эндокринной системы выражены наиболее ярко. Легкая и кратковременно действующая
способствует более раннему развитию реакций адаптации плода. Тяжелая и длительная гипоксия, наоборот, ведет к угнетению реакций адаптации. Первичная
Пневмопатии ведут к развитию неонатальной гипоксии. В связи с незрелостью лёгочной ткани у родившихся до 35-й нед. беременности недостаточен синтез сурфактанта, поэтому у таких недоношенных характерно развитие ателектазов.
Предлежащая часть первой проходит родовые пути. В ближайшие 2—3 дня после рождения родовая опухоль исчезает по мере рассасывания отёка. Большая родовая опухоль нуждается в лечении. Геморрагическая болезнь новорождённых — кровотечения, развивающиеся в первые дни жизни ребёнка, родившегося без признаков геморрагического синдрома.
От истинной мелены (melena vera) необходимо отличать ложную (melena spuria), возникающую при заглатывании ребёнком крови матери во время родов или из трещин сосков при кормлении. При развитии АВ0-конфликта порядковый номер беременности не имеет значения, т.к. сенсибилизация А- и В-антигенами в повседневной жизни происходит достаточно рано, например, при вакцинации.
При первом вздохе ребенка легкие заполняются воздухом, кровь постепенно обогащается кислородом. Основные системы жизнеобеспечения полностью перестраиваются. Главным источником получения питательных веществ является материнское молоко. Масса тела ребенка в первые дни после рождения может незначительно снизиться. Это обусловлено тем, что организм не готов сразу приспособиться к новым условиям внешней среды.
P75-P78РАССТРОЙСТВА СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО
P80-P83СОСТОЯНИЯ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЮ У ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО
P90-P96ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ