» » Можно ли вообще не употреблять соль

Можно ли вообще не употреблять соль

Марафон стройности: сахар и соль — полезно или вредно?

Читайте также: Марафон стройности: диетный менталитет

Без соли и сахара сложно представить привычный нам рацион. А между тем со всех сторон слышатся мрачные и предостерегающие от якобы очевидной опасности призывы : «Сахар – белая смерть», «Соль – медленный яд». И, конечно же, многие рекомендуют практически исключить потребление сахара и соли в борьбе за стройную и красивую фигуру, а меж тем…нас всё так и тянет то на «сладенькое», то на «солёненькое». И запрет на эти приправы вызывает тоску или протест с нашей стороны. В этом выпуске нашего «Марафона стройности» постараемся разобраться, в чем вред и польза сахара и соли.

Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина.  Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

«Столовая соль - одно из
основных минеральных веществ, необходимых человеку».

«В жаркую погоду мы
сильно потеем и теряем много соли, поэтому нам необходимо восстанавливать ее
запас. Для возмещения этого дефицита нужно принимать
солевые таблетки - иначе есть риск заболеть. Недостаток соли в организме лишает
человека сил, вызывает страдания».

«Если животное не
подкармливать солью, оно погибнет от солевой недостаточности».

«Без соли человеку - смерть».

Овощи желательно употреблять в пищу в сыром виде. Запрещено все жареное. То есть, мясо лучше варить или тушить.

Стоит заметить, что благоприятный эффект на процесс снижения веса оказывают цитрусовые. Поэтому киви и апельсины необходимо есть ежедневно. Также рекомендуется заправлять салаты соком лимона.

Другое дело, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения, чтобы не допустить ее избытка. Для этого стоит максимально ограничить употребление копченостей, полуфабрикатов и консервов – в них соли достаточно много, и ее количество невозможно подсчитать. Весьма полезно заменить мелкозернистую соль на «серую» каменную, а еще лучше – морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, зато есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс – нельзя использовать в пищу морскую соль для ванн. Нужно поискать в крупных супермаркетах специальный пищевой продукт.

Напомним, что пищевая соль - это соединение натрия и хлора. Употребляя с пищей соль, человек вводит в организм натрий. Этот элемент играет основную роль в происхождении и механизме развития гипертензии Польза бессолевой диеты доказана многочисленными медицинскими исследованиями. В чем же она состоит?и состоит это в следующем.


Больной, получающий лечение гемодиализом, также должен исключить соль из употребления и вот почему. При отсутствии или малом количестве мочи избыток натрия не выводится из организма, а уходит в ткани, приводя к отекам, в том числе и жизненно важных органов. Так, отек легких может оказаться смертельным. Увеличивается также количество крови, идущей по сосудам, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце, "насосная" функция которого и без того ослаблена многолетней гипертензией. По описанному выше механизму повышается и АД. Диализный больной, употребляющий соль, пьет много жидкости и приходит на очередной сеанс диализа со значительной прибавкой в весе. Удаление такого количества жидкости во время сеанса гемодиализа приводит к резкому падению давления и не всегда может кончиться безобидно. Наиболее распространенная ошибка - кормить диализного пациента черной икрой (продав последнюю рубашку) "для поднятия гемоглобина". Это и бесполезно и, как Вы теперь понимаете, небезопасно.
При гломерулонефрите, протекающем с отеками, происходит следующее. Употребляемая в пищу соль в избыточном количестве попадает в ткани организма. Это приводит к задержке жидкости в тканях, т. е. к увеличению отеков, так как натрий притягивает воду к тканям по определенным физическим законам.
С одной стороны, проникая в стенки мелких сосудов, натрий вызывает их сужение (спазм); сокращая мышечные волокна в стенке сосуда, он способствует подъему АД. С другой стороны, натрий является основным элементом, определяющим объем крови в сосудах. Увеличение этого объема и есть второй механизм повышения АД. Многолетняя гипертензия приводит к ускоренному износу важных органов (сердца, кровеносных сосудов, мозга, почек), снижая продолжительность жизни. Образно говоря, каждый день, прожитый с нормальным давлением, на месяц удлиняет жизнь. Так стоит ли соблюдать бессолевую диету?

Осознав необходимость бессолевой диеты, давайте посмотрим, как ее организовать, какими простыми и лаконичными принципами руководствоваться в нашей обычной жизни.
После трансплантации почки человек пожизненно получает преднизолон и сандиммун - лекарства, препятствующие отторжению пересаженной почки. Известно, что оба препарата вызывают задержку натрия, что, в соответствии с вышесказанным, ведет к повышению кровяного давления и отекам. Особенно это важно на ранних сроках после трансплантации, когда высоки дозы преднизолона и сандиммуна. Становится понятно, почему при упорной гипертензии у пациента в первое время после пересадки почки следует заподозрить либо чрезмерно высокие концентрации сандиммуна, либо несоблюдение бессолевой диеты, а чаще всего - сочетание этих причин. Дамам, перенесшим пересадку почки и обеспокоенным изменением своей внешности, небезынтересно будет узнать, что нежелательные проявления так называемого синдрома Кушинга (лунообразное лицо, общая прибавка в весе) у людей, соблюдающих бессолевую диету, выражены значительно меньше.
Для больных диабетической нефропатией актуальны и проблема повышенного давления, и проблема отеков; важно ограничивать потребление натрия.

Исключите из рациона хлеб обычной выпечки, копчености (в т.ч. колбасу и сосиски); сладкое (в т.ч. варенье и сахар в чистом виде); соленья, жареные блюда и острые приправы (хрен, горчица, перец), а также мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, свинину, дичь, баранину, макаронные изделия, бананы, арбуз, виноград, сдобную выпечку, крепкий кофе, минеральную воду и алкоголь.

Хотите похудеть? - Не переедайте!

Вставайте из-за обеденного стола с чувством легкого голода. Энергетическая ценность бессолевой диеты не должны превышать 1500-1700 ккал/сутки, в то же время в ней должны быть гармонично сбалансированы белки, жиры, углеводы.

Принимайте витамины и минералы!

Такая диета достаточно действенна, но, чтобы она была максимально эффективной, не переедайте — старайтесь съесть столько, чтобы всегда чувствовать легкий голод

Основные правила, которые необходимо соблюдать

Чтобы ваша диета прошла максимально успешно, попробуйте следовать указанным правилам:

  • Вся еда, которая попадает в ваш организм, должна быть приготовлена вами. В крайнем случае, вы должны контролировать процесс, чтобы быть на 100% уверенным, что при приготовлении соль не использовалась.
  • Если вы живете в большой семье, попросите, чтобы еду досаливали уже в тарелке — так вам не придется готовить две порции.
  • Не забывайте о диете и на работе. Если есть возможность, перекусите «быстрой» овсяной кашей с фруктами или принесите заранее подготовленный обед из дома. Супы и лапша из пакетика в этом плане не подойдут — в них слишком много соли и других не очень полезных добавок.
  • Если вам очень хочется есть, зайдите в магазин и купите несколько фруктов: они помогут временно утолить голод и дождаться полноценного обеда или ужина. Покупать фаст-фуд категорически запрещается, неважно, гамбургер это или кажущийся безобидным блинчик с вареньем.

Чего не хватает организму если хочется солёного?

Скорее всего в организме нехватка хлоридов. Лучший источник хлоридов — не рафинированная морская соль.

Краткое резюме по статье

Категорически не рекомендуется практиковать бессолевую диету спортсменам и людям, в период активной физической нагрузки, так как соль защищает организм от обезвоживания.

По этой же причине не следует практиковать бессолевую диету в летний период, соль помогает удержать воду в организме, которая необходима нам в жаркое время суток.

Несмотря на то, что соль увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сердечных заболеваний в целом, она жизненно необходима нам, но в ограниченном количестве. Бессолевая диета — отличный вариант для желающих похудеть и защитить себя от возникновения в будущем ненужных проблем.

Узнайте больше интересного про: 

Наверх