» » Для чего нужна соль в организме

Для чего нужна соль в организме

Зачем нужно есть соль

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?


Кухонная химия. Соль.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.[3]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[4].

Отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[4].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют, в основном, растительную пищу, бедную хлористым натрием[2].

Продолжительное время без соли могут
обходиться многие народы Севера, например чукчи
или эскимосы. Но полностью отказываться от соли
нельзя. Соль – это необходимый строительный
материал для каждой клетки, поэтому ни один
организм не может обходиться совсем без соли.
Многие животные не могут выдержать бессолевой
диеты, как, например, травоядные, которые
постоянно ощущают нехватку соли и ищут ее
повсюду (поэтому олени так любят солонцы). Легче
переносят дефицит соли хищники.

Чтобы уяснить биологическое действие
поваренной соли в организме, обратимся к
известному физическому явлению – осмосу. Осмос
– это перенос растворителя через
полупроницаемую перегородку (мембрану),
отделяющую раствор от чистого растворителя или
раствора меньшей концентрации. Это явление
обусловлено стремлением системы к выравниванию
концентраций раствора по обе стороны мембраны.
Осмос приводит к тому, что вода стремится
разбавить содержимое клетки и устремляется в нее
сквозь полупроницаемую клеточную мембрану. В
результате давление в клетке повышается, она
увеличивается в размерах и может лопнуть.

Но не вся соль полезна: обладает  полезными для организма микроэлементами морская и каменная соль, разработанная в экологически чистых месторождениях.  Обделена микроэлементами поваренная соль (очищенная соль), ее многие используют каждый день. Поваренная соль – это обычный хлористый натрий. Нынешняя технология очистки соли отнимает у  неё все ценные для здоровья элементы; цинк, селен, йод, литий, магний и многих других. В странах где соль добывают путем выпаривая из морской воды на солнце; Япония, Венесуэла, Испания. Здесь изредка встречаются такие заболевания как инфаркты, преждевременный атеросклероз, старческая деменция (слабоумие), рак лимфатической системы. В странах, где люди питаются свежими морскими продуктами и применяют морскую соль в качестве приправы,  дольше живут и имеют более крепкое здоровье.


Опубликовал

А в России издревле готовили четверговую соль – тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас – не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

  • Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
  • Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
  • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
  • Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
  • Соус из горчицы с медом. Купите зерна горчицы, измельчите их в кофемолке, залейте водой, сразу добавьте лимонный сок (из расчета 1 чайная ложка на 2 чайных ложки зерен горчицы) и мед (по вкусу). Через 1 час горчица готова. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается. Если хотите очень крепкую горчицу, то лимонный сок добавляйте через 1 час, а не сразу (он останавливает процесс выделения эфирных масел из горчицы в воду).
  • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
  • Лимонный сок.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание.

Отказ от потребления соли или, как минимум ограничение ее потребления — один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов — вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета также помогает нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Также вам может пригодиться подборка материалов «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ» (есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов):

Тем не менее, при наружном применении — соль — отличное лечебное средство! Читайте статью СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ – СРЕДСТВО ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ: 

Желаем Осознанности, Здоровья, Любви и Гармонии!

Обязательно изучите эти статьи:

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ?

Метки: соль

Наверх