Дисбактериоз кишечника - Причины, симптомы и лечение. МЖ
Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах. Подробнее поговорим о дисбактериозе кишечника, как встречающемся наиболее часто.
Дисбактериоз кишечника
Дисбактериозом кишечника ститается клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением состава микрофлоры кишечника, как качественного, так и количественного, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Равновесие разнообразных видов микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, нужное для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.
Появиться он может в любом органе, но чаще всего этому подвержен кишечник. Поэтому, говоря «дисбактериоз», врачи и люди, никак не связанные с медициной, обычно имеют ввиду дисбактериоз кишечника. Микрофлора этого важнейшего органа выполняет очень много важных функций. Она синтезирует витамин К, фолиевую кислоту, витамины В, аминокислоты. Активизирует лимфоидные клетки кишечника и кишечные ферменты. Способствует нормальному газообмену. Это лишь малая часть той позитивной деятельности, которой занимается микрофлора.
Теперь представим, что нарушилась работа лимфоидных клеток. А ведь именно они синтезируют иммуноглобулины, которые противостоят инфекциям. Или сбился процесс обновления ткани слизистой оболочки. В результате этого многие вредные составляющие, которые должны выводиться из организма, попадают в кровь. Поэтому ничуть неудивительно, что такие заболевания как аллергический дерматит или бронхиальная астма напрямую связаны с дисбактериозом.
- Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
- Пребиотики
При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:
- Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
- Пробиотики
При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:
- Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
- Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики
- Пробиотики
Диета при дисбактериозе — функциональное питание
Что можете сделать вы
Лечение дисбактериоза это длительный процесс. Поэтому ваша основная задача скрупулезно соблюдать назначения врача.
Начнем с диеты
Лечение дисбактериоза кишечника начинается с нормализации рациона питания. Зная, что одним из факторов возникновения заболевания является именно несбалансированная диета, на этом надо в первую голову акцентировать внимание. Подбор продуктов должен служить цели скорейшего восстановления нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике. При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».
диета при дисбактериозе
НЕЛЬЗЯ:
- Во-первых, табу на острую и жирную пищу. Такие блюда действуют раздражающе на стенки кишечника, которые и так уже пострадали от вредных микроорганизмов. А последние в соответствующих условиях размножаются еще быстрее. Пищеварение в таких случаях заметно затрудняется, могут возникнуть проблемы со стулом.
- В случае метеоризма, частых диарей логично исключить выпечку, капусту и кислые фрукты, т.е. продукты, которые вызывают брожение.
- «Хищникам» противопоказано употребление мяса в жареном виде. Его можно приготовить на пару, отварить или потушить.
- Среди строго запрещенных продуктов: сладости, кофе, цельное молоко и мороженое, консервы, все виды алкогольной продукции.
- Лечение дисбактериоза кишечника также предполагает отслеживание качества потребляемых продуктов, они не должны включать консерванты-красители-усилители вкуса.
- Нельзя запивать еду сразу после ее принятия. Напиток можно употебить лишь через полчаса после трапезы, т.к. выпитая сразу после еды жидкость замедляет процесс переваривания пищи – разбавляются пищеварительные соки.
Лечение состоит из нескольких методов, каждый из которых может применять индивидуально или в совокупности с другими.
- Диета. Из рациона исключается жирная, острая, сладкая пища. Предпочтение отдается злаковым кашам, легким супам. Исключается алкоголь, снековая продукция, фастфуд. Колоссальную роль в лечении дисбактериоза играют кисломолочные продукты. Но покупая их, лучше ориентироваться на натуральные бифидо препараты, а не на модные бренды.
- Лекарственные средства. Для лечения дисбактериоза применяется три вида препаратов:
- Пребиотики – необходимы для подготовки кишечника к заселению полезными бактериями. Самый простой и верный способ подготовки – закисление среды.
- Пробиотики – содержат в себе те самые необходимые кишечнику бактерии.
- Синбиотики – является препаратом, комбинирующим в себе и пребиотики, и пробиотики.
Наличие в желудочно-кишечном тракте после кишечного лаважа пищевого субстрата только в виде полисахаридов (пектинов) даёт импульс к преимущественному росту именно нормальной микрофлоры.
К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезней на всю оставшуюся жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и чутко реагирует на различные неполадки в человеческом организме, стрессы погрешности в диете, алкоголь и другие интоксикации, поэтому, чтобы быть здоровым нужно постоянно поддерживать в порядке свою микрофлору, этому способствует прежде всего правильное питание, а при отклонениях в самочувствии — профилактическое использование кишечного лаважа и лекарственных растений.
Нормальная микрофлора кишечника человека:
- Кишечная палочка — 106-107
- Споровые анаэробы — 103-105
- Лактобациллы — 106 и выше
- Бифидобактерии — 107 и выше
- Патогенная и условно патогенная микрофлора
- Staphylococcus — до 103
- Enterococcus — до 103
- Streptococcus — до 103
- Candida albicans — до 103
- Proteus mirabilis — 102-103
- Proteus vulgaris — 102-103
- Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0
- Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
- Гемолизирующая кишечная палочка — 0
- Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103
- Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103
- Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103
- Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102
- Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102
После того, как вы нормализовали свое питание, можно приступать и к лечению. Наряду с медикаментозной терапией, вы можете воспользоваться и народной медициной, а точнее составить лечение травами дисбактериоза.
Рецепты
Важнейшим этапом лечения является применение бактериальных препаратов, содержащих живые культуры, которыми необходимо заселять кишечник пациента (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс). Обычно их применяют в течение пары месяцев. Препараты, позволяющие восстановить нормальную моторику кишечника, также применяются для восстановления нормального функционирования организма.
Профилактика дисбактериоза
Здоровое питание – самый важный фактор профилактики болезни. Основные правила питания:
- врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- оперативные вмешательства;
- различные ферментопатии, то есть недостаток того или иного фермента или даже группы ферментов;
- однообразное питание, некачественная пища;
- рентгеновское излучение и солнечная радиация;
- острые и хронические кишечные инфекции;
- лекарства.
Но на сегодняшний день самой главной причиной возникновения данной патологии, по нашим многочисленным наблюдениям, является бесконтрольное применение различных лекарственных препаратов как самими людьми, так, к сожалению, и медицинским составом, как следствие — побочное их действие на кишечник. Такие сильнодействующие препараты, как антибиотики, химиопрепараты и т.д., способны в максимально короткий период изменить состав микрофлоры, так как, уничтожая патогенные организмы, эти вещества заодно уничтожают естественную микрофлору, нередко, к сожалению, до полной стерилизации кишечника, что в свою очередь приводит к очень тяжелой патологии (язвенно-некротический колит, быстрое обезвоживание организма и шок).
Сегодня дисбактериоз является одним из самых распространенных заболеваний. Почему? Да потому, что практически никто из современных людей не задумывается над тем, что, применяя бесконтрольно различные препараты от головной, зубной боли, от различных спазмов, применяя различные минеральные добавки и даже витамины, на которые особенно сегодня щедра заманчиво-красивая реклама, мы изменяем и потихоньку губим микрофлору кишечника.
Особенно ярко это прослеживается у нас в стране, в странах СНГ. Прежде всего потому, что сегодня любой лекарственный сильнодействующий препарат можно купить без всякого рецепта. В странах Европы, Америки проблема дисбактериоза также стоит сегодня очень остро. Это связано, прежде всего, с непродуманным назначением сильнодействующих антибиотиков и препаратов. Но различие состоит в том, что ответственность в этих странах лежит на врачебном составе. Именно врач выписывает рецепт, без него вам ни одна аптека не выдаст препарат. А у нас? Не успел появиться, извините меня, понос-диаррея, тут же бежим в аптеку и покупаем левомицетин. Только начался насморк, поднялась небольшая температура — тут же спешим за антибиотиками, а спрашиваем, какой лучше, какой подороже.
загрузка...