Что такое черная соль. Польза и вред для здоровья
Здравствуйте, дорогие друзья! Кто из вас знает, что такое черная соль? Думаю, что далеко не все люди о ней слышали и тем более пробовали. Я сама узнала о ней совсем недавно и сейчас расскажу чем же она так знаменита.
Я только что вернулась из санатория, где подлечивала свой остеохондроз. Санаторий находится на берегу Волги, между Ярославлем и Костромой, в Некрасовском районе. Так вот, недалеко от санатория находится музей Соли. Эрудированная экскурсовод рассказала нам много интересного о столь привычном нам продукте, который в древние времена на Руси ценился наравне с золотом.
Какими уникальными свойствами обладает черная соль? Польза и вред необычного продукта произвели на меня самое благоприятное впечатление. Точнее, о вредных свойствах говорить не приходится, потому что у черной соли их попросту нет. Если не злоупотреблять ею, то для здоровья можно получить только пользу.
По своему составу она намного превосходит привычную для нас кухонную соль. Черная соль содержит следующие минеральные вещества:
- хлорид натрия;
- кальций;
- калий;
- сера;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- сульфат.
Полезные свойства чёрной соли
ladgavati d.d.
16.04.2011, 20:14
..."ничего, не умерли "... - это шутка, но хотелось бы получить исчерпывающий ответ на серьёзный вопрос
Madana-mohana das IDS
16.04.2011, 20:47
интересно, а если белую соль на экспертизу отдать... что эксперты скажут?
Вриндавана Чандра дас
Разнообразные вторые и первые блюда, салаты, запеканки или домашняя выпечка, приготовленные с добавлением экологически чистой и полезной черной соли, приобретают неповторимый особый вкус и аромат.
Черная соль добывается в месторождениях, в которых присутствуют вещества, содержащие сероводород. Вообще, благодаря своему природному составу применение черной соли более полезно для человека, да и на вкус она менее соленая, чем соль обычная. Ее свойства можно сравнить с соевым соусом, так как в ней содержатся вещества, действующие на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения.
Черную соль готовили один раз в году — в Чистый четверг Страстной седмицы. В Новом Завете сказано, что в этот день Господь установил таинство причастия, поэтому благочестивые христиане приходят на литургию и причащаются. Русский народ традицию внутреннего очищения и обновления перенес на чистоту дома и тела — в этот день и сейчас стараются вымыть окна, провести генеральную уборку, сходить в баню и хорошенько пропариться. А еще в этот день прокаливали в печке соль, освящали ее в алтаре, веря, что она таким образом приобретает магические свойства. В воскресенье соль торжественно ставили на пасхальный стол вместе с крашеными яйцами, куличом и пасхой. Сергей Аксаков в семейной хронике «Детские годы Багрова-внука» подробно перечисляет праздничное застолье: «Привезли с собой петые пасхи, куличи, крутые яйца и четверговую соль. В зале был уже накрыт стол; мы все собрались туда и разговелись». Кулич и пасха — древние обрядовые блюда, легенда о красном яйце восходит к первому веку христианства и связана с Марией Магдалиной. По преданию, она рассказывала о воскресении Христовом императору Тиберию. Тот ответил, что воскресение невозможно, как невозможно, чтобы куриное яйцо, которое Мария держала в руках, вдруг стало красным. И в этот момент яйцо запылало алым цветом. Лишь черная соль не имеет никакого отношения к истории христианства — это личный вклад русских крестьян в обрядовую кухню спустя десять веков после апостольской проповеди.
Черный — это искусственный цвет, в него обыкновенная поваренная соль окрашивается при запекании. Сначала ее во что-нибудь заворачивают, а затем кладут в печку поверх дров, поджигают и плотно закрывают створку на три-четыре часа. За это время «упаковка» прогорает, а сама соль перекаливается, у нее меняются цвет, запах, плотность и химический состав. Увеличивается содержание полезных микроэлементов: калия, кальция и магния. Вполне возможно , что именно поэтому соль принимали за лекарство, а раствором ее даже умывались. В сборнике «Пословицы русского народа» описывается обычай: «В Великий четверток калят (жгут, пекут) соль с квасной гущей. Четверговая соль полезная».
Делать в этот день соль стали, по-видимому, в XII–XIII веках. Согласно исследованиям этнографов, традиция была распространена в Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях. Из центра страны соляная лихорадка перекинулась на Сибирь. Там прокаленную соль добавляли в зерно перед посевом, а еще, растворив в воде, поливали грядки с капустой, огурцами и луком — чтобы лучше росло.
Такая соль хорошо подходит к салатам из овощей и пряных трав, к салатам из творога и бутербродам. В Индии ее также добавляют в прохладительные напитки.
Кроме того, Черная соль является главным ингредиентом популярной индийской приправы Чат Масала (приправа для салата), которую добавляют во фруктовые салаты и поджаренные орехи.
Подпишитесь на e-mail рассылку
Черной икры нет, есть черная соль!
Черной икры нет, есть черная соль!