» » Кто делал операцию по удалению межпозвонковой грыжи

Кто делал операцию по удалению межпозвонковой грыжи

Операция по удалению межпозвоночной грыжи диска

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

udalenie-gryzhi_1С медицинской точки зрения удаление межпозвоночной грыжи показано:

  1. При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.
  2. При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.
  3. При неэффективности консервативного лечения.
  4. При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Не стоит прибегать к операции, если единственным проявлением грыжи являются болевые ощущения.

В настоящее время применяются традиционные и малоинвазивные методы.

Показания к удалению межпозвоночной грыжи:

  1. Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется операция.

  2. Если грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью операции в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

  3. Сочетание болевого синдрома с выраженной неврологической симптоматикой:

Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется операция.

Если грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью операции в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

Сочетание болевого синдрома с выраженной неврологической симптоматикой:

  • парез или паралич нижней части туловища;
  • слабость или атрофия мышц ног;
  • парестезии (покалывание, ползание мурашек) в ногах или онемение в нижней части туловища;
  • задержка либо недержание мочи;
  • недержание кала;
  • импотенция.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы операцию необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Что надо знать пациенту об операции

Если оперативное вмешательство не будет выполнено своевременно, человеку грозит паралич конечностей. Существуют различные виды хирургических вмешательств по удалению грыжи. Какой вид правильнее всего выбрать? На данный вопрос может ответить только врач, ведь для каждой такой операции есть свои противопоказания.

Операции по удалению грыжи прочно вошли в медицинскую практику. Однако это не означает, что решение об операции по удалению грыжи позвоночника должно приниматься пациентом спонтанно. Предварительно пациент должен пройти полное обследование.

Микродискэктомия

Стеноз позвоночного канала

В современном мире настоящим «золотым стандартом» при операционном лечении межпозвонковых дефектов считается современное нейрохирургическое вмешательство. Такая операция подразумевает хирургическое удаление межпозвоночной грыжи через очень небольшой разрез в спине больного, что делает ее наиболее малотравматичной и практически безопасной. Благодаря этому после данного оперативного вмешательства человек очень быстро идет на поправку и его почти не беспокоят боли.

Данная операция по удалению межпозвоночной грыжи осуществляется при помощи мощного микроскопа и с использованием специального набора особых микрохирургических инструментов. Это позволяет избежать повреждения соседних тканей и костей позвоночного столба, а также полностью устранить давление на нервные окончания позвоночника.


При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

Какие варианты оперативного вмешательства существуют?

Чаще всего операция на грыже проводится с помощью дискэктомии. Этот метод традиционно считается наиболее приемлемым способом лечения. Его основным преимуществом является высокая эффективность операции. Недостатком такого удаления считается большая вероятность значительной кровопотери, что заставляет искать альтернативные методы лечения. На сегодняшний день существует следующие варианты операции по удалению межпозвонковой грыжи:

  1. Дискэктомия
  2. Эндоскопическая операция
  3. Лазерная вапоризация
  4. Микродискэктомия

Хотите узнать о лазерной вапоризации подробнее?

грыжа на позвоночнике операцияЛазерная операция на позвоночной грыже, имеет в Интернете абсолютно разные отзывы. Что же она представляет собой? Лазерная вапоризация – это облучение межпозвоночного диска специальным лучом лазера в разрушительном режиме. Такое облучение действительно разрушает часть диска: происходит испарение, которое снижает давление внутри диска до 30% и, следовательно, уменьшает грыжу диска.
Эту методику зачастую применяют для больных в возрастном промежутке 20 – 50 лет, на ранней стадии поражения межпозвонкового диска. Напомним, что на ранней стадии протрузия фиброзного кольца не превышает 6 мм. Для более взрослых пациентов и при наличии выраженных дегенеративных изменений дисков, данный метод подойдет не всегда.
Одновременно с этим такая операция может оказать не просто лечебное действие, но и даже профилактическое. Все потому, что диск, который подвергался вапоризации из-за развивающегося на нем фиброза и склероза потом не смещается, а, значит, риск прогрессирования грыжи заметно снижается.
Данная процедура избавления от грыжи займет порядка одного-двух часов в стационаре, само оперативное вмешательство по времени будет длиться от 20 минут до получаса.

Доля риска есть практически в каждом случае — хоть при воздействии лазером, хоть при ламинэктомии. Не исключаются рецидивы.

Кто сказал, что вылечить грыжу тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи…
  • А боль чувствуете даже при ходьбе…
  • Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…
  • Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…

Доброкачественные опухоли почки встречаются редко и протекают в большинстве случаев бессимптомно. Злокачественные опухоли (опухоль Вильм-са, рак почки и саркома почки) встречаются чаще. У каждого третьего больного отмечаются боли в области почек. Типична постоянная, длительная ноющая боль в пояснице, отдающая в паховую область, бедро. В течение нескольких недель, а то и месяцев может наблюдаться лихорадка, которая часто сопровождается ознобом, проливным потом. Иногда повышается артериальное давление, возникают отеки. Может фиксироваться кровь в моче, а после этого - острые боли типа почечной колики. Кстати, при почечнокаменной болезни сначала появляются боли, а потом кровь в моче. Также характерны общая слабость, снижение работоспособности и аппетита, тошнота, рвота, похудание.

Наверх