Рецепты по диете 5

Строгая диета. Рецепты блюд.

Страницы

1 2

Рецепты блюд для строгой диеты или диеты №5а

Не забывайте о том, что в диете №5а используются обезжиренные молочные продукты, только белый вчерашний хлеб. Блюда должны быть протертыми и теплыми.

1. Суп-пюре из риса с овощами.

Ингредиенты:

- 20 г риса

- 70 г картофеля

- 30 г моркови

- 150 г молока

Овощи и фрукты хорошо способствуют улучшению работы кишечника, усилению желчегонного действия для других пищевых веществ, максимально выводят холестерин, поэтому требуют повышенного потребления.

Употребляемая пища должна быть только теплая, холодная пища исключена.

Рекомендуемый состав диеты стол 5

  • углеводы 300-350г,
  • белки 80-90г,
  • жиры 80-90г,

Общая энергетическая ценность 2200-2500 ккал.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи

  • Все приготовленные блюда подаются в отварном виде. Возможны для разнообразия запеченные блюда, но не очень часто.

Рекомендуемый режим диетического питания

  • не реже, чем 5-6 раз за сутки.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктово-ягодные соки без сахара;
  • Разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Виноградный сок;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп

 * Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка в любом виде.

Каши/ крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок)

Певзнер запрещает:

​ Спиртные напитки;

​ Жареную, копченую, острую пищу;

​ Консервы, мясо и рыбу жирных сортов, сало, печень и мозг животных;

Грибы;

​ Бобовые культуры;

​ Свежий шпинат, чеснок и лук, редис, репу, щавель, редьку;

Отварить 100 г говяжьего мяса (можно курицы и кролика, если нет к ним аллергии), нарезать на 4—5 ломтиков. На смазанную 0,5 чайной ложки сливочного или растительного масла глубокую сковороду, положить очищенные без сердцевины тонкие кружочки яблока, на них^дало-жить мясо, залить 1 /4 стакана молочного соуса и запечь.

Зразы из кур паровые (диеты № 1,2, 4, 5, 10 — без соли).

Белое мясо небольшой курицы (около грудинной кости, киля, от большой курицы — половину) 2—3 раза пропустить через мясорубку вместе с половиной вязкой рисовой каши, сваренной из 1 столовой ложки риса без верха, выбить влажными руками и разделить на 2 части. Придать форму блина. На середину положить вторую половину риса с 0,5 рубленного белка от крутого яйца, посолить (2 г на мясо и рис), залепить в виде пирожков и приготовить на пару.

Запеканка из курицы и овощей (диеты №1,2,4,5,10 — без соли).

Мясо вареной курицы (с передней килевой части большой курицы — половину) без жира и кожи пропустить через мясорубку. К фаршу прибавить 0,5 чайной ложки масла, соединить со взбитым белком от 0,5 яйца и 1 г соли. На смазанной маслом сковороде довести до полуготовности (5—10 минут). Сверху выложить тушенные в молоке и протертые овощи (1 морковь и 1/4 маленького вилка цветной или белокочанной капусты), сбрызнуть маслом и запечь.

Рыбное суфле (диеты № 1, 2, 4, 5,10 — без соли).

Цветная капуста в белковом омлете.
Ингредиенты: цветная капуста 400 грамм, 3 — 4 яйца ( желательно только белок), молоко 50 грамм, сметана 30 грамм, соль.
Приготовление: Цветную капусту сварить, затем разделить на соцветия. Выложить соцветия в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Смешать яичные белки с молоком и сметаной, добавить в соус соль. Залить полученным соусом капусту и поставить в духовку на  25 - 30 минут. После приготовления можно посыпать зеленью по вкусу.


Сырники с морковью

  • 5 стол

    5-й стол

    Фото: Shutterstock

5-й стол

Фото: Shutterstock

  • Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Сохранить на своей социальной страничке:

Оставьте свой комментарий:

Наверх